«Родной человек»: известный тверской тренер по гребле отметил юбилей
17 апреля 2020 года Владиславу Степановичу Рышкину исполнилось 80 лет.
Инженер по образованию он стал конструктором спортивных побед и жизненных успехов для нескольких поколений тверских мальчишек и девчонок.
– Владислав Степанович для нас больше, чем тренер, как второй отец, по-настоящему родной человек»,
– рассказывает о наставнике одна из учениц Рышкина, мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад, многократная чемпионка страны Ирина Самойлова (Хмелевская).
Владислав родился за год до начала Великой Отечественной войны в Вологодской области. Почти сразу после этого семья переехала в Калинин (ныне Тверь), который и стал для него малой родиной. Как все мальчишки после войны, много занимался разными видами спорта. Одним из любимых были лыжные гонки.
В 1972 году окончил политехнический институт дипломированным инженером-электриком, и работал по этой специальности вплоть до 1981 года. Свободное время летом посвящал гребле на байдарке – удивительному, по его словам, спорту, сочетающему серьезную физическую нагрузку и положительные эмоции от свежего воздуха, воды и солнца.
– Я жил в районе Мигаловского моста. И здесь на Волге секцию гребли на байдарках и каноэ вел замечательный наставник Михаил Михайлович Макаров. С 1975-го по 1977 годы я, будучи дипломированным инженером, занимался в этой секции, как говорят, для себя, для здоровья и не ставил перед собой каких-то серьезных задач и целей, – вспоминает о своем приходе в греблю Рышкин.
Заложенная с детских лет спортивная закалка и хорошая физическая база (сказались регулярные занятия лыжными гонками и другими видами спорта) помогли Владиславу и в гребле. Инженер одержал победу на чемпионате области, успешно выступил на соревнования Российского совета ДСО «Труд», выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Макаров уже тогда стал привлекать своего возрастного ученика в качестве тренера-общественника к проведению занятий с юными гребцами. Но штатным наставником по гребле его сделал сотоварищ по лыжным гонкам Вячеслав Фадеев. Во второй половине семидесятых Фадеев возглавлял в Калинине отделение добровольного спортивного общества «Урожай». Вот и предложил в 1977 году Рышкину, которого хорошо знал и уважал, ставку тренера по гребле на байдарках и каноэ.
Владислав Степанович практически не раздумывал. Еще пять лет он совмещал тренерскую деятельность с куда более стабильной и хорошо оплачиваемой работой инженера-электрика, но в 1982-м сделал свой выбор в пользу гребли.
Как раз в этом году в секции гребли у Мигаловского моста начала заниматься будущая неоднократная чемпионка СССР, СНГ и России, а тогда ученица 7 класса средней школы № 19 Ирина Хмелевская.
– В начале нового учебного года к нам в школу на урок физкультуры пришел Владислав Степанович и так интересно рассказал о гребле на байдарках, что мне захотелось попробовать. Мне всегда нравилась физическая культура. Но до этого я не ходила в спортивные секции, – рассказала Ирина о начале своей спортивной карьеры.
Попробовала – понравилось. Стала регулярно ходить на тренировки. Тем более, занятия проводились рядом с домом, где на берегу Волги Рышкин поставил металлический ангар для хранения лодок. Во время тренировок здесь становилось многолюдно. Под руководством Владислава Степановича занималось несколько десятков ребят разного возраста – веселые, спортивные, сильные, загорелые… Ирина не скрывает, что основную роль в выборе жизненного пути для нее сыграл тренер, который был добрым, отзывчивым, внимательным, заботливым.
– Он занимался с нами, что называется, от души. Для него это была не работа, а образ жизни. Владислав Степанович очень любил свое дело, любил нас. Мы чувствовали это и платили ему взаимностью. Он был для нас как второй отец. Иногда заменял и маму. Здорово все было!
– вспоминает Ирина.
Под руководством Рышкина Хмелевская занималась три года. За это время доросла до попадания в состав юношеской сборной Советского Союза. После окончания девятого класса Ирина был вынуждена переехать в Московскую область, куда перевели из Калинина отца – военного летчика. Тогда Рышкин сам передал свою ученицу заслуженному тренеру Советского Союза Якову Костюченко, чтобы она и на новом месте жительства смогла продолжить спортивную карьеру. Но и в Подмосковье Ирина осталась воспитанницей Владислава Степановича, постоянно поддерживала с ним связь, советовалась. Когда после рождения ребенка решила вернуться в большой спорт, именно к Рышкину приехала в Тверь, чтобы восстановить свои физические кондиции и технические навыки.
В 1992 году на единственном в истории чемпионате СНГ по гребле на байдарках и каноэ Ирина уже под фамилией Самойлова завоевала золотые медали во всех трех женских дисциплинах байдарки: в одиночке, двойке и четверке на дистанции 500 метров.
– Можете вспомнить, какую-нибудь интересную историю с Владиславом Степановичем? – спросил у чемпионки.
– Не знаю, насколько интересная, но эта история запомнилась мне на всю жизнь. Наверное, после первого года моих занятий греблей Владислав Степанович придумал, как и в зимнее время продолжать оттачивать техническое мастерство своих подопечных. Для этого он изобрел и сконструировал – инженер все-таки – специальный гребной тренажер. Ох, как я не любила на нем заниматься. Все-таки тогда я была еще совсем юной девчонкой. А железо оно и есть железо. Моментально натерла мозоли на ладонях. Но Владислав Степанович, видимо, увидев ужас и боль в моих глазах, сумел мне объяснить и убедить, что занятия на этом тренажеры для тех, кто хочет добиться высоких результатов, просто необходимы. Он говорил о том, сейчас нужно потерпеть, зато потом я сумею удивить и себя и своих соперниц, которые в межсезонье не имели такой возможности работать над техникой.
Почти сорок лет Владислав Степанович Рышкин отработал штатным тренером по гребле. Сначала – в ДСО «Урожай», потом – в ДСО «Спартак», затем – в Областной СДЮСШОР департамента образования, последним местом его работы стала государственная СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой, откуда он около пяти лет назад и ушел на заслуженный отдых.
За это время он воспитал более 20 мастеров спорта СССР и России, огромное количество спортсменов-разрядников. В их числе – победитель первенств Советского Союза Олег Сорокин, призер первенства Европы Артем Усанов, одна из последних его воспитанниц красавица Софья Абушаева – победительница и призер первенств России и всероссийских соревнований.
При этом Владислав Степанович был и остается на редкость скромным человеком и не любит бить себя в грудь и рекламировать свои спортивные достижения. При этом всегда готов делиться с молодыми коллегами и воспитанниками своим богатым опытом и советами.
– Наставник должен чрезвычайно серьезно относиться к своей работе, любить детей, чисто профессионально постоянно совершенствовать формы и методы тренировочного процесса, в котором нет мелочей. Необходимо заниматься не только повседневной практической работой с детьми, но и теорией по данному виду спорта, научно-методическими вопросами по совершенствованию, например, техники гребли, необходимо интересоваться лодками и веслами новой конструкции и так далее,
– отмечает Рышкин.
Владислав Степанович убежден, что тренер никогда не должен забывать, что он еще и педагог, воспитатель юного поколения.
– Это не значит, что наставник должен говорить ученикам умные, красивые, привлекательные слова. В первую очередь он сам в реальной жизни, в разных ситуациях должен быть для своих воспитанников положительным примером, – считает юбиляр.
Что касается спортсменов, то они должны уважать тренера и стараться лучшим образом выполнять его указания и работать в полном объеме на тренировках, идя к намеченной цели, – тогда обязательно придет и хороший результат.
– Гребля – это тот вид спорта, в котором нужно много трудиться, – продолжает Владислав Степанович. – Например, в старшем возрасте (17 — 18 лет) за тренировку спортсмены проплывают на байдарке или каноэ по 15 – 20 километров, при этом делая примерно по 400 взмахов веслом на 1 километр. Можете судить, сколько сил и труда нужно вложить гребцу в одно тренировочное занятие. Главный критерий в гребле помимо уровня техники – это общая и скоростная выносливость, которая закладывается объемной силовой работой в подготовительный период. Тут и лыжный спорт, и плавание, и легкоатлетические кроссы, и работа на тренажерах. При наборе детей обычно в спортивные группы берут всех желающих, а остаются заниматься на многие годы самые целеустремленные, трудолюбивые, не боящиеся трудностей.
Несколько лет находясь на заслуженном отдыхе, Рышкин не расстается с греблей. На общественных началах он помогает вести тренировки своим коллегам по СШОР имени Серединой, консультирует спортсменов, принимает активное участие в организации и проведении соревнований.
– Владислав Степанович из породы тех энтузиастов и фанатов своего дела, на которых всегда держался и держится тверской спорт, да, наверное, и наша страна,
– говорит председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области, заслуженный тренер России Николай Ковалев.
Рышкин заслуженным тренером так и не стал. Хотя и выполнил все необходимые для этого требования еще в конце 1980-х годов. Но сам он всегда жалел тратить время на оформления каких-то бумаг. В то время не нашлось никого из чиновников, кто бы помог земляку получить официальное государственное признание своих заслуг. Однако он и ни капельки не жалеет об этом. По его мнению, гораздо важнее удостоверений, значков, знаков и дипломов и печатями, признание и любовь со стороны многочисленных учеников и их родителей. Недавно это признание в полную силу проявило себя, когда Владислав Степанович попал в больницу и перенес серьезную операцию. В день юбилея телефон не смолкал от поздравлений.
– Сам великий труженик, кристально честный, скромный и добрый человек он и нас научил трудолюбию, терпению и умению доводить любое дело до конца. Его доброта и душевная теплота, отзывчивость и готовность подставить плечо, прийти на помощь не раз помогали нам пережить и преодолеть какие-то трудности и неудачи. И сегодня я с полным правом могу сказать, что Владислав Степанович для меня по-настоящему близкий и родной человек. Здоровья ему и счастья! – завершила свой рассказ о тренере Ирина Самойлова.
Не помню, но точно – кто-то из великих – сказал, что величайшее в жизни счастье – это уверенность в том, что нас любят, любят за то, что мы такие, какие мы есть.
Еще раз с юбилеем, счастливый человек, Владислав Степанович Рышкин!
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти