«Самый простой способ побеждать – хорошо играть». Интервью с главным тренером ФК «Тверь» («Волга»)


Евгений Калешин рассказал об итогах сборов и волнении перед стартом весенней части сезона.
2 апреля домашним матчем «Твери» с московским «Локомотивом-Казанкой» в Верхневолжье возвращается профессиональный футбол. Тверской клуб, который в осенней части сезона-2021/2022 занял первое место среди десяти команд своей подгруппы 2 (1) второго дивизиона ФНЛ, теперь продолжит борьбу за путевку в первый дивизион с шестью лучшими коллективами параллельной подгруппы. Решить поставленную задачу в Тверь призван в качестве главного тренера Евгений Калешин, до этого работавший в калининградской «Балтике». Напомним, весь прежний тренерский штаб тверского клуба во главе с Вадимом Гараниным, который привел команду в прошлом сезоне к бронзовым медалям национального первенства, перешел на работу в красноярский «Енисей».
– Евгений Игоревич, в январе текущего года вы были назначены главным тренером ФК «Тверь». До этого что-то знали о Твери и тверской футболе?
– Надо быть откровенным. Очень давно не следил за командой из Твери. Но я знал о проблемах с финансированием тверской «Волги», слышал о банкротстве клуба. Это в принципе было резонансное событие, которое невозможно пропустить. И я рад, что профессиональный футбол вернулся в Тверь – в город с большими футбольными традициями. Рад, что в марте клубу было возвращено историческое название. Это должно придать новый импульс развитию футбола в городе и регионе. Приятно, что мы, тренеры, игроки и руководство команды, стали причастны к столь знаменательному событию.
– Позади большие сборы. В рамках подготовки к весенней части сезона в Турции и Москве сыграно 12 товарищеских матчей, в которых одержано девять побед и зафиксирована одна ничья. Какую оценку себе как тренеру и игрокам можете поставить за проделанную работу?
– Прежде всего хотелось бы отдать должное руководству клуба. Все наши пожелания в плане подготовки к весенней части сезона были выполнены, и программа сборов была полностью реализована. За исключением одного матча в Турции. Из-за событий в мире нам пришлось немного скорректировать зарубежный сбор и чуть больше времени провести в Москве. Я надеюсь, что результаты нашей работы болельщики увидят 2 апреля.
– Можно сказать, что подготовку провели на сто процентов или чего-то все-таки не хватило?
– Тренеру всегда не хватает немножко времени. Но в целом мы довольны, с каким настроем футболисты работали на сборах и в каких условиях команда тренировалась. Думаю, что далеко не каждая команда второго дивизиона может похвастать такими условиями. Надеюсь, что это была продуктивная работа.
– За межсезонье команду покинули два игрока, и пришел только один новичок. С чем связана такая минимальная ротация состава?
– Я думаю, что было бы совершенно неправильно проводит серьезную ротацию в команде, которая выиграла определенный этап в чемпионате. Это, наверное, естественно, что мы попросили руководство сохранить всю команду для того, чтобы именно эти ребята получили возможность побороться за выход в ФНЛ. Другого пути не было. Приглашение одного игрока было вынужденным, так как нас покинула два игрока, и было необходимо восполнить образовавшийся пробел. Здесь все логично в соответствии с футбольной ситуацией.

– По составу понятно, а по стилю игры… Были внесены какие-то коррективы. Капитан команды сказал, что вы проповедует более агрессивный футбол и постоянное давление на чужой половине поля.
– На самом деле команда и так играла в современный агрессивный футбол с постоянным прессингом. Но, естественно, каждый главный тренер, каждый тренерский штаб видит что-то по-своему. Требования в современном футболе таковы: если хочешь управлять мячом и хорошо его контролировать, то после потери обязан быстро вступать в отбор, чтобы сократить время, когда мяч находится у соперника. Поэтому мы много внимания уделяли на сборах этому компоненту. И в каких-то моментах у нас этого хорошо получалось, в каких-то играх выходило далеко не все. Но в любом случаем мы будем двигаться в этом направлении. Такая идея доминирует в современном футболе и это будущее игры: вся команда участвует в обороне и в атаке и в фазе перехода от нападения в защиту. Если команда стремиться развиваться, другого пути нет.
– Вы как наставник производите впечатление человека с железными нервами. Признайтесь, как чувствуете себя в преддверии первого матча на посту главного тренера тверского клуба?
– Не знаю, есть ли такой тренер – с железными нервами. Может быть, так кажется внешне, но внутри всегда присутствует волнение. Но без волнения и жить не очень интересно. Конечно, хочется завоевать уважение и симпатии тверских болельщиков. А самый простой способ побеждать – это хорошо играть. Будем стараться, чтобы команда сохранила динамику, радость от игры и удовольствие от своего футбола. У команды есть культуры, есть определенный стиль. И мы надеемся, что продолжим в том же ключе, что победная динамика будет сохранена.
Календарь игр ФК «Тверь» в финальном этапе Олимп-первенства России по футболу среди команд второго дивизиона ФНЛ можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ Войти