Человек-кузнечик: тверской акробат выступает в знаменитом цирке Дю Солей


25-летний Борис Самсонов завершил спортивную карьеру, чтобы посвятить себя цирковому искусству.
Герой нашей публикации – один из самых успешных воспитанников тверской школы прыжков на батуте. Ученик Елены Ильиной долгое время был лидером сборной Верхневолжья в прыжках на акробатической дорожке и двойном минитрампе. С 2018 года Борис Самсонов продолжил спортивную карьеру в Москве под руководством заслуженного тренера Раисы Беликовой и добился еще более высоких результатов уже на взрослом уровне, становился победителем и призеров чемпионата и Кубка России, а также международных соревнований «Кубок Петра Великого».

Спортивная карьера Бориса Самсонова: из Твери – на пьедестал почета чемпионата России
В 2022 году Борис Самсонов вошел в основной состав сборной команды России. Ровно год назад весной 2024-го он стал серебряным призером чемпионата и Кубка страны в прыжках на акробатической дорожке.
Казалось, его спортивная карьера находится на взлете. Однако на этой неделе Борис Самсонов официально объявил, что уходит из спорта, разместив по этому поводу трогательное видео в социальных сетях.
– Главной причиной этого решения стала невозможность из-за введенных санкций против российского спорта выступать на международных соревнованиях. Поэтому я не увидел перспектив для дальнейшего развития в этой сфере и решил начать новый путь. Да этого я периодически уже выступал в различных спортивных шоу и цирковых представлениях. Не скрою, цирковое искусство пришлось мне по душе. Теперь буду двигаться дальше в этом направлении. Мне как раз поступило предложение от знаменитого цирка Дю Солей. Работаю в номере, в котором объединены батут и дорожка. Выступаю в роли кузнечика, делаю знакомые по спорту прыжки и сальто. Сейчас наше представление идет в канадском Торонто. В скором времени нам предстоят гастроли по городам США, – рассказал Борис Самсонов в ответ на вопросы Tverisport.ru.
Добавим, это уже не первый случай, когда тверские акробаты после окончания спортивной карьеры добиваются успеха в цирковом искусстве.
И в этом нет ничего удивительного. В свое время акробатика как спорт вышла из цирковой акробатики. Например, основатель этого вида спорта в Тверской области Герман Исакович Волынский не скрывал, что многие уникальные элементы для своих воспитанников заимствовал у циркачей. Позднее, наоборот, многие известные спортсмены продолжали свое карьеру на цирковой арене. Один из примеров – наш земляк Виктор Гурьянов.
В 1970 годы он выполнил норматив мастера спорта СССР по спортивной акробатике под руководством Германа Волынского.
– Ездил на соревнования. Выигрывал. И когда выигрывать стало больше нечего, кроме чемпионата мира по акробатике (а туда, к сожалению, меня не взяли), я ушел в цирк. Прямо из Вооруженных сил Советского Союза. То есть из армии, – рассказал Виктор Гурьянов в одном из интервью. – Вместе со мной служили артисты цирка. От них я услышал об этой профессии. И когда я почувствовал, что не могу быть в спорте первым, я сразу ушел в акробатическую труппу, очень быстро переквалифицировался и стал артистом. Я знал очень многих гениальных акробатов, у которых не было звания «мастер спорта». И очень многих чемпионов мира, которые были совершенно серыми акробатами. Конечно, человека, достигшего определенных успехов в спорте, легче научить работе на манеже. Но одно совершенно не вытекает из другого.
У Виктора Гурьянова «вытекло» и получилось. Из мастера спорта он превратился в звезду циркового искусства, стала лауреатом многих престижных наград, заслуженным, а потом и народным артистом России. Со своим акробатическим ансамблем «Славяне» он объездил весь мир. Много лет проработал в Англии и США.
В 2014 году в тверском колледже культуры имени Львова была открыта специальность «Цирковое искусство», руководителем которой стал бывший председатель региональной федерации спортивной акробатики Михаил Волнухин. Под его руководством целый ряд акробатов превратились в артистов цирка. Одна из звезд нового времени мастер спорта России Евгения Горячева. В 2017 году она в составе акробатической группы на встречных качелях завоевала «Бронзового клоуна» на 41-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.
Тверские спортсмены на цирковой арене
Борис Самсонов, кроме выступления в цирке, ведет свой канал в социальных сетях. Пока у него не так много подписчиков. Но теперь после окончания спортивной карьеры у него, наверняка, появится больше времени для реализации своих новых проектов, в том числе и в качестве блогера.
Фото для публикации предоставлены Борисом Самсоновым
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти