Перепутала атлетику с акробатикой: Таисия Дмитриева рассказала о своём пути к победе на первенстве России

Текст: Андрей Крылов

17-летняя волочанка стала первой прыгуньей из Тверской области после Дарьи Клишиной, которой удалось завоевать национальное золото.

Как сообщалось ранее, в феврале на зимнем юниорском первенстве России по легкой атлетике в Смоленске дебютировала Таисия Дмитриева из Вышнего Волочка. Год назад на национальном первенстве среди девушек (до 18 лет) она завоевала серебряную медаль в тройном прыжке. На этот раз в конкуренции с соперницами до 20 лет студентка Национального государственного университета физической культуры имени Лесгафта взлетела на высшую ступень пьедестала почета в прыжках в длину с результатом 6 метров 5 сантиметров. Для Таисии – это первое в карьере золото страны. Для Тверской области – первая победа национального уровня в длине после триумфальных выступлений Дарьи Клишиной.

– Таисия, вы родились и выросли в одном из самых спортивных городов Тверской области – Вышнем Волочке. Расскажите, как начали заниматься легкой атлетикой!

– На самом деле – случайно. В раннем детстве я была маленькой и очень худенькой девочкой. Мои родители, которые в юности занимались спортом, часто говорили, чтобы окрепнуть и приобрести уверенность в себе, мне нужно заняться акробатикой. И вот, когда я училась во втором классе, к нам в школу пришла тренер, чтобы пригласить ребят в секцию по легкой атлетике. А я, видимо, по созвучию, перепутала атлетику с акробатикой, вспомнила совет родителей и записалась одной из первых.

– Потом-то вы разобрались, поняли разницу, но все-таки остались в легкой атлетике…

– Когда поняла, что попала не туда, было уже поздно (улыбается). На самом деле мне очень понравилась тренер, которая вела занятия по легкой атлетике. Людмила Алексеевна Ершова умела расположить к себе и очень интересно проводила тренировки. Да и компания в секции подобралась хорошая. Я быстро приобрела здесь новых друзей. К тому же быстро появились и первые победные результаты. А побеждать всегда приятно. Вот и задержалась в легкой атлетике. И теперь ни капельки не жалею о своей «ошибке». Это, наверное, и была Судьба.

– Вы сразу стали специализироваться на прыжках в длину и тройном прыжке?

– О, нет! Поначалу я занималась, чем только можно: бегала, прыгала. На соревнованиях меня часто ставили в те виды, в которых больше некому было выступать. Надо пробежать? Пробегу – мне не сложно. Так свою первую победу областного уровня я одержала на «Тверском марафоне» в забеге на 1000 метров. Потом, когда в четвертом классе перешла в спортивную школу имени Федора Богдановского к Луговкиным, также еще продолжала бегать и прыгать, в том числе в высоту. Зимой 2016 года на зимнем первенства области я завоевала сразу три золотые медали, одержав победы в длине, высоте и тройном прыжке.

– Летом 2017 года в 14 лет вы уже стали и чемпионкой области в тройном прыжке. Вскоре после этого уехали в Санкт-Петербург – поступили в училище олимпийского резерва № 1.

– Да, меня пригласил питерский тренер Александр Владимирович Мидин, который занимается с прыгунами. Видимо, он что-то во мне разглядел. После переезда в Санкт-Петербург я уже и стала специализироваться на прыжках тройным и в длину.

– Сложно было решиться в 14 лет одной уехать из родного Волочка в большой и чужой тогда для вас Питер?

– Решение принимали родители. Меня, конечно, спросили, хочу ли я уезжать. Было очень волнительно, немного тревожно, но и очень интересно. Петербург – один из лучших городов мира. Да и в 14 лет я уже понимала, что этот переезд открывает передо мной новые возможности. Окончательно решение было принято после встречи родителей с Александром Владимировичем. Мама с папой посмотрели общежитие, где я буду жить, увидели все эти великолепные условия, поняли, что я практически все время буду под контролем, и отпустили меня со спокойной душой.

Было очень волнительно, немного тревожно, но и очень интересно. Петербург – один из лучших городов мира. Да и в 14 лет я уже понимала, что этот переезд открывает передо мной новые возможности

– Наверное, уже не раз благодарили папу с мамой за это решение…

– Действительно, если бы осталась в Вышнем Волочке, вряд ли бы добилась в спорте таких успехов. В лучшем случае показывала результаты на первенствах ЦФО. Тренировки в Питере с Александром Владимировичем Мидиным – совершенно другой уровень. Изменилось и отношение к занятиям, это уже не какое-то хобби для физического развития и здоровья, а фактически моя работа.

– Условия для занятий легкой атлетикой в Питере сильно отличаются от тех, что у вас были в родном Вышнем Волочке?

– Это, наверное, как детская футбольная команда и профессиональный клуб. В училище олимпийского резерва созданы все условия для легкой атлетики, которые только возможны в нашей стране для полноценной подготовки. Это и питание, и экипировка, и выезд два раза  в год на сборы. Чтобы прийти на тренировку, мне нужно только перейти через дорогу. Стадион, манеж, тренажерный зал – все под рукой.

– До прошлого года вашим коронным видом считался тройной прыжок. Именно в тройном вы в 2020-м завоевали и серебро зимнего первенства России среди девушек. На этот раз в Смоленске сосредоточились на длине, а на тройной прыжок даже не заявились. Почему?

– Тройной прыжок – довольно травмоопасный вид. Для него необходима очень хорошая физическая форма. Правда, и результатов здесь можно добиться быстрей. Но в прошлом году как раз после зимнего первенства России получила травму. Поэтому и была вынуждена перейти на менее опасный вид – длину. Возможно, когда побольше окрепну и стану физически сильней и крепче, опять попробую свои силы в тройном прыжке.

– Минувшее первенство России для вас было дебютным выступлением на юниорском уровне. Какую задачу перед собой ставили? Просто попробовать себя в новой возрастной категории или кровь из носу биться за медаль?

– Задача у меня всегда одна и та же: показать хороший результат и доказать, что я не зря тренировалась и готовилась. При этом мы с тренером понимали, что, если в Смоленске я прыгну на свой результат, то получится и в призы попасть, и все будет хорошо.

– До этого ваш личный рекорд в прыжках в длину составлял…

– На соревнованиях в декабре я прыгнула  6.07 и 6.06. Мы рассчитывали, что этого будет вполне достаточно для одного из призовых мест на пьедестале первенства России. Так, собственно, и оказалось.

– Но до этого вы заставили изрядно понервничать и тренера, и болельщиков, да, наверное, и себя. В первой попытке улетели на 5 метров 96 сантиметров. А затем трижды заступили за планку для отталкивания. Волновались или дорожка была неудобной?

– Дорожка для меня была очень хорошей – бегучей. Это немного и подвело. Раньше я никогда не сталкивалась с такой проблемой, как заступ. Наоборот, регулярно недоступала до планки. А тут было еще и очень сильное желание хорошо прыгнуть – вот меня и несло. Не тормозила, смело прыгала – и заступала….

Дорожка для меня была очень хорошей – бегучей. Это немного и подвело. Раньше я никогда не сталкивалась с такой проблемой, как заступ.

– Причем, трижды подряд судья после ваших прыжков поднимал красный флаг. Раскройте секрет, каким образом в двух последних попытках удалось перестроиться и показать победный результат!

– После каждой попытки мы с тренером корректировали разбег. Вот к пятой попытке все-таки нашли необходимый ритм и темп – и все сложилось. Конечно, я себя еще морально настраивала: «Тая, давай! Пора уже прыгать и не заступать!».

– Во время финальных прыжков следили за результатами соперниц?

– Специально не следила. Но во время соревнований регулярно озвучивались результаты, и я слышала, что одна из девочек вышла на первое место. Какие-то эмоции по этому поводу были. Но я не стремилась ее обыграть и обогнать. Прежде всего, боролась с собой, старалась показать свой результат. При этом понимала, что, если прыгну за шесть метров, все будет в порядке.

– В результате улетели за шесть метров только в последней шестой попытке.

– Я хорошо попала на планку и улетела достаточно далеко. Была очень рада, что смогла преодолеть шестиметровый рубеж. Только позднее, когда все девочки завершили свои попытки, до меня дошло, что это первое место! Моя первая победа на первенстве России!

– Во время церемонии награждения эмоции, наверное, били через край?

– На самом деле, все эмоции я оставила в секторе для прыжков. После шестой попытки, действительно, испытала одни из самых счастливых минут в жизни. А когда поднялась на пьедестал почета, то уже радовалась за тренера. Это, прежде всего, его успех. Это победа моего наставника Александра Владимировича Мидина.

– Зимний сезон завершен на победной золотой ноте. Какие задачи будете ставить перед собой в предстоящем летнем сезоне?

– Задачи остаются прежними. Прыгать дальше, прыгать лучше, постоянно превосходить себя, прогрессировать и совершенствоваться.

– Не ошибусь, если скажу, что ваш кумир – тверичанка Дарья Клишина, чемпионка России и Европы, вице-чемпионка мира по прыжкам в длину?

– Я восхищаюсь Дарьей, но не назвала бы ее своим кумиром. У меня в принципе нет кумиров. Даша Клишина для меня наглядный пример, что и девочка из провинции, из обыкновенной семьи, может добиться серьезного успеха в спорте и жизни.

79
0