Алексей Волконский: «Директором быть не легче, чем тренером или спортсменом»

Текст: Андрей Крылов

Об этом в интервью нашему порталу рассказал руководитель тверской государственной СШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой.

Заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы и Всемирных игр Алексей Волконский стал первым обладателем уникального приза Tverisport.ru в номинации «Гордость тверского спорта».

– Алексей, сейчас вам 38 лет. Сколько из них связаны со спортом?

– В спортивную секцию я пришел в семь лет. Это была общефизическая подготовка. Потом какое-то время занимался дзюдо. Надо признать, борьба мне очень нравилась. Но ровно до тех пор, пока я как-то не решился прийти в секцию гребли на байдарках и каноэ. Кажется, уже на первых тренировках я понял, что хочу здесь остаться.

– Почему?

– Я не открою какую-то тайну. В судьбе каждого спортсмена очень многое зависит от первого наставника. Именно он прививает любовь к тому или иному виду спорта, помогает добиться первых успехов и поверить в себя. А эта вера, могу сказать на собственном опыте, позволяет сворачивать горы. Для меня таким наставником стал заслуженный тренер России Сергей Львович Ким. Тому, что я остался в гребле на каноэ и добился всех своих побед, конечно, его заслуга. И я ему до сих пор очень благодарен.

Заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Ким

– За свою спортивную карьеру вы выиграли все, ну, почти все, золото России, Европы, мира, Всемирных игр. Какую победу считаете для себя самой важной?

– Здесь и думать не надо! Золото чемпионата мира в каноэ-четверке на дистанции 1000 метров, которое мы завоевали в 1999 году в Милане вместе с земляком Игнатом Ковалевым, а также Константином Фомичевым и Андрей Кабановым. Кстати, по итогам того года нам с Игнатом и присвоили звания заслуженных мастеров спорта.

– Почему после окончания спортивной карьеры не пошли по стопам своего любимого наставника и не стали тренером?

– В свое время я окончил Московскую государственную академию физической культуры. Но, думаю, чтобы стать тренером, необходимо определенное призвание. Это достаточно сложный труд и достаточно неблагодарный. Тренер вкладывает в каждого воспитанника очень много своих сил, знаний, опыта, таланта. Но далеко не всегда получает соответствующую отдачу. И в принципе я не чувствую в себе такого призвания.

– Неужели директором спортивной школы быть легче, чем тренером?

– На самом деле никогда не задумывался об этом… Конечно, директор спортивной школы, тем более такой большой, как наша, быть не легче, чем достойным тренером или спортсменом. Но это совершенно разные сферы деятельности. Моя задача – создать условия и обеспечить всем необходимым тренеров и учеников для проведения тренировочного процесса, чтобы они смогли добиться высоких результатов.

– Ваша школа по видам гребли регулярно становится победителем областного смотра-конкурса среди спортивных школ региона. Вы и на посту директора СШОР, как и любой амбициозный спортсмен, ставите перед собой задачу быть первым?

– Наверное, люди, которые занимались спортом на высоком уровне, имеют определенные амбиции. В любом случае, спорт – это наука побеждать, и не только на водных дорожках, аренах и стадионах, но и в жизни. Мне в какой-то мере повезло. В нашей школе – отличный тренерский коллектив, который заряжен на достижение самых высоких результатов. А мы – директор, административный персонал – только идем общим курсом и стараемся не мешать, а, наоборот – помогать. По крайней мере, делаем для этого всё возможное.

Заслуженные мастера спорта России Алексей Волконский и Игнат Ковалев до сих пор одни из главных претендентов на медали чемпионата области в каноэ-двойке

– Можно узнать, о чем мечтает директор лучшей спортивной школы в Тверской области и одной из ведущих в России?

– О современной гребной базе, где была бы холодная и горячая вода, централизованное отопление, нормальный туалет и другие удобства, чтобы ребятам и тренерам было у нас максимально комфортно и даже не хотелось уходить домой. Подвижки в этом направлении есть. И я очень надеюсь, что уже в ближайшей перспективе эта мечта станет реальностью.

13
0