Сретенский Николай Павлович

Текст: Дмитрий Герасимов

Родился 2 мая 1917 года в Торжке. 18-кратный чемпион РСФСР. Мастер спорта СССР. Первым из россиян удостоился звания международного мастера по шашкам. Заслуженный тренер РСФСР. Судья Всесоюзной категории. Участник Великой Отечественной войны.

В номере газеты «Тверская правда» от 14 марта 1926 года есть небольшая заметка, в которой сообщается о том, что в Доме коммунистического просвещения прошел массовый шашечный турнир по олимпийской системе. Героем дня стал восьмилетний Коля Сретенский, продержавшийся три круга и ставший победителем среди взрослых.

В 1932 году Николай Сретенский окончил школу и поступил в ФЗУ при вагоностроительном заводе. А параллельно участвовал в турнирах как республиканского, так и всесоюзного уровней. Сретенский первым в области выполнил норматив мастера спорта. Это был большой и заслуженный успех тверского шашиста. Его игру отличало глубокое понимание позиции, точный и далекий расчет. Главные же черты, определившие все его дальнейшее творчество, самостоятельность и хладнокровие. Они вырисовываются во многих его партиях и пронизывают все течение его жизни.

В июне 1941 года в Ростове-на-Дону завершился последний тур полуфинала чемпионата СССР. Сретенский победил Балжаларского и получил право на участие в финале. Но этой игре состояться было не суждено…

В годы Великой Отечественной войны Николай Сретенский воевал под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина. И всю войну в его вещевом мешке были шашки. В минуты затишья он выступал с лекциями и сеансами одновременной игры со своими боевыми товарищами.

После Победы Николая Сретенского ждал новый этап спортивной карьеры. В 1948 году он впервые выиграл звание чемпиона РСФСР. Тогда же его пригласили вести шашечную секцию в Дворце пионеров. И он воспитал плеяду блестящих мастеров. Достаточно сказать, что сборная области во главе с Николаем Петровичем шесть раз становилась чемпионом командного первенства республики. Калининскую команду называли «Шашечной крепостью России», а добрая половина сборной РСФСР состояла из тех, кто постигал шашечную мудрость в калининском Дворце пионеров. В 1963 году Николаю Сретенскому присвоили звание Заслуженного тренера РСФСР.

Его действительно можно называть патриархом тверских шашек. К слову, он является обладателем своеобразного рекорда. Сретенский 18 раз становился чемпионом РСФСР: 5 раз по русским и 11 по международным шашкам, дважды в игре по переписке. За его плечами пять международных турниров. Самый памятный – «Бринта III», который состоялся в 1965 году в Голландии. Николай Сретенский поделил третье место с Тони Сейбрандсом и Баба Си.

Он был первым советским мастером, с которым встретился в официальной партии четырехкратный чемпион мира Пит Розенбург. После поединка, закончившегося вничью, голландский гроссмейстер по достоинству оценил игру советского шашиста. «Смелая и уверенная игра Сретенского произвела хорошее впечатление – он вновь подтвердил, что является первоклассным мастером», – так писала о нашем земляке зарубежная пресса.

Николай Павлович Сретенский ушел из жизни в Твери 2 марта 1995 года.

0