Сергей Шаров: «Тверское лето идеально для футбола»

Текст: Дмитрий Герасимов

Полузащитник «Твери» рассказал о том, каково быть самым взрослым в команде, а также проанализировал расклад сил в группе 2 ОЛИМП-ПФЛ в борьбе за лидерство.

У Сергея Шарова богатая футбольная биография, большая часть которой прошла в зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги. В сезоне 2018/19 в составе «Чайки» из Ростовской области он завоевал золотые медали «Юга» и вместе с командой вышел в ФНЛ. Новый сезон полузащитник начал в Твери. В молодой команде Вадима Гаранина 28-летний Шаров оказался самым взрослым. Говоря иначе – самым опытным.

– Сергей, за прошедшие два месяца привык к Твери?
– Думаю, да. Единственный момент – погода иногда не радует. Я с юга, и тверское лето для меня пока непривычно. Дождливо и прохладно, хотя для тренировочного процесса и для матчей именно такая погода – самое то. Мне легко тренироваться и играть.

– Ты поездил по многим городам, чем Тверь отличается от других?
– Это старинный город с красивой набережной. Тверь мне нравится.

– Как для тебя сложились вынужденные «каникулы»?
– Тяжело было в психологическом плане, потому что зимой я был на сборе, готовился к сезону, сыграл две игры и резко наступил карантин. Для меня проблем не возникло, поскольку в прошлой команде тренер по физподготовке работал с командой в онлайн режиме. В Тверь приехал более-менее в форме.

– Многие отмечают, что во время карантина удалось больше времени провести с родственниками, семьей. У тебя это получилось?
– Я и так был всегда с семьей. Но в целом, да. В этот период жена и сын были везде со мной.

– В Твери собралась достаточно молодая команда. У тебя ранее был опыт игр в молодых командах?
– Совершенно точно такой ситуации у меня не было. Наоборот, получалось, что я всегда оказывался одним из самых младших в команде. Но сейчас находится в молодой команде Твери интересно, ребята подобрались талантливые и очень ответственные. Не хочу загадывать, но многие из них вполне способны в будущем заиграть и в Премьер-лиге. Коллектив здесь мне нравится.

– В основном ребята в команде младше тебя лет на 8-10. Вы одно с ними поколение или уже разные?
– Наверное, более молодые уже из нового поколения. Интересы немного отличаются, кто-то в интернете больше времени проводит, другую музыку слушает, но в целом большой разницы нет. Со всеми находим общий язык, хорошо общаемся.

– Чем занимаешься в свободное время?
– В интернете смотрю какие-нибудь шоу, программы. Слежу за зарубежными чемпионатами. Разумеется, ПФЛ, ФНЛ, смотрю и матчи наших соперников, и свои игры, потому что есть над чем работать. Понимаю, что в каких-то компонентах мне необходимо прибавлять, ведь я еще не такой старый для футбола, необходимо развиваться и учиться чему-то новому. Кроме того, читаю книги. В дальнейшем хочу стать тренером по физподготовке и уже развиваюсь в этом направлении. Наш тренер по физподготовке мне многое подсказывает. Сподвигла меня к этому серьезная травма, которую я пережил. Восстанавливался в Германии, на семь с половиной месяцев выбыл из футбола. После этого и захотел стать тренером по физподготовке, реабилитологом. Но, конечно, я планирую еще долго поиграть.

– Зона «Запад» была в твоей карьере в далеком сезоне 2013/14, когда ты играл за команду «Русь». По трем прошедшим матчам «Твери» уже составил представление о Группе 2 ПФЛ?
– Думаю, чемпионат будет интересный. Похоже, что лидером готов стать «Олимп-Долгопрудный» – и по подбору игроков, и по поставленным перед командой задачам. Хороший коллектив у «Ленинградца», вторые команды «Зенита» и «Динамо», молодые «Казанка», «Родина», в воскресенье посмотрим «Смоленск». И мы, разумеется, тоже будем биться за победы, за высокие места в турнирной таблице. У нас огромное желание выигрывать и набирать очки в каждом матче.

10
1