Как комсомол и Брежнев помогли бальным танцам: интервью с основателем клуба «Экспресс» Петром Зазвоновым


В этом году спортивные (бальные) танцы в Твери отмечают юбилей – 50 лет с начала своего развития.
Точкой отсчета стало создание в ноябре 1975 года при Дворце культуры «Металлист» ансамбля бального танца «Экспресс» под руководством Петра Зазвонова и Людмила Матросовой.
В интервью Tverisport.ru заслуженный работник культуры России Петр Семенович Зазвонов рассказал, как научил Тверь танцевать и превратил наш город в один из ведущих центров бального танца в Советском Союзе, а также поделился мнением о современном положении этого вида спорта.
Из дирижеров – в танцоры
– Когда в 1975 году приехал в Тверь (тогда города назывался Калинин – ред.), тут вообще понятия не имели, что такое бальные танцы, – вспоминает Зазвонов. – Привели меня на смотр художественной самодеятельности во Дворце культуры «Химволокно». Объявляют: «Медленный вальс». На сцену выходят девушка на пуантах и мальчик в балетном трико и начинают танцевать какой-то балет. Видимо, считали так: раз музыка медленного вальса, значит, и вся эта хореография и есть танец-медленный вальс.
– То есть правильно говорят, что это Вы научили Тверь бальным танцам?
– Конечно! Когда я организовал студию бального танца при ДК «Металлист», ко мне на занятия приходили разные методисты из Дома народного творчества. Посмотрят, что-то запишут себе в блокноты и начинают со мной ругаться, что я преподаю какую-то ересь, что не существует в хореографии шестой позиции. Даже дипломированные специалисты, которые изучали танцы всех народом мира, тогда не знали про бальные танцы. По этой теме практически не было никакой информации. В вузах и училищах культуры не то что не преподавали, даже не упоминали про бальные танцы.
Посмотрят, что-то запишут себе в блокноты и начинают со мной ругаться, что я преподаю какую-то ересь, что не существует в хореографии шестой позиции.
– А вы как узнали и где учились бальным танцам?
– В юности жил в Новосибирске и там же учился в культпросветучилище на дирижерско-оркестровом отделении. Учебную практику проходил в знаменитом Академгородке, который славился передовыми идеями и широкими научными и культурными связями с разными, в том числе западными, странами. И как раз в те годы в Академгородке была своя студия бальных танцев при местном Дворце культуры. Как-то проходил мимо, услышал интересную музыку, заглянул, да так и остался. Впервые в жизни тогда увидел, как мальчики и девочки исполняют бальные танцы, грациозно и красиво. И меня это так сильно заинтересовало и поразило, что подошел к преподавателю и попросился к нему на занятия. Начал тренироваться, встал в пару, и вскоре стал чемпионом Новосибирска по бальным танцам.
– Бальные танцы конца 1960-х – начала 1970-х годов в Советском Союзе сильно отличались от современных?
– Пожалуй, главным отличием была более широкая программа. Кроме европейских и латиноамериканских танцев, обязательными к исполнению были еще и советские танцы. Среди них «Сударушка», «Русский лирический», «Риллио» (литовский), «Вару-вару» (латышский) и другие. Считалось, что советский человек и танцевать должен по-советски.
Что общего между «Металлистом», вагонзаводом и экспрессией?
– И как в 1975 году вы оказались в Твери или, точнее, тогда еще Калинине – за три тысячи с лишним километров от Новосибирска.
– Не сразу. Сначала оказался во Владивостоке, где служил в армии – был старшиной роты по обслуживанию самолетов. Позднее, за счет регулярного участия в различных военных сборах, которые во времена Советского Союза проводились достаточно часто, дослужился даже до звания старшего лейтенанта. Так что сейчас – офицер запаса. После армии поступил на заочное отделение института культуры в Москве. И чтобы не летать на сессии и экзамены за тысячи километров из Новосибирска, перебрался в Кимры. Стал работать директором местного клуба «Красная Звезда». При клубе и организовал свою первую студию бального танца «Кимрячок». На самом деле с этой студии и началась история бальных танцев в Верхневолжье, которым, получается, в регионе уже больше 50 лет.
– Но, судя по всему, вскоре вы сменили Кимры на областной центр.
– Да. Мою судьбу, как писал Булгаков, решил квартирный вопрос. С танцевальным коллективом «Кимрячок» регулярно выступал на областных смотрах художественной самодеятельности в Твери. Наши номера всегда проходили на «Ура», тогда никто не исполнял со сцены бальные танцы. А тут – современная музыка и красота. Директора всех тверских Дворцов культуры звали меня к себе на работу. А я сказал: «Кто первым даст мне квартиру, к тому и пойду!». И вот Владимир Александрович Ершов, который тогда возглавлял ДК «Металлист» при вагоностроительном заводе, провел большую работу и нашел для меня квартиру. Так в 1975 году я и оказался в Твери и получил должность художественного руководителя Дворца культуры вагонзавода. Одновременно в ноябре организовал коллектив бального танца.
Директора всех тверских Дворцов культуры звали меня к себе на работу. А я сказал: «Кто первым даст мне квартиру, к тому и пойду!».
– Сразу под названием «Экспресс»?
– Сразу. У меня в голове, когда думал над названием, как-то все само собой сложилось: Дворец культуры «Металлист», завод, который делает вагоны для скоростных экспрессов и экспрессия в танцах.
В первой пятерке лучших пар Советского Союза
– Вот уж действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет…
– Действительно, поплыли, то есть поехали мы очень быстро. В ноябре только создали коллектив из шести взрослых пар, а в декабре, то есть всего через месяц занятий, впервые выступили на сцене с первыми концертными номерами. В следующем году ансамблю «Экспресс» было присвоено звание «Народный». Очень быстро росло количество пар. И в 1979 году был создан еще и детский коллектив бального танца – один из первых в стране.
– Если не ошибаюсь, вы и сами в те годы продолжали активную танцевальную карьеру.
– Не ошибаетесь. Как пара мы с моей замечательной партнершей Людмилой Матросовой еще когда жили в Кимрах, стали победителями Северо-Западной зоны в Смоленске. Потом выступили на Всесоюзном конкурсе исполнителей бальных танцев в Москве на сцене киноконцертного зала «Россия» и вошли в первую пятерку лучших дуэтов Советского Союза. Выше нас оказались только пары из столицы и Ленинграда, в том числе Станислав Попов и Людмила Бородина.
– Тот самый Попов?
– Да, Станислав Григорьевич. Сейчас – президент Российского танцевального союза и народный артист России. В ансамбле мы с Людмилой и вовсе танцевали до 1985 года – до участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.
Международные победы, съемки на ЦТ и звездный турнир при поддержке обкома комсомола
– Как считаете, за 50 лет ансамбля и клуба «Экспресс» какой период можно назвать самым успешным и плодотворным?
– Это, конечно, 1980 годы. Как в раз в 80-м наш коллектив завоевал звание лауреата и золотую медаль 18-го Международного рабочего фестиваля социалистических стран в ГДР. После этого «Экспресс» стал настолько популярным, что нас практически каждый месяц приглашали на съемки разных передач центрального телевидения в Москву и на концерты в другие города, республики и страны. У нас было два концертных состава. Пока одни восемь пар выступают, другие восемь пар переодеваются – и так поочередно меняют друг друга с разными номерами. В 1985-м на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве была очень насыщенная концертная программа, делали номера со звездами советской эстрады, в том числе Аллой Пугачевой и Дином Ридом. Конечно, это было незабываемо!
– Можно сказать, что в 1980 годы город Тверь (Калинин) был одним из ведущих центров бальных танцев в Советском Союзе?
– Так и было. С конца 1970 годов на весь Союз гремел наш турнир «Разрешите пригласить», который в течение двух-трех дней проводился в цирке. Тогда к нам приезжали все сильнейшие пары страны, от Приморья до Прибалтики. Мы полностью выкупали для участников турнира гостиницу «Арена». И все два-три дня состязаний танцоров в цирке был зрительский аншлаг. В те годы такие турниры, как в Твери, проходили только в Прибалтике. Поэтому все лучшие дуэты и стремились попасть к нам.
– Почему?
– Из-за министерства культуры РСФСР, которое курировало подобные мероприятия и перед бальными танцами зажигало красный свет, считая, что это тлетворное подражание Западу. Поэтому мужчинам нельзя одевать фрак, женщинам – короткие платья. Всё это было запрещено. А у нас – разрешено!
– И за что такие прерогативы?
– Нам повезло с руководством областного комитета ВЛКСМ (комсомола – ред.). Как раз в те годы там работали, как говорит молодежь, продвинутые люди. Под эгидой обкома комсомола мы и проводили наш турнир. Помню, к нам на репетицию перед открытием приехала комиссия из министерства культуры. Походили, посмотрели, как пары танцуют, и вскоре вызывают меня на ковер: «Мы запрещаем вам проводить турнир! Разгоняйте всех танцоров! Вы что не понимаете, чем занимаетесь?! Западной пропагандой!». А я отвечаю: «Все претензии не ко мне. Я только тренирую танцоров. Организатор турнира – обком ВЛКСМ. Вот первый секретарь – идите к нему!». Пошли. Первый секретарь, к сожалению, не помню его фамилии, даже не стал слушать этих чиновников. «Вы нам не указ. Мы подчиняемся только партии. Вот если Леонид Ильич Брежнев мне лично прикажет…». Понятно, что к главному руководителю в стране никто из этих мелких чинуш не обращаться не стал. Вот так при поддержке комсомольцев и Брежнева мы несколько лет проводили турнир.
Вызывают меня на ковер: «Мы запрещаем вам проводить турнир! Разгоняйте всех танцоров! Вы не понимаете, чем занимаетесь?! Западной пропагандой!».
– Наверное, в те годы в «Экспресс» было не попасть?
– Действительно, тогда бальные танцы было намного популярнее. Когда в сентябре делал набор, приходило по 70-80 человек. Сейчас – 15-20.
– Проводили строгий отбор?
– На обучение брали всех. В группы массового танцевального обучения. Потом самых талантливых и способных отбирали в ансамбль.
Главная гордость тренера

Тверская делегация на торжественном вечере, посвященном 60-летию танцевального спорта в России (слева направо): Сергей Коновальцев, Оксана Васильева, Петр Зазвонов, Игорь Втехин, Ольга Коновальцева, Арсен Агамалян.
Тверских танцоров чествовали в Кремле
– Петр Семенович, кем из своих многочисленных учеников особенно гордитесь?
– Их много. Всех так сразу и не вспомню. Первые, кто приходит на ум, Сергей и Ольга Коновальцевы – многократные чемпионы России и вице-чемпионы Всемирных игр. Феноменальные ребята и уникальные танцоры. Коля Пузырев – мальчик, поцелованный Богом. Он пришел ко мне в четыре года. Танцевал с сестрой Лизой, выиграл первенство Центрального федерального округа. Потом переехал в Москву, встал в пару с другой девочкой. Сейчас – чемпион России среди молодежи по Латине. Александр и Оксана Винчугины – финалисты чемпионатов мира и победители международных турниров, в настоящее время – знаменитые тренеры в Москве. Но самая главная моя гордость, что все воспитанники клуба «Экспресс» выросли достойными людьми, которые смогли реализовать себя в разных сферах жизни.
Возвращение легенды: Сергей и Ольга Коновальцевы снова танцуют вместе
– Насколько знаю, руководители практически всех тверских танцевально-спортивных клубов – также ваши ученики.
– Практически все. После популярности и взлета «Экспресса» руководители многих клубов и дворцов культуры захотели открыть у себя коллективы бальных танцев и начали приглашать моих учеников. Так постепенно в городе и была создана сеть танцевальных клубов. Единственно, Игорь Втёхин приехал в Тверь из Екатеринбурга. Нашел себе партнершу Аллу, которая занималась в одном из хореографических коллективов ДК «Химволокно». Потом они на базе этого Дворца культуры и создали клуб «Олимп». Сейчас в тверских клубах уже работают воспитанники моих учеников.
Почему танцы нужно включить в школьную программу
– Вы рассказали, что расцвет спортивных (бальных) танцев в Твери был в 1980 годы. Как сейчас смотрите на развитие танцев в Твери и России?
– Вы знаете, с грустью. Всё стало очень дорого. Занятия, сборы, участие в соревнованиях, костюмы – за всё надо платить и немаленькие деньги. Хорошо, если родители – люди состоятельные. А если у них нет такой возможности? В последние годы наш президент Владимир Путин не раз говорил, что детские спорт должен быть бесплатным и доступным для всех. Но пока я не вижу, чтобы в этом плане что-то менялось, по крайней мере, в спортивных танцах. Становится только дороже. Поэтому вряд ли танцы сегодня можно назвать массовым спортом…
– Скорее, это спорт для избранных…
– Но это же неправильно! Спортивные танцы – это уникальный вид спорта, который разносторонне развивает ребенка, физически, духовно, культурно, интеллектуально и социально, помогает воспитывать гармоничную личность. Не случайно во времена российской империи бальные танцы входили в программу образования дворян и аристократов и в число обязательных предметов самых престижных учебных заведений. Я бы и сейчас включил их в школьную программу. К нам в клуб каждый год приходят разные дети, в том числе сутулые, плохо координированные, какие-то такие корявые, но уже через год-два занятий мальчики и девочки становятся стройными, подтянутыми, с красивой осанкой, красивой фигурой и одухотворенными и умными лицами. Танец помогает ребенку раскрыть и поверить в себя, дает уверенность и учит общению с противоположным полом, что в наше время гаджетов и социальных сетей не менее важно.
Профессия, которая приносит радость
– Спортивным танцам в Твери – 50 лет! Как вы оцениваете эти полувека, что значит для вас эта дата?
– Если бы у меня появилась возможность вернуться в свою юность и заново выбрать профессию, то я бы обязательно снова выбрал бальные танцы. Потому что эта профессия мне приносит радость.
– До сих пор?
– До сих пор! Работа – это мое счастье и удовлетворение. Мне повезло. Танцы – это моя жизнь.
Фото: архив ТСК “Экспресс” и Tverisport.ru
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти