Фото: Андрей Крылов

Александр Смирнов: «Решения о завершении спортивной карьеры мы с Юко еще не приняли»

С двукратным чемпионом Европы и призером чемпионатов мира по фигурному катанию Tverisport.ru встретился в тверской деревне.

На базе отдыха «Чукавино» в Старицком районе самый известный тверской фигурист Александр Смирнов вместе с призером чемпионата мира в танцах на льду Русланом Жиганшиным в рамках проекта академии «Чемпион» проводили мастер-класс для воспитанников областной школы фигурного катания.

Во время тренировки Александр оказался еще более эмоциональным, чем на ледовой арене: говорил «командирским голосом», шутил, был то очень «строгим наставником», то «своим парнем» и тут же крутил фуэте и демонстрировал чудеса гибкости.

В перерыве между заданиями Tverisport.ru оторвал двукратного чемпиона Европы, участника Олимпийских игр в паре с Юко Кавагути от юных подопечных.

– Признаться редко увидишь в тверской глубинке звезд мирового фигурного катания. Каким образом в середине лета вы вместе с Русланом Жиганшиным оказались в Чукавино да еще, как мне рассказали, почти круглые сутки занимаетесь с юными фигуристами из вашей родной спортивной школы?

– Думаю, теперь я буду приезжать в родной город намного чаще. И нынешний сбор – уже не первый в рамках нашей совместной работы с академией «Чемпион». В мае мы занимались на ледовой арене спорткомплекса «Триумф» в поселке Химинститута. Тогда я в первый раз и познакомился с нашими тверскими ребятами. Хорошие детки. Но, увы, страдают от недостатка льда и не могут расти быстрыми темпами. Вот поэтому мы и начали эту работу. Постараемся увеличить количество занятий за счет проведения учебно-тренировочных сборов. К тому же я могу рассказать ребятам много интересного и полезного, да еще готов показать исполнение упражнений и заданий. Как известно, личный пример – самый эффективный метод воспитания.

– Александр, эти занятия вы проводите по какому-то графику или в зависимости от своего свободного времени?

– Пока все зависит от моей занятости. Но я всегда с большим удовольствием приезжаю в Тверь. Во-первых, это возможность побывать в родном городе, встретиться с родителями и друзьями. Сейчас мы проводим сбор на базе отдыха «Чукавино». Признаюсь, 16 лет прожил в Твери и не знал, что практически рядом есть такие замечательные красивые места. Да и условия великолепные. Я много где был на тренировочных сборах, в США, Италии, Франции, Швейцарии, и скажу, что здесь не хуже. А может в чем-то даже и лучше.

– Чему стараетесь научить юных фигуристов?

– В этот раз особое внимание уделяем начальной классической хореографии, которая фактически является фундаментом для фигурного катания. Да и в целом наш вид спорта и балет очень близки. Тренеры академии «Чемпион» без моего участия проводят много занятий по общефизической подготовке. Моя задача помочь поставить ребятами прыжки, объяснить, почему не получается тот или иной элемент, что и как нужно сделать. И, конечно, самое главное – поделиться опытом, зарядить их на серьезную работу и увлечь фигурным катанием. Когда любишь то, что делаешь, всё получается гораздо быстрее и лучше.

– Насколько дней рассчитаны ваши тренировки?

– У меня четыре с половиной дня. Возможно, Руслан Жиганшин останется еще дней на пять. Тогда у ребят получится полноценный учебно-тренировочный сбор как у взрослых профессионалов.

– Кстати, почему на этот раз вы приехали в Тверь вместе с представителем танцев на льду Русланом Жиганшиным?

– Мы с ним хорошо знакомы, часто вместе ездили на соревнования. Я решил, что он сможет помочь моим юным землякам в плане актерского мастерства. Еще по первому сбору обратил внимание, что ребята очень зажаты. Они не знают, как себя подавать. Фигурное катание – многогранный вид спорта. Можно отпрыгать всё, но если на лице не будет никаких эмоций, то оценки окажутся плохими.

– У вас с Юко Кавагути всегда получаются очень выразительные и эмоциональные программы. На мой взгляд, вы и сами могли провести мастер-класс по артистизму.

– Мне было бы очень тяжело одному работать по 12 часов в день. Мы начинаем тренироваться с семи утра, а заканчиваем почти в восемь вечера. Вчера ребята даже отказались от тихого часа, сказали, что у них еще есть силы, чтобы потанцевать. Стараемся давать им разные направления по танцам, для фигурного катания это также важно.

– Многих ваших поклонников, конечно, интересует дальнейшая судьба пары Юко Кавагути – Александр Смирнов. Увидим ли мы вас на олимпийском льду Пхёнчхана? Насколько известно, заявлений о завершении спортивной карьеры не было…

– Мы находимся в стадии обсуждения этого вопроса. В скором времени будем смотреть, кто из пар уйдет, кто останется, кто в какой форме находится. Да и многое будет зависеть от нашего с Юко состояния. Все-таки возраст уже серьезный и не хочется получить очередную травму. Как вы знаете, все наши прежние пропуски сезонов и важных стартов были связаны с травмами, в том числе и довольно неожиданными. Сейчас мы продолжаем тренироваться. Но стараемся трезво оценивать свои шансы. Стоит ли ехать за десятым местом? Не хочется самому себе портить настроение. Если выступать, то необходимо нацеливаться только на подиум. Однако, повторюсь, решения об окончании спортивной карьеры мы еще не приняли.

– Но, как видим, параллельно и довольно активно занимаетесь тренерской деятельностью.

– Пока Юко в прошлом году восстанавливалась после травмы, я решил не терять время даром и стал помогать на тренировках Тамаре Николаевне (Москвиной – Tverisport.ru). Признаюсь, мне понравилось, получаю много позитивных эмоций от занятий с детьми и взрослыми.

– То есть уже можно говорить о том, что после окончания спортивной карьеры ваша дальнейшая судьба будет связана с тренерской деятельностью?

– Не зря же я 30 лет посвятил фигурному катанию. Знаю много об этом виде спорта, практически всё. И роль тренера мне пришлась по душе. Стараюсь и дальше развиваться в этом направлении. Пусть не все из моих учеников станут чемпионами. Но благодаря фигурному катанию они вырастут красивыми, здоровыми, подтянутыми. Это также очень важно.

– Ваш сын уже встал на коньки?

– Ему только три года (улыбается). Недавно я попробовал поставить его на конечки вместе с мамой, но он через 15 минут уснул. Видимо, пока ему не очень понравилось.

– И все-таки. Вы хотите, что сын, как и папа, стал известным фигуристом?

– Думаю, обязательно научу его кататься на коньках и попробую отдать в хоккейную школу.

– Как вам нынешнее поколение юных тверских фигуристов? Отличаются они от вас и ваших сверстников, когда вы в этом же возрасте занимались фигурным катанием в спорткомплексе «Юбилейный» на берегу Волги?

– Мы в свое время меньше могли себе позволить и испытывали серьезное уважение к старшим. Так нас воспитывали тренер Лариса Николаевна Яковлева и родители. Дисциплина была очень строгая. Никогда не могли перечить старшим. В этом сейчас большая разница. Может быть нынешнее поколение ребят и более талантливое. Но они стали менее уважительно относиться к старшим и не так ответственно к своей работе, то есть к тренировкам. Возможно, из-за этого таланты и не могут себя проявить.

19
1

Автор публикации

не в сети 12 часов

Андрей Крылов

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 02-03-2016

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .