70 лет и 104 гола: Трусов – не легенда, он – реальность!
Лучшему бомбардиру в истории тверского футбола Александру Ивановичу Трусову исполнилось 70 лет.
Можно спорить до бесконечности, но 27 марта – красный день календаря для истории тверского футбола. Сегодня Александру Трусову ровно 70 лет, а он до сих пор остается лучшим бомбардиром «Волги». Его футбольная судьба – настоящая классика. Пацан из Заволжского района своим трудом, талантом, усердием дошел до элиты советского футбола, играл в юношеской сборной СССР с Блохиным, а потом вернулся на родной стадион «Химик» и продолжил радовать болельщиков.
В сегодняшних реалиях патриотизма и преданности родной земле – судьба Трусова достойна, как минимум, городской выставки или хотя бы конкурса детского рисунка на футбольную тему в честь юбилея. Ничего этого не будет!
Его рекорд – 104 гола в официальных матчах первенства СССР – даже математически не сможет быть покорен в ближайшие 10-20 лет. Заметим, забитые им мячи в ворота соперников «Волги» в Кубке страны, согласно общепринятым правилам, в эту статистику не входят.
Добавляя официоза, Александр Иванович Трусов по праву является одним из самых значительных футболистов «Волги». В родной команде он провел 13 сезонов, принял участие в 384 матчах первенства СССР. В 1970-е годы выступал в клубах Высшей лиги СССР, защищая цвета московских «Локомотива» и ЦСКА. Но сам «значительный футболист» не большой поклонник эпитетов, он просто любит эту игру в каждой детали и этот город в каждом переулке – таких ребят никогда не внесут в официальную «Золотую книгу Твери».
Калинин
– Все мое детство прошло в Заволжском районе. Вокруг был частный сектор, поэтому пустырей и лужаек было много. Сделав уроки, днями пропадали на улице. Тут тебе и футбол, и хоккей, и лыжи, и коньки, казаки-разбойники, «царь горы», – вспоминает Александр Трусов. – Был чемпионом области среди юношей по хоккею с шайбой в составе «Радуги», но рвался в футбол вслед за старшим братом. В 17 лет, играя за дубль «Волги», он получил тяжелую травму. И мама сразу запретила мне футбол, боясь повторения. Не поверите, но она так и не пришла ни на один мой матч. Хитрил, конечно: форму на тренировки приносили друзья, а я якобы бросил занятия. Узнав об этом, мой тренер Валентин Иванович Дорофеев сумел уговорить маму, и я перешел на легальное положение.
– Каким Вам запомнился калининский футбол 1960-х годов?
– Одним словом – ажиотаж! Старался и попадал на каждый матч, но на самый знаменитый между «Волгой» и тбилисским «Динамо» в 1963 году не получилось. По самой простой причине – меня отправили в деревню к бабушке.
– Расскажите о своем дебюте в «Волге» в 1970 году.
– Прекрасно понимал, что в основной состав команды не попасть. Мне 17 лет, а в основе играют взрослые мужики. Но Игорь Семенович Волчек принял решение, и впервые я вышел за «Волгу» в игре со ставропольским «Динамо» минут за 15 до окончания матча при счете 2:0. Только появился на поле, нам сразу забили. Потом вроде бегал, старался, но в раздевалке старшие мне прилично «напихали».
– Игорь Владимирович Андрес до сих пор остается рекордсменом – он был главным тренером «Волги» шесть лет, а до этого еще год работал помощником главного.
– Андрес, еще играя в главной команде, приходил на матчи юношеской. Может быть, именно тогда он проникся ко мне доверием, то есть, как часто говорят в подобных случаях, что-то разглядел в пареньке. Волевым решением он заставил меня, 19-летнего пацана, стать штатным пенальтистом при том, что в команде были игроки гораздо старше и опытнее. Кроме того, я участвовал во всех стандартах – с таким отношением грех было не играть.
Запомнился матч в Бресте. Ведем 3:0, и тут судья как начал чудить. Их крайний нападающий в борьбе за мяч бьет Рудакова в висок – рассечение, кровь льется. Другой бы заменился, но не Рудаков, забинтовали кое-как и в бой. Они нас бьют и бьют. Малинина уносят, потом Мешкова сломали. Я впереди один остался. А у нас Василий Калашников сидит на трибуне – у него что-то с желудком было, он даже не раздевался. По стадиону объявляют: «Футболист Калашников, спуститесь к скамейке запасных «Волги». В итоге, еле отбились – 3:2. Врачи, зашив троих наших, спрашивали: «У вас что, бой за Брестскую крепость был?»
В том сезоне мы долго лидировали в турнирной таблице, хотя где-то нам просто везло. Победа 5:1 в Могилеве в конце первого круга была не совсем по игре. Но у нас всё залетало. Малинин забил головой в девятку с линии штрафной. Потом тот же Малинин прострелил вдоль ворот – мяч от ноги вратаря отскочил в сетку. В другом эпизоде Галкин накрыл выносящего мяч защитника в 20 метрах от ворот соперника, удар в ногу Галкина, и мяч по неимоверной траектории опускается за спину вратаря. В спорте без везения делать нечего. Как-то прихожу на тренировку на «Химик» и слышу звуки пианино. Поднимаюсь наверх в зал, а там Андрес за инструментом. Настроение хорошее, идем на первом месте.
– Лидерство в итоге удержать не удалось.
– Да, нас сгубил студенческий чемпионат в Румынии. Команда отравилась туда в полном составе, включая «заочника» Мосаленкова. Уровень соперников был сильным – уступили олимпийской сборной Румынии в четвертьфинале, несколько дней бездельничали – обратные билеты были взяты с расчетом на выступление в финале. Это поездка выбила нас из игрового ритма. Еще и Костенко – далеко не последняя фигура в нашей команде – сломал ногу на этом турнире.
– В 1970-е годы «Волга» стабильно занимала места в коридоре с третьего места по седьмое. А реально ли тогда было выйти в первую лигу? Или такая цель вообще не ставилась?
– Скажем так, все хотели. Вопрос только в том, насколько это материально подкреплено. Во второй лиге часто сама игра отходила на второй план.
Москва
– В середине 1970-х вы поиграли во всех трех лигах советского футбола. Насколько трудно давалась адаптация к более высокому уровню?
– У меня этот переход получился плавным, ведь «Локомотив» в 1974 году играл в первой лиге. Меня туда еще в 1972 году Волчок звал, но тогда я отказался главным образом из-за того, что не хотел бросать институт. А по окончании сезона-73 подошел к Андресу с заявлением, а он уперся: «Зачем тебе это. Подожди пока, может будет вариант с высшей лигой». В общем уходил я из «Волги» в 1973 не очень хорошо. В 1974 году «Локомотив» вернулся в лигу сильнейших, и я внес свой вклад в итоговый результат. Уровень высшей лиги был очень сильным – по сути мы играли со сборными республик, которые сейчас стали странами. А уж Украина, где были киевское «Динамо» и пять команд за его спиной… В России же сильного футбола, нигде кроме Москвы почти и не было.
– Александр Иванович, вы же в Киеве забили мяч в ворота тогдашних обладателей Кубка кубков?
– Получилось как-то неожиданно. Подача с фланга, а меня киевские защитники «забыли» в своей штрафной. Хватило времени подработать мяч и пробить мимо Рудакова. Второй гол в той игре забил дальним ударом другой калининец Владимир Уткин. Но «Локомотив» в итоге все-таки проиграл тот матч. Вообще, 1975 год сложился для меня удачно – я в 22 года отыграл сезон практически без замен в основном составе, а «Локомотив» зацепился за высшую лигу.
– Кстати, с Уткиным вы долго вместе играли?
– Я знал его еще с юношей. Мы, малыши, смотрели игры старших ребят. Потом играл с ним и в «Локомотиве», и в «Волге». В «Локомотиве» был такой случай: Уткин в матче высшей лиги сорвал эмблему у арбитра, за что получил 10 игр дисквалификации. Я был комсоргом команды. И вот по горячим следам приезжает к нам представитель ЦК ВЛКСМ, Уткин приходит на встречу в шлепанцах и джинсовых шортах, на майке надпись USA. Комсомолец мне: «Плохо работаешь!» Я ему – ты на него посмотри и на меня, он же на четыре года меня старше. О чем с ним говорить, со здоровым мужиком? Сколько его воспитывать? Потом Уткин стал судьей и даже игры инспектировал. Всё в жизни бывает.
– Дальше в вашей карьере был ЦСКА.
– Да, пришло время служить. Забрали нас с Хизуном в ЦСКА. Годом ранее там работал знаменитый хоккейный специалист Анатолий Владимирович Тарасов, так ребята с блинами от штанги, разве что в ресторан не ходили. К моменту моего прихода старшим тренером был Мамыкин, а с дублем работал Бубукин. В весеннем чемпионате 1976 года я начал играть в дублирующем составе, получалась неплохо, меня стали пробовать в основе. Но тут случился конфликт с Бубукиным: он любил пошутить, «поддеть» футболистов, я ответил в том же стиле при всей команде, а ему не понравилось, не оценил мою шутку.
Начальник команды предлагал не торопиться. В ЦСКА приходил старшим тренером Всеволод Михайлович Бобров, всё могло измениться, но я уже настроился на возвращение в «Локомотив». Сейчас, наверное, попробовал бы…
– Заиграть в «Локомотиве» повторно не получилось?
– Уходил я не по футбольным обстоятельствам. Получилось практически так же, как в ЦСКА. На сборе обострилась травма, долго восстанавливался, а когда в мае 1977 «ожил», Волчок стал высказывать претензии насчет килограмма лишнего веса. Я в ответ: «А по игре есть какие-то претензии?». «Нет», – Волчок вообще никогда ничего не объяснял. Я уехал в Калинин и в июне уже снова выступал за «Волгу».
Снова Калинин
– Сезон 1978 года стал для «Волги» одним из лучших.
– Мы шли по чемпионскому графику, набрали 75% очков, но заняли только третье место, уступив 11 очков «Факелу». В Воронеже создавали соответствующие условия. Запомнился выездной матч с ними. Второй круг, они лидируют. На трибунах 20 тысяч зрителей. В первом тайме удачно пробил метров с 25-ти, и мы повели 1:0. Во втором тайме судью будто подменили – все фолы в нашу строну. Момент «один в один» – Крестененко заваливает Когута, Муханов забивает – 1:1. Отбиваемся, добавлено много времени. Сколько никто не знает, судья тогда мог сказать капитану, а мог и не сказать. Отбили атаку «Факела», Рудаков выбивает от ворот, мы ждем финального свистка. Навес на Малинина, и воронежцы отбивают мяч в аут. Наших ближе пяти метров никого нет. Ну все думаю – выбросим мяч из аута, и ничья. Так воронежцы сами хватают мяч, Крестененко убегает один на один и забивает. Наши все стоят – ведь аут же наш! Судья ставит мяч на центр и дает финальный свисток. Вот так и играли. Перед нами в Воронеже смоленская «Искра» побывала, так получила два пенальти в свои ворота и два отмененных собственных гола. Тут никакое везение не поможет – вторая лига.
– Команда постепенно начинала сдавать, а ваши личные бомбардирские показатели, наоборот, пошли вверх. Сезон 1980 года оказался для вас самым результативным – 14 мячей.
– Это не совсем так. Если исключить 1971 год и мои последние сезоны в «Волге», я свою «десяточку» за сезон выдерживал. Чуть больше, чуть меньше, в зависимости от числа команд в зоне. Думаю, что для полузащитника это нормально. Голевые передачи, как в хоккее ведь не считали. Уверен, их не меньше, чем голов – все-таки моей основной задачей было создавать для других. А еще я пропускал очень мало игр, не было серьезных травм.
А по поводу сыгранных матчей скажу следующее: раньше было не принять бегать по командам, поэтому из нашего состава многие сыграли от 200 игр и больше. Это вратари Ишерский и Подшивалов, защитники Рудаков, Жуков, Судницын, Черняев, полузащитники Аксенов, Галкин, Голованов, нападающие Комков, Малинин, Калашников, Горячев. Состав команды был стабилен, поэтому команда и играла. Как только началась чехарда с тренерами и футболистами, так и начал затихать в Твери футбол. И дело здесь не только в тренерах, но и в руководстве города и области.
– Как произошло Ваше расставание с «Волгой»?
– К середине 80-х в команду уже сложно было кого-то заманить. По окончании сезона 1984 года я написал заявление по собственному желанию, потому что в Калинине до «Волги» никому не было дела. Провел сборы с красногорским «Зорким», месил грязь на юге, собирался играть. Однако мою судьбу решил секретарь Калининского облсовпрофа Земсков. Этот чиновник команде не помогал, а вот «телегу» на меня в Федерацию футбола накатал с удовольствием, запретив мне переход. И это в благодарность за 12 лет, честно отданных команде. Кто знает спорт, тот понимает, что подготовительные сборы – это самое трудное и физически, и морально. Игры – это праздники! Поэтому решил вернуться в «Волгу», «добить» сезон – жалко было проделанной работы. Оказалось, что на моем счету 99 забитых мячей, решил постараться забить сотый, вроде как «круглая дата». Проведя сезон 1985 года, я окончательно убедился, что футболу в Калинине конец. Да и общаться с нашим руководством не хотелось. Чувствовал себя хорошо и мог бы еще играть. Думаю, года три футбола они у меня украли.
– Но с футболом не завязали?
– В период распада Союза стал играть за ветеранов. Поиграл вместе с Шестерневым, Стрельцовым, Крутиковым, Нетто, Ильиным, Исаевым, Хусаиновым, Бубукиным и многими другими мастерами советского футбола. В то время было много товарищеских матчей, когда брали несколько известных игроков и ездили по провинции. Я был тогда в хорошей форме, мне говорили: «Саша, ты всё правильно делаешь, но мы же на других скоростях играем. Мы не успеваем, так что ты давай под нас подстраивайся». Многое увидел хорошего у ветеранов и поучился у них, хотя в 37 лет вроде бы и не учатся.
PS
Сейчас юбиляр живет в Москве, но регулярно приезжает в родной город. Приходит на матчи ФК «Тверь», более того – еще и может сыграть в футбол. Полгода назад, в октябре 2022 года, Александр Трусов вышел на поле в составе ветеранов «Волги» в Кимрах на празднике, посвященном присвоению местному стадиону «Спутник» имени Юрия Чеснокова. Александр Иванович не только отыграл оба тайма без замен, но и забил решающий пенальти.
Редакция Tverisport.ru искренне поздравляет большого мастера и обаятельного человека с 70-летием! Крепко жмем руку, Александр Иванович!
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти