Наталья Непряева: «В Норвегии меня узнают гораздо чаще, чем в России»

Текст: Дмитрий Герасимов

Тверская лыжница в эксклюзивном интервью рассказала о своей популярности, слезах отчаяния и ремонте квартиры в Твери.

После фантастического сезона лучшая российская лыжница приехала домой. В среду, 24 апреля, заслуженный мастер спорта России Наталья Непряева встретилась с юными тверскими лыжниками, которые засыпали ее вопросами. В частности, ребят интересовало, сколько раз отжимается и подтягивается бронзовый призер Олимпиады – сейчас поменьше, а раньше могла и 80 раз отжаться. Сколько километров она пробегает на тренировке – доходило до сотни. Непряева любит любую кашу, кроме манки, при этом кашу в Европе на завтрак не подают. Лыж у нее много, а любимые, разумеется, Fischer. При этом затруднилась ответить на вопрос о своем любимом цвете…

Наталья много улыбалась, но говорила предельно серьезно. Вопросы могли бы показаться наивными для уровня спортсменки мировой элиты лыжных гонок, но их задавали настолько милые создания с робкими голосами, что искренность встречи зашкаливала.

После шумной автограф-сессии и совместного фотографирования в зале хореографии спорткомплекса «Орбита» остались только завершившая сезон на второй позиции общего зачета Кубка мира Наталья Непряева и главный редактор Tverisport.ru Дмитрий Герасимов.

Самая популярная – Вяльбе

– Мне очень приятно, что в родном городе ко мне проявляют интерес и принимают, не постесняюсь этого слова, с любовью. Для меня важны такие мероприятия, это действительно греет душу, – поделилась впечатлением о прошедшей встрече Наталья Непряева. – Приятно видеть, что столько детей интересуются лыжными гонками, стремятся показать результат. Может показаться, что ребята задают в некотором смысле смешные для меня вопросы, но я понимаю, в их возрасте именно эти темы для них важны. Это классно, что проводят такие мероприятия.

– Наталья, после Игр в Пхёнчхане и особенно прошедшего постолимпийского сезона ты начала замечать, что стала популярной спортсменкой?
– В России меня не особенно узнают, популярность я чувствую в Норвегии. Там лыжи – спорт номер один, а лыжники – настоящие звезды. В России пока все спокойно.

– А кстати, кто самая известная российская лыжница?
– Конечно, это Елена Вяльбе.

– По твоим наблюдениям, в последние годы в Твери угасает интерес к лыжным гонкам?
– Хочется верить, что нет. Но точно сказать не могу, потому что, как вы сами понимаете, я редко бываю дома. А когда попадаю на такие мероприятия, то вижу много юных лыжников. И я чувствую, что дети любят наш вид спорта, с интересом задают вопросы и слушают ответы. Надеюсь, что лыжи в Тверской области все еще популярны.

– При этом инфраструктура с твоих времен не сильно изменилась?
– Не сильно. Мне теперь есть с чем сравнивать, и даже если брать российский уровень (Тюмень, Ханты-Мансийск, другие крупные лыжные центры), Тверь пока не дотягивает. Хотелось бы лучше. Вместе с тем хороший центр построили в Гришкино, мне нравится туда приезжать, хорошая трасса и хорошие условия.

– Наталья, ты выступаешь параллельным зачетом за Московскую и Тверскую области. В сборной России тебя называют москвичкой или тверичанкой?
– Тверичанкой, конечно. Я родилась, выросла и живу в Твери. К Москве я никакого отношения не имею, кроме параллельного зачета. Поэтому я абсолютно тверская.

Лидеры и подруги

– И еще вопрос о популярности. Говорят, что сегодня самая популярная лыжница в российской сборной – это Наталья Непряева?
– После этого сезона, наверное, да. Думаю, что мы с Юлией Белоруковой по этому показателю ноздря в ноздрю идем.

– То же самое и относительно лидерства в команде?
– Наверное, в дистанционных гонках я считаю себя точно лидером, а в спринте мы с Юлей еще посоперничаем.

– Это внутренние ощущения в команде или на уровне тренерского штаба сборной?
– Внутри коллектива у нас нет никакого соперничества. На лыжне оно, безусловно, присутствует, но за пределами гонки и Юля, и Настя [Анастасия Седова] – одни из моих лучших подруг, к которым я отношусь с большим уважением и теплотой. Ни о каких выяснениях отношений в быту речи идти не может.

«Я болею, она бегает»

– Олимпийская бронза в эстафете – это твой рубеж в карьере?
– Думаю, мой рубеж – это переход к Юрию Викторовичу [Юрий Бородавко – заслуженный тренер России]. Всё, что было до этого, и последние два года.

– Результат – это понятно. Но как ты внутренне изменилась за эти два года?
– На таком уровне мышление меняется с каждой удачей и с каждой неудачей. Что-то внутри меняется, ты чему-то учишься – наверное, это и принято называть тем самым опытом спортсмена. Выходишь на гонки с совершенно другим настроем и мотивацией. Надеюсь, это будет усиливаться с каждым новым сезоном.

– После финиша прокручиваешь в голове гонки? Удачные и неудачные?
– Скорее, я их не прокручиваю, а делаю анализ, а потом заставляю себя забыть и забываю. Как говорят, гонка прошла, и следующую надо начинать с чистого листа. Где ты там выигрывал или проигрывал, уже неважно, это никак не должно влиять на твой нынешний старт в эту минуту.

– И все-таки были гонки, после которых ты скрежетала зубами от обиды, была зла на себя или на соперниц?
– Я очень часто недовольна собой и своим результатом. Даже в большей степени именно результатом. Самая плохая гонка у меня получилась в Фалуне [шведский этап Кубка мира] в этом году, когда я не попала в квалификацию в спринте, была 42-я. При этом понимала, что этот результат показала на фоне болезни, но внутри долго не могла успокоиться, как я могла так пробежать. Я была готова перебежать еще раз и еще раз, пока не попаду в квалификацию.

– Не снилась в ту ночь гонка?
– Не снилась, но слез тогда было пролито много. Еще и потому, что я осознала момент – победы в общем зачете Хрустального глобуса в этом году мне уже не видать. Это было, скажем так, полное осознание бессилия: «Я здесь сижу на кровати и болею, а там Эстберг [Ингвильд Эстберг – норвежская лыжница, выигравшая общий зачет Кубка мира в сезоне 2018/19] бегает. И я не могу ничего изменить в этой ситуации».

Наталья Непряева: «В Норвегии меня узнают гораздо чаще, чем в России»– Где ты ищешь поддержку в такую минуту? В команде, у родителей, у близких друзей, может быть, у Ирины Севериной [тверская лыжница, входившая в состав сборной России из города Бологое]? В сборной есть психолог?
– У нас есть психолог, но я не думаю, что он мне необходим. Поддержку я не ищу, она как-то сама приходит. Просто во время обычного общения с подругами по команде, со своими близкими. И, как вы заметили, Ира Северина – действительно одна из самых близких моих подруг. И сейчас пока не представляю, как буду тренироваться без нее. Но думаю, что перемены в ее жизни пойдут ей только на пользу. Я уверена в этом.

– Может сложиться впечатление, что ты достаточно замкнутый человек?
– Совсем нет, просто свои проблемы я не выставляю на всеобщее обозрение. Да, я могу ими поделиться с близкими людьми, но я никогда не буду жаловаться направо и налево: «Ой, а вы знаете, что у меня случилось, какая неудача, а я-то не виновата была, так просто получилось». Я лучше промолчу.

Ремонт вместо курорта

– Наталья, сколько пробудешь в Твери?
– Даже полноценного месяца не получится. Уже 2 мая лечу к Юле Белоруковой на свадьбу, потом в Питер с друзьями запланировали поехать. И 18 мая у меня уже начинается первый сбор.

– А как же любимые пляжи на море?
– Не получится в этом году. У меня сейчас ремонт. Разорваться я не могу.

– Ты говоришь о ремонте в своей новой квартире в Твери?
– Да. Уже начала черновую работу делать.

– Сама занимаешься или дизайнера пригласила?
– Пока еще в поиске дизайнера. Но задумки у меня уже есть, в телефоне загружены картинки того, что и как я примерно хочу видеть. Но окончательные варианты буду обсуждать с профессиональным дизайнером.

– Ремонт тебя, очевидно, вдохновляет.
– Конечно, это же твое родное гнездышко, в котором будешь жить. И хочется, чтобы там было всё идеально. И скупиться на ремонт я не буду.

– Новоселья, я так понимаю, еще не было?
– Какое там новоселье – кирпичи одни. После ремонта – обязательно.

– Кого-то из сборной России пригласишь?
– Думаю, что да.

– И когда в Тверь на праздник приедут звезды российских лыжных гонок?
– Надеюсь, смогу завершить ремонт до начала нового сезона.

8
0