Тверской шахматист Алексей Гешко идет на рекорд?
Во вторник, 28 ноября, в Твери пройдет уникальный шахматный матч.
Как сообщал Tverisport.ru, восьмиклассник Алексей Гешко проведет сеанс одновременной игры вслепую с депутатами городской Думы.
Сеансы одновременной игры вслепую всегда поражали воображение людей. В Советском Союзе подобные «западные шоу» не поощрялись, официально считалось, что такие выступления вредны для здоровья. Но, скорее всего, как и в любом виде спорта, это лишь поиск ответа на вопрос, есть ли предел человеческим возможностям.
Завесу над тайной игры вслепую приподнял первый российский чемпион мира по шахматам Александр Алехин:
– Мне думается, что весь секрет заключается в прирожденной остроте памяти, которую соответствующим образом развивают основательное знание шахматной доски и глубокое проникновение в сущность шахматной игры.
Серьезно заняться игрой вслепую самого Алехина вынудили обстоятельства.
Первая мировая война застала сильнейших русских шахматистов на турнире в немецком городе Мангейме. Поскольку Германия объявила войну России, все русские мастера были арестованы. В тюрьме они заполняли свой досуг игрой в шахматы вслепую, поскольку ни досок, ни фигур не было. Через два года Алехина освободили, и он в качестве уполномоченного Красного Креста попал на фронт, где был тяжело контужен. «Несколько месяцев я был прикован к постели в госпитале в Тернополе. Игра вслепую оказалась для меня в то время настоящим спасением. Меня часто посещали местные шахматисты, и я имел возможность дать им целый ряд маленьких сеансов не глядя на доску», – вспоминал первый русский чемпион мира.
В 1933 году в Чикаго Алехин проводит одновременно 32 партии вслепую. Сеанс длился 12 часов 30 минут. Алехин выиграл 19 партий, 9 свел вничью и лишь 4 проиграл. Этот результат и поныне остается рекордом для чемпионов мира. Кстати, в знаменитом советском фильме о судьбе гениального шахматиста «Белый снег России» также не обошлось без игры вслепую.
Абсолютный рекорд сеанса одновременной игры вслепую установил родившийся в 1903 году в бельгийском Антверпене Джордж Колтановский. В марте 1951 года мастер играет на 50 досках, а почти через 10 лет, 4 декабря 1960 года, в Сан-Франциско – на 56-ти. Результат этого рекордного сеанса – 50 выигрышей и 6 ничьих за девять часов не превзойден и по сей день. Джордж Колтановский утверждал: «У меня нет зрительной памяти, но есть память движения. Перед каждым ходом я отображаю в уме течение игры и делаю следующий ход».
Колтановский дожил до глубокой старости. Последний свой сеанс одновременной игры вслепую он дал в возрасте 82 лет.
Сегодня возможности игры вслепую используются тренерами для подготовки молодых шахматистов. От начальных упражнений на «чувство доски» (знание цвета всех полей, диагоналей и т.д.) и заканчивая разбором миниатюр вслепую: перед ребенком две пустые доски, тренер диктует ходы миниатюры и останавливается за 2-3 хода до завершения партии, запись при этом не ведется. Шахматист должен в уме найти завершение партии: чаще всего комбинацию с матом или решающим преимуществом, на одной пустой доске выставить конечную позицию, а на другой – воспроизвести всю партию от начала до конца. С этим заданием уверенно справляются ребята со вторым, а иногда даже с третьим разрядом.
Что касается реальных партий, то считается, что перворазрядник играет без доски с трудом, но уже вполне успешно, хотя об одновременных сеансах речи, конечно, не идет. КМС же легко справится с одной партией и может провести сеанс на небольшом количестве досок.
Судя по всему, Алексей Гешко может стать первым 14-летним кандидатов в мастера спорта в российской истории, который решился провести сеанс одновременной игры вслепую сразу на десяти досках.
ОБСУЖДЕНИЕ Войти