Александр Сергеев: «Если получится удачно выступить в Токио, тогда и повеселимся»
Тверской участник Олимпиады-2020 рассказал о предстоящей поездке в Японию, соревнованиях без зрителей и секретном знаке семье во время телетрансляции.
Тверские гребцы Артем Кузахметов и Александр Сергеев в составе экипажа байдарки-четверки выступят на Олимпиаде в Токио в гонке на 500 метров. Для родившегося в Вышнем Волочке Кузахметова и коренного тверичанина Сергеева это будут первые Игры.
При этом, что такое главный старт в спортивной карьере, в семье Александра Сергеева знают очень хорошо. Его дед – заслуженный тренер СССР и России Александр Алексеевич Сергеев – подготовил к летним Играм-1988 Виктора Денисова, но сам в олимпийский Сеул не поехал, а его воспитанник завоевал две серебряные медали в двойке и четверке.
Анастасия Сергеева (в замужестве Харитонова) – родная тетя участника Игр в Токио – почти десятилетие была одним из лидеров российской байдарки, но в самый последний момент не смогла отобраться в Лондон на Олимпиаду-2012. Практически все в большой семье Сергеевых так или иначе связаны с греблей на байдарках и каноэ.
Основатель портала Tverisport.ru Дмитрий Герасимов поговорил с собирающим чемоданы в Японию Александром Сергеевым на берегу Тверцы, рядом с его родной базой, где сейчас идут строительные работы по возведению нового современного центра гребли.
Теперь будем пересаживаться
– Александр, ты родился и вырос в одной из самых спортивных семей Тверской области, как родственники отреагировали на новость о том, что ты едешь на Олимпийские игры?
– Вроде, все довольны, но особо никто не ликует. Скажу за себя, для спортсмена попадание на Олимпиаду еще не праздник, а только очередная ступень к чему-то большому. Если получится удачно выступить в Токио, тогда и повеселимся. Неудачный вариант не хотел бы рассматривать, хотя, если уж совсем честно, не расстроюсь любому результату. Спортсмен не должен зацикливаться на этих вещах, надо принимать любой результат.
– А что сказала тетя Настя по этому поводу?
– Пока ничего, мы с ней еще не виделись. (Смеется.)
– Когда садились в лодку перед решающей отборочной гонкой на чемпионате России, что обсуждали с ребятами, насколько чувствовалась ответственность этого старта?
– Мы жили в одном номере с Артемом Кузахметовым из Вышнего Волочка и еще утром договорились: если сегодня на Олимпиаду не попадаем, то уезжаем домой и больше не будем в экипажах выступать. Руки друг другу пожали, и с этим позитивным настроем пошли на старт.
– На твой взгляд, на какой результат российская четверка может претендовать в Токио?
Сейчас будем пробовать варианты посадки в лодке: вперед-назад кого-то двигать. Сложно сказать, все-таки на чемпионате России мы первый раз сели таким составом. Экипаж надо натренировать, подобрать лучшую и самую эффективную посадку, а там уж – старт покажет. Могу лишь сказать, что в одиночках все ребята сильные, достойные претендовать на высшие ступени пьедестала почета.
– Кстати, где ты чувствуешь себя более комфортно: одиночка, двойка, четверка?
– Признаюсь, мне комфортнее в любых экипажных лодках. В одиночке я не самый сильный в России, но в экипаже чувствую себя прекрасно. Это немного другая работа: очень важна координация и то, как ты понимаешь своего напарника. Часто случается, что сильные одиночники не могут уловить чувства синхронности, так скажем. Поэтому, на мой взгляд, необязательно быть суперсильным одиночником, чтобы также хорошо грести в экипаже. И Олимпийские старты это не раз доказывали.
– К Олимпиаде в Токио пришлось готовиться не четыре года, а все пять. Для тебя лично этот год стал лишним или наоборот?
– Год назад у меня было бы хуже. Во время карантина я в основном тренировался в Твери, когда мог выйти на воду. Не совсем равные условия были у спортсменов. Все-таки пробыли дома без сборов почти четыре месяца. Кроме того, в прошлом году перед чемпионатом России я немного приболел ангиной и к старту подошел очевидно не в оптимальной форме. Так что для меня удачно именно сейчас всё сложилось.
Атмосфера и соперники хорошо знакомы
– Твой дедушка, тоже Александр Сергеев, подготовил Виктора Денисова, который в 1988 году защищал честь тверской байдарки в Олимпийском Сеуле, но сам на эти Игры не поехал. Теперь еще один Александр Сергеев лично будет на Олимпиаде…
– Я еще как-то пока не задумывался об этом. Но очень рад, что семейная династия продолжается. Хочу попробовать показать всё, на что способен.
– Мечтал о своей Олимпиаде?
– Понятное дело, что это один из самых главных стартов в жизни каждого спортсмена. Кому-то удается до него добраться, кому-то нет. То, что уже сделал шаг, который ведет к Олимпиаде, пока не чувствую, не воспринимаю его как невероятный успех. Вот когда встанем на старт, может, что-то во мне поменяется, будут другие ощущения. Мы ездили на европейские игры в 2015 году в Баку, потом в 2019-м в Минск, и там организация и атмосфера примерно такие же, как и на Олимпиаде. Тем более в нашем виде основные конкуренты именно европейцы, так что на «олимпиадах» я уже выступал дважды, поэтому, думаю, что в Токио окунусь в знакомую атмосферу масштабных международных стартов.
– Основные конкуренты – венгры и немцы?
– Думаю, шире – вся Европа. Венгры, немцы, испанцы, словаки, чехи – на Олимпиаде может выстрелить каждый соперник.
Тверская школа гребли
– Илья Первухин был сильно расстроен после того, как проиграл в своей коронной каноэ-двойке на 1000 метров и не попал в олимпийскую сборную России?
– Конечно. Илья – один из лидеров российской гребли и весь олимпийский цикл выступал на очень хорошем уровне. В прошлом году выиграли Кубок мира. Но их конкуренты Мелантьев и Чеботарь уже давно шли нос в нос с экипажем Первухина. И все эти годы чуть впереди был Илья. А на главном отборочном страте вышло по-другому – это спорт.
– На чемпионате России было видно, что тверская школа гребли на байдарках и каноэ по-прежнему одна из сильнейших в стране.
– И очень важно, что сейчас у нас много молодых перспективных ребят и в каноэ, и в байдарке. В юношеской сборной Думитру Ротару силен, Юля Бабашинская взяла два серебра на первенстве Европы. И ребята хорошие, и наш тренерский корпус по-прежнему очень сильный.
– При этом с гребной инфраструктурой в Твери пока печально.
– Пока так. Но думаю в скором времени всё будет выглядеть хорошо на наших базах. И на Волге, и на Тверце.
– У тебя нет опасений, что появится современная инфраструктура и тут же пропадут таланты?
– Многие говорят, чем комфортнее условия, тем меньше результат. Отчасти согласен с такой позицией. Но хоть какие-то минимальные условия должны быть. Например, душ. Вместе с тем уверен, когда объекты построят, будет хорошо для всех.
Болельщики, символы и семейный привет
– Насколько для гребца важно присутствие зрителей на трибунах?
– В целом никакой роли не играет. Когда идет заезд, все равно ничего не слышишь. Для болельщиков нашего вида спорта запрет на присутствие на трибунах, думаю, имеет важное значение, для нас – ничего страшного, если трибуны будут пусты, не произойдет. В России байдарка не тот вид спорта, где тысячи зрителей шумят во время гонки. Скорее наоборот – мы привыкли к тому, что на трибунах полная тишина. Вот в Венгрии – греблю очень любят, и там соревнования собирают не меньше болельщиков, чем футбольные матчи.
– То, что в Токио предстоит выступать без российского герба и флага, без гимна, какие ощущения у тебя вызывает?
– На эту тему дискутируют многие, но, признаюсь, я глубоко не задумывался об этом. Отсутствие флага и гимна – это обидно, но что делать. Таковы реалии нынешнего времени. Что имеем, то имеем. Для меня несомненно одно – несмотря ни на что, надо показывать хороший результат.
– К слову, твоему главному болельщику год уже исполнился?
– Нет еще, на следующей неделе Ярославу будет только десять месяцев, так что первый день рождения отметим уже после Олимпиады. На самом деле, отцовство – это очень весело. Спасибо за это жене, я даже не представляю, как она справляется. Зимой на сборах не приезжал домой по 40-50 дней. Сильно скучал по сыну. Но, кстати, за эти десять месяцев настрой на соревнованиях у меня стал другим. Когда дома тебя ждут самые-самые близкие, не подвести их становится гораздо важнее.
– Уже придумал, как Насте и Ярославу будешь привет из Токио передавать? Может, какой-то условный знак, известный только вам, в телекамеру покажешь?
– Хорошая идея, кстати. Надо придумать что-то. И если удастся попасть в трансляцию, то привет в Тверь точно передам.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти