Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»
Текст: Андрей Крылов

Почему серебро дороже золота и когда в Твери состоится открытие современного центра уличного баскетбола.

Об этом и многом другом директор БК «Тверь» и председатель региональной федерации баскетбола Максим Дмитриев рассказал в интервью Tverisport.ru.

«Все эти события – ключевые звенья в той системе, которую мы выстраиваем»

Нынешний сезон оказался богат на яркие баскетбольные события. Тут и дебют клуба «Тверь» в международной молодежной лиге РЖД. Проведение после пятилетнего перерыва в Твери «Финала четырех» чемпионата ЦФО и во многом сенсационное серебро хозяев площадки. Можно вспомнить и успешное выступление юных баскетболистов Тверской области в первенствах ЦФО, ряд из которых в том числе принимал наш регион. Какое из этих событий на ваш взгляд можно назвать самым главным и почему?

– С точки зрения популяризации бренда баскетбольного клуба «Тверь» и в целом нашего вида спорта в городе и регионе, конечно, самое яркое и значимое из этих событий – это «Финал четырёх» чемпионата ЦФО в Твери. Нам удалось за сверхкороткие сроки запустить качественную рекламную кампанию и охватить практически весь город. Об эффективности этой работы наглядно свидетельствует продажа билетов, которые разлетелись за четыре дня. Ну и само по себе мероприятие с точки зрения зрительского интереса и широты охвата поклонников баскетбола и жителей в целом, в том числе в социальных сетях, получилось наиболее ярким и знаковым. Но для меня как руководителя не только клуба «Тверь» и региональной федерации, с учётом того, что мы выстраиваем социальную систему развития баскетбола в регионе, все эти события равнозначны. Все они являются ключевыми звеньями в той системе, которую мы выстраиваем, и показывают эффективность нашей работы. Например, дебют клуба «Тверь» в минувшем сезоне в Студенческой лиге РЖД – это наш план и проект, к которому мы готовились больше двух лет. И я рад, что мы реализуем поставленные задачи. Пусть по итогам первого сезона клуб финишировал не так высоко, как планировалось, но дебют состоялся. Порадовали своими результатами на уровне Центрального федерального округа и наши юные баскетболисты 2011 – 2013 годов рождения. Это говорит о том, что система детского баскетбола в структуре клуба, также активно развивается. Как минимум, не меньше, чем основная команда и бренд БК «Тверь».

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

«В Твери оказалась самая высокая посещаемость домашних матчей»

– Поклонники баскетбола до сих пор находятся под впечатлением от той феерической игры, атмосферы и высокой организации, которые они увидели и прочувствовали в недавно прошедшем «Финале четырех» чемпионата ЦФО в Твери. Откройте тайну: почему именно наш город, а не Брянск, Рязань или Воронеж стал местом проведения этого спортивного праздника?

– Если объективно, то здесь мы конкурировали, наверное, только с Брянском. Недавно в Брянске открылась совершенно потрясающая новая спортивная арена на пять тысяч зрительских мест. Конечно, вся стать были провести игры «Финала четырех» на подобной площадке. Но там вышла накладка по срокам плюс Брянск до этого принимал полуфинальный этап. И все-таки ключевым фактором в выборе Твери как места проведения главных матчей сезона стал наш уровень организации баскетбольных игр и их высокая посещаемость. И это не наша оценка, таковы данные статистики. Согласно анализу, проведенному Лигой, именно в Твери оказалась самая высокая посещаемость домашних матчей чемпионата ЦФО. «Финал четырех» в первую очередь проводится для болельщиков, чтобы это событие увидело как можно больше людей. А у нас, кроме всего прочего, на профессиональном уровне проводится онлайн-трансляция с нескольких камер и с комментатором. Поэтому, кто не может посмотреть игры вживую, может увидеть всё происходящее на нашей площадке в сети Интернет.

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

«Нам не хочется надеяться на чудо. Любой успех должен быть результатом системной работы»

– Как руководитель клуба «Тверь» и региональной федерации баскетбола вы довольны, как прошел «Финал четырех», в то числе его результатами. Или все-таки есть сожаление, что команда остановилась буквально в нескольких точных бросках от золота и стала серебряным призером?

– На этот сезон мы не ставили перед клубом медальных задач. Мы прекрасно понимали, что, прежде всего, растим молодых игроков. Наверное, не открою секрет, если скажу, что клуб «Тверь» был самой молодой командой и в чемпионате ЦФО и в Студенческой лиге РЖД. А теперь уже официально наша команда стала и самой молодой среди тех, что выигрывал медали чемпионата ЦФО за всю историю этих соревнований! И то, что сделали ребята, это, без преувеличения, прыжок выше головы. Это их характер и нацеленность на результат. Что касается первого места, то, честно скажу, мы до него еще не доросли. Да, чудо было совсем близко. Но нам не хочется надеяться на чудо. Любой успех должен быть результатом системной работы. И в целом прошедшим в Твери «Финалом четырех» я доволен на все сто процентов, в том числе проведением рекламной кампании, уровнем организации турнира и качеством игры, который показали наши баскетболисты.

– Слова мудрого руководителя. А какие чувства после финала были у игроков тверской команды?

– Ребята сразу после окончания матча с «Брянском», конечно, расстроились. Мы же по ходу встречи вели с разницей в 11 очков, но в концовке на фоне усталости допустили ряд, на первый взгляд, простых ошибок. И у наших баскетболистов было чувство, что они остановились в шаге от того, чтобы подарить еще одну главную сенсацию своим болельщикам. Но все-таки у «Брянска» была более широка скамейка запасных, поэтому соперник и сохранил больше сил для финального отрезка. Поэтому сразу, как только прозвучала финальная сирена, я с главным тренером Русланом Старковым подошел к ребятам. Вместе мы и сказали, что не должно быть никакой грусти и расстройства, вы сделали всё, что могли и даже больше, и это серебро равноценно золоту, ни один человек на этой планете не позволит себе упрекнуть вас за такую игру, поэтому выше головы – и вперед на награждение!

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

«Пирамида выстроена – есть фундамент и стены»

– Можно сказать, что серебро чемпионата ЦФО доказало правильный вектор развития клуба «Тверь» и всего тверского баскетбола? Что участие в молодежной Лиге РЖД также внесло свой вклад в прогресс команды и дало дополнительный импульс для развития всего баскетбола в регионе?

– Однозначно. В проекте развития клуба, который мы презентовали нашим партнерам и спонсорам, в приоритете – развитие молодых игроков. И сегодня в основной команде самый старший – 21-летний Денис Мальцев, остальные ребята 17 – 19 лет. И на примере этой команды мы развиваем детский спорт. У детей перед глазами цель, к которой они могут стремиться. Результаты, достигнутые юными баскетболистами, показывают, что вектор задан правильный.

– Как вы оцениваете на данный момент систему развития баскетбола в Твери и регионе. Выстроена полноценная пирамида: детский баскетбол – массовый баскетбол – спортивная школа олимпийского резерва – клуб? Что еще предстоит сделать в этом направлении?

– На данный момент пирамида развития баскетбола выстроена – есть фундамент и стены. Помимо основной команды, в структуру клуба входят команды юношей 2007 – 2015 годов рождения. Но на сегодняшний день говорить, что наша система совершенна и она дает стабильный результат, точно еще нельзя. Полноценно система клуба заработает, когда команды воспитанников каждого возраста будут давать по пять – шесть игроков для сборных команд страны и для профессиональных клубов, в том числе БК «Тверь». В этом направлении мы работаем и к этому стремимся. Здесь еще нельзя забывать и про тренерские кадры. В настоящее время у нас работает много молодых наставников. И для того, чтобы вырастить игрока высокого уровня, мы должны подготовить соответствующего уровня тренера. В этом направлении еще много работы. Поэтому в построенной пирамиде какие-то элементы пока проседают. Зависим мы от инфраструктуры, которой объективно пока не хватает. Поэтому сегодня и вынуждены отказывать детям, которые просятся к нам заниматься баскетболом. У нас физически нет ресурсов, чтобы принять всех желающих. Но мы постепенно меняем эту ситуацию. На данный момент клуб совместно с главным тренером разработал полноценную систему повышения квалификации наставников на регулярной основе. Повышение их профессионализма – зона нашего особого внимания.

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

«На девяносто процентов Центр уличного баскетбола будет открыт к Дню города»

– Прошедшие матчи «Финала четырех» показали, что Арена БК «Тверь» на улице Маршала Конева уже не может вместить всех болельщиков. Есть ли планы строительства в Твери полноценного Дворца для игровых видов спорта? На какой стадии сейчас находится строительство спортивного центра для уличного баскетбола у спорткомплекса «Юбилейный», которое началось два года назад?

– Если говорить о строительстве, то это все-таки больше вопрос не ко мне. Конечно, клуб отслеживает ситуацию и регулярно поднимает вопрос о необходимости улучшения инфраструктуры для игровых видов спорта и, в частности, баскетбола. При этом не просим, а предлагаем, как это можно сделать и прорабатываем различные механизмы, ищем различные варианты, в том числе с привлечением федеральных средств и потенциальных инвесторов. Пока у нас нет конкретных результатов в этом направлении, но работа однозначно ведется. И я надеюсь, что в ближайшее время появятся какие-то положительные новости по поводу улучшения инфраструктуры. Кстати, одна из них – строительство центра уличного баскетбола. Возможно, после реализации этого проекта мы сможем сдвинуть и вопрос по строительству специализированного комплекса для игровых видов спорта.

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

– Открытие центра уличного баскетбола состоится в этом году?

– Сто процентов! На девяносто процентов, что его открытие состоится в июле к Дню города. Это будет подарок Твери. Новая многофункциональная площадка будет открыта для всех желающих. Все жители и гости города смогут здесь играть в баскетбол и приводить своих детей. Как раз сейчас мы завершаем согласование по проведению в рамках церемонии открытия этого Центра в Твери – Финала первенства России по баскетболу 3х3. Такие переговоры ведутся. Думаю, в течение двух ближайших неделю вопрос будет решен.

«Очень важно, чтобы дети получали удовольствие от тренировочного процесса»

– Судя по домашним матчам БК «Тверь» и количеству подписчиков официальной группы клуба ВКонтакте, популярность баскетбола в регионе постепенно и непрестанно растет. Наверное, увеличивается и количество детей, которые мечтают заниматься баскетболом. С какого возраста можно начинать тренировки. Сколько спортивных школ культивируют баскетбол в Твери, где проводятся занятия по баскетболу и куда родителям следует обращаться, чтобы записать своих детей в баскетбольные секции?

– Сейчас уже учебный год подходит к концу. Но при этом на прошедшей неделе мы получали по несколько звонков с просьбой устроить ребенка в секцию по баскетболу. Действительно, это ещё один показатель нашей работы и того, что популярность баскетбола в Твери за последние годы выросла в несколько раз. В настоящее время в структуре клуба и СШОР по игровым видам спорта баскетболом занимается более 350 детей. Примерно столько же воспитанников в отделении баскетбола муниципальной СШОР «Лидер». В школу при клубе набираем детей с пяти лет. Малыши занимаются по специальным программам и методикам и на адаптированном для них оборудовании, чтобы ребенок с самого раннего возраста мог взять в руки баскетбольный мяч и забросить его в кольцо. При этом очень важно, чтобы дети получали удовольствие от тренировочного процесса.

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

«Будем точечно усиливать проблемные позиции»

– Какие выводы руководство клуба «Тверь» и региональной федерации баскетбола сделало по итогам минувшего сезона? Что планируется изменить и добавить в работе? В каких турнирах будет принимать участие клуб в следующем сезоне?

– Если говорить об основной команде, то БК «Тверь» продолжит выступление в чемпионате ЦФО и Студенческой лиге РЖД. В прошедшем сезоне мы финишировали на 17 месте из 32 команд. Для дебюта – неплохо. При этом теперь мы чётко понимаем, что надо изменить, какие позиции требуется усилить. Основная задача – селекционная работа, которая уже началась. В минувшие выходные прошел первый просмотр потенциальных новичков в команду. Будем точечно усиливать проблемные позиции, чтобы в следующий сезон войти с более сбалансированным составом. Также акцент будет сделать на подготовку сборной команды юношей 2011 года рождения, которой в октябре предстоит дебютировать в первенстве России по своему возрасту. Усилим и подготовку команды юношей 2013 года рождения, затем – 2014-го и 2015-го. Наша задача обеспечить эти детские сборные необходимым объемом соревновательной практики, тренировочного процесса и сборов. Будем развивать баскетбол и в регионе. С этой целью проводим работу по повышению квалификации тренеров в муниципальных образованиях, чтобы география наших баскетболистов не ограничивалась Тверью. Наоборот, мы хотим, чтобы ряды клуба пополняли ребята из других городов региона. Это те задачи, которые на сегодняшний день являются приоритетными и которым будем уделять особое внимание.

«Клуб никогда не откажется от социальных акций»

– Баскетбольный клуб «Тверь» – это ведь не только про спорт. Это еще и активная социальная деятельность. Совсем недавно игроки БК «Тверь» приобщились к всероссийской благотворительной акции и вместе с волонтерами развозили бесплатные продуктовые наборы. Ранее, вручали цветы женщинам на 8 марта, ездили с подарками в детский дом в Кимрах…

– Объективно в минувшем сезоне у нас было меньше подобных акций в силу банальной загруженности. Клуб «Тверь» с октября по апрель провел 57 официальных матчей. То есть физически не хватало времени даже для того, чтобы восстановиться. Но при этом у нас был очень классный проект к Дню матери, когда мы записали ролик с поздравлениями. Продолжается и наша дружба с детским домом в Кимрах. Как минимум, два раза в год встречаемся с подшефными. В ближайшее время после окончания сезона планируем провести для них мастер-классы. В любом случае, клуб никогда не откажется от социальных акций, будет только варьироваться их количество.

Максим Дмитриев: «Выше головы – и вперед на награждение!»

– Что можете пожелать родителям, которые в ближайшее время будут подбирать какие-то спортивные секции для своих детей?

– Вы, наверное, удивитесь, но я не буду призывать идти в баскетбол. Самое главное – нельзя навязывать ребёнку своё мнение и привязанность к тому или иному виду спорта. Самые высокие результаты придут, когда ребенок будет заниматься тем, чем сам захочет и будет ходить в секцию с большим желанием, а не потому, что так заставляют папа и мама. Но спорт однозначно должен быть в жизни каждого ребенка. И лучше, если он сам выберет, какой это будет вид спорта. Мы приглашаем всех посмотреть на организацию нашего тренировочного процесса. Желающие родители вместе с детьми могут прийти, посмотреть и решить, хочет ребенок здесь остаться или ему лучше подойдет что-то другое.

4
0

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .