Павел Парамонов: «У тверского каратэ должна быть своя фишка»

Текст: Андрей Крылов

В руководстве федерации каратэ Тверской области произошли изменения, президентом влиятельной спортивной организации стал известный бизнесмен и общественный деятель Павел Парамонов.

О новом вызове для себя, о проблемах и перспективах развития одного из олимпийских единоборств в регионе новый руководитель федерации каратэ рассказал в эксклюзивном интервью порталу Tverisport.ru.

– На протяжении четырех последних лет наша группа компаний поддерживает с региональной федерацией каратэ партнерские связи. Скажу так, этот вид спорта мне не безразличен, – начал беседу Павел Парамонов. – Видимо, теперь настала пора использовать мой организационный и административный опыт для дальнейшего продвижения каратэ в Тверской области. По крайней мере, от федерации мне поступило соответствующее предложение, от которого в итоге я не смог отказаться.

– Насколько известно, у вас множество как бизнес, так и социальных проектов. Зачем еще одна дополнительная общественная нагрузка?

– Я и сам дней десять размышлял над этим вопросом. Полностью отдаю себе отчет, что федерация – это живой организм, который объединяет сотни и тысячи детей и их родителей. Хорошо понимаю, что представляет собой некоммерческая организация в спорте. Без всякого сомнения, я не смогу уделять развитию каратэ сто процентов своего времени. Но так вопрос и не стоял. За эти четыре годы я глубоко погрузился в дела федерации, и вижу, куда должно двигаться каратэ в нашем регионе.

– И куда? Каков, на ваш взгляд, основной вектор развития?

– На мой взгляд, на протяжении уже довольно длительного времени тверская федерация каратэ развивалась очень позитивно и активно. И при мне не должно стать хуже. Набранный темп, как минимум, необходимо поддержать и сохранить. Какого-то одного вектора нет. Я вижу несколько направлений, которые взаимосвязаны друг с другом. Первое – это массовость. Одна из главных задач на перспективу – сделать каратэ по массовости единоборством № 1 в Тверской области. Как известно, массовость позволяет выкристаллизовывать чемпионов. Это уже следующее направление – топовые спортсмены, которые смогут представлять наш регион на национальном и международном уровне. Поэтому федерация должна вести большую селекционную работу, искать и находить таланты, поддерживать их, развивать и выводить на олимпийскую орбиту. Одно из направлений по популяризации каратэ и повышения мастерства спортсменов – организация в Тверской области различных турниров и первенств.

– Как раз недавно федерация провела всероссийский турнир «Тверской вызов»…

– И я считаю, что эти соревнования – огромный вклад в развитие региона. К нам приехали 15 команд из других регионов – более тысячи детей и взрослых. Многие из них впервые посетили Тверь. Что это как не событийный туризм? И чем больше у нас проводится таких статусных и массовых турниров, тем лучше чувствует себя город и вся область, в том числе в экономическом плане.

– Но, наверняка, при реализации этих направлений вы столкнетесь и уже сталкиваетесь с целым рядом проблем. Одна из них – отсутствие необходимой спортивной инфраструктуры.

– Согласен. Что касается инфраструктуры, ситуация катастрофическая. Не только в Твери, но и в других городах, ощущается острый недостаток специализированных спортивных залов. С этой проблемой взаимосвязана и другая – квалифицированные тренерские кадры. Понятно, что в одночасье их не решить. Но в этом и заключается вызов. Одна из наших стратегических задач – создание в Твери специализированного Центра каратэ или Дворца единоборств.

– Павел Александрович, на ваш взгляд, каким образом федерация как общественная организация может повлиять на улучшение спортивной инфраструктуры?

– Считаю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. При федерации необходимо создать серьезный попечительский совет, который помог бы решить проблему с привлечением дополнительных финансовых средств, а также взаимодействовал с региональным спорткомитетом, лоббировал интересы каратэ на всех уровнях. Понятно, что эффективный разговор с властью возможен только в том случае, если федерация будет из себя что-то представлять. Поэтому необходимо выстроить правильную экономическую модель ее развития, систему, которая не замыкалась и не зависела бы от одного человека. На мой взгляд, одним из условий успешного развития федерации, должен стать и свой фокус, своя «фишка». Я говорю, об отличительной от других региональных федераций особенности, об одной конкретной лидирующей позиции Твери. Я не исключаю возможности, что эти фокусом может стать, например, образовательный потенциал областного центра. У нас несколько вузов, которые в идеале могли бы готовить квалифицированные кадры для каратэ. И это не только наставники, но и спортивные судьи, врачи, менеджеры. Наших тренеров уже сейчас приглашают проводить мастер-классы в Москву и Подмосковье. Надо сделать так, чтобы за опытом и знаниями приезжали к нам в Тверь и на нашей базе проводились учебные и тренировочные семинары в том числе и самого высокого уровня.

– Давайте от насущных проблем и перспективных задач перейдем к философии. Вы согласны, что каратэ – это больше чем спорт, больше, чем набор приемов для защиты и нападения?

– На самом деле это очень глубокий вопрос. Философия каратэ мне очень близка. Если кратко, то каратэ – это ненасилие, это только реальная защита, когда она необходима. Это чистота внутри. Это ясность, понимание, предельная концентрация. Ты открыт миру, а мир открыт тебе. Поэтому каратэ и имеет такую мощную нравственную и воспитательную силу. И мне очень приятно видеть на тренировках и соревнованиях сотни детей в белых кимоно. Уверен, все эти ребята благодаря занятиям каратэ вырастут не только сильными и здоровыми, но и духовно чистыми, дисциплинированными, воспитанными и целеустремленными, сознательными гражданами, которые смогут принести пользу своей стране и малой родине.

9
6