Откровения Полины Телешовой: танцы, семья, диета и бокс

Текст: Андрей Крылов

Красавица и отличница из Тверской области готова покорить Кремль.

22 января спортивные бальные танцы открывают мистический 2022 год грандиозным международным турниром. В Государственном Кремлевском Дворце состоится 25-й Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. На легендарный паркет выйдут 42 лучших дуэта из разных стран. В конкуренцию за престижный трофей с лучшими зарубежными парами вступит и яркий российский дуэт Павел Звычайный и Полина Телешова.

Пара сложилась с осени прошлого года, но каждый из них давно известен на танцевальном Олимпе. В качестве соперников они оба в составе других дуэтов неоднократно встречались в финалах крупнейших соревнований. Полина Телешова в паре с Кириллом Белоруковым дважды была чемпионкой Кубка мира в 2018 и 2019 годах. И вот теперь Павел и Полина впервые выступят как партнеры на международном спортивном паркете в России.

Полина – уроженка Вышнего Волочка Тверской области. В городе, известном как российская Венеция, она начала заниматься бальными танцами, окончила с отличием музыкальную и общеобразовательную школы. В этом эксклюзивном интервью для проекта «TVERTEAM. Истории успеха» очаровательная волочанка подробно рассказала о своей истории успеха. Полностью интервью публикуется впервые. Начали мы, конечно, с вопроса о подготовке и настрое на Кубок мира.

– Сейчас мы усердно тренируемся к выступлению в Кремле. В мире многое изменилось, произошли личностные изменения и у нас — новое партнерство, – улыбнулась Полина Телешова – Я думаю, что на этом Кубке мира будет что-то особенное, другое. Поэтому больше рассказать о Кремлевском турнире мне бы хотелось после того, как станцую и прочувствую этот момент, тогда смогу точно сформулировать и высказать свои эмоции. Но, конечно, я с невероятным трепетом, как и обычно, жду выступления в Кремле. Есть какая-то неповторимая магия на этом легендарном паркете. Я уверена, что атмосфера будет фееричной. Я даже не могу сказать, что это турнир… Это настоящий праздник танца! Это что-то особенное!

«Спасибо родителям, которые открыли для меня этот удивительный, яркий и прекрасный мир»

– Хорошо. Расскажите тогда, как начиналась ваша танцевальная карьера. Вы выросли в городе Вышний Волочек Тверской области. Насколько известно, в детстве у вас было много увлечений, почему выбрали танцы и фактически посвятили им свою жизнь?

– На самом деле я и не выбирала. Это мама, когда мне было семь лет, привела в студию к Евгению Павлову и познакомила с миром бальных танцев. Все-таки ребенок еще в полной мере не понимает, что для него хорошо или плохо, и не несет ответственности за свои поступки. И тут огромную роль играют мама и папа. И я безмерно благодарна своим родителям за то, что они дали возможность попробовать себя в разных направлениях и всегда поддерживали и поддерживают меня на протяжении всего тернистого пути. Да, у меня был выбор. Я училась в музыкально-эстетической школе, занималась плаванием, отлично училась в общеобразовательной школе, делая успехи в разных предметах. Но именно бальные танцы больше всего запали мне в душу. Хочу еще раз сказать спасибо родителям, которые первыми открыли для меня этот удивительный, яркий и прекрасный мир.

– Правильно, что спорт требует жертв не меньше, чем искусство? Какие жертвы вам пришлось принести ради танцевальной карьеры?

– Бальные танцы тем и интересны, что это симбиоз спорта и искусства. Я за это и люблю свое дело. А жертвы… Конечно, жертвы есть. Наверное, у меня нет столько свободного времени, как у большинства других девушек. На общение с друзьями, родственниками, наконец, на личную жизнь. Точнее, свободного времени практически нет вообще. Но меня это нисколько не напрягает. Я счастливый человек. Потому что занимаюсь любимым делом. Да, танцы – это моя профессия, это моя карьера. И считаю, что жертвы, которые есть, того стоят.

– Как вам удалось так успешно совмещать спорт и образование: окончили школу с золотой медалью, потом успешно получили высшее образование в одном из самых престижных вузов страны – МГУ?

– Это вопрос желания. Чем больше нахожусь в спорте, тем больше понимаю каждый день, что наши достижения и неудачи зависят только от желания. Только когда человек по-настоящему чего-то очень сильно захочет, он свернет горы, но добьется своего. И, наоборот, когда не захочет, он найдет тысячу причин, чтобы ничего не делать. И никто его не заставит, ни тренер, ни родители, ни друзья… Конечно, здесь еще сыграл свою роль и мой характер. По натуре я максималистка. С самого детства, как себя помню, мне нужно было везде быть первой, в том числе и в школе.

Когда человек по-настоящему чего-то очень сильно захочет, он свернет горы, но добьется своего. И, наоборот, когда не захочет, он найдет тысячу причин, чтобы ничего не делать.

– Бальные танцы – очень зависимый вид спорта. Прежде всего, это дуэт – и необходимо найти своего партнёра. Насколько это сложно? Как долго создаётся дуэт? Бывают идеальные партнёры. Если да, то назовите их качества!

– Да, это действительно сложно. Наверное, здесь, прежде всего, важны два критерия. Первый заключается в том, чтобы найти единомышленника. Танцевальный дуэт – это команда. И необходимо, чтобы вторая половинка пары имела такие же цели и задачи. Тогда мы оба будем намного быстрее идти к своим достижениям. Второй критерий – возможность строить с партнером нормальный диалог. Бывают всякие моменты в карьере – и очень важно, чтобы с партнером можно было всё откровенно и честно обсуждать и еще на берегу снимать все вопросы и проблемы. И, естественно, не говорить, а делать. Для меня танцор, отвечающий этим требованиям, идеальный партнер. Возраст, рост, длина ног и размер стопы для меня не важны.

«Конечно, мы актеры!»

– Вы выступаете по латиноамериканской программе. Можно сказать, что именно латина выражает ваш темперамент, наконец, вашу душу? Или это просто игра, маска, роль?

– Наверное, латина действительно ближе к моему темпераменту. При этом я обожаю и европейскую программу танцев. Медленный вальс, танго, фокстрот, квикстеп, венский вальс мне очень близки. Но все-таки, да, латины в моем сердце больше. Безусловно, мы артисты. Танцевальный паркет – это наша сцена. Инстинкт, харизма, энергия, которая есть в тебе, в танце также важны, как и для артиста в спектакле. Очень легко отличить танцора, который выдает фейк, и того, который танцует всей душой. Он не выполняет какие-то технические действия, он проживает танец. Даже взмах руки идет по-другому, с другим оттенком и так далее. Это очень большая разница. И такие танцоры остаются в памяти, они действительно трогают душу. И для этого им не надо исполнять какие-то трюки и сложные элементы. Они могут вызывать восхищение даже на простых движениях, даже на шаге, и так, что зрители замрут и не смогут оторвать от них взгляда, и только, когда танец завершится, начнут аплодировать и кричать: «Браво!». Конечно, мы актеры! Это наша жизнь. У нас пять танцев в латиноамериканской программе, и все разные. Разные по состоянию, энергетике, шагам, ритму, хореографии и эмоциям. И это, пожалуй, самое трудное – во время турнира, который идет несколько часов, и в каждом заходе исполнять подряд по пять танцев, успевать переключаться с одного образа на другой.

– В своей танцевальной карьере вы одержали много побед среди любителей и профессионалов. Какая из них для вас самая важная и дорогая?

– Сложный вопрос… На разных ступенях карьеры были свои важные турниры. До сих пор хорошо помню свой первый чемпионат области, который проходил в Твери на паркете Дворца культуры «Металлист». Это была моя первая серьезная победа и очень сильные эмоции. Дальше я выиграла первенство России, и также, когда поднялась на пьедестал почета, чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Потом покорила и призовой подиум первенства мира… И опять испытала такие эмоции, которые останутся в памяти на всю жизнь. А мое первое выступление на супершоу в Японии – очень важное событие для каждого профессионального танцора! Потом я выступала там еще несколько раз. Но дебют, конечно, сильнее всего западает в душу. А легендарный турнир в английском Блэкпуле! Стоит закрыть глаза, и снова, как будто вчера, вижу этот зал, слышу волшебную музыку и вспоминаю свои ощущения, до мурашек по коже. Кубок мира в Кремле… Каждый турнир по-своему важен. Каждый дарит свои незабываемые эмоции. Но, конечно, ярче всего в памяти остаются победы. Не буду лукавить. С 10 до 15 лет мне хотелось сначала выиграть чемпионат области, потом – первенство ЦФО, потом покорить пьедестал первенства России, мира. Мне хотелось этих медалей и призовых мест. Это хорошее стремление, почему нет. Потом я стала чемпионом России среди профессионалов. В первый раз, второй, третий, четвертый… И знаете, поняла, что ценность бальных танцев немного в другом. Ценность в том, что ты оставишь после себя. Искусство, как мы знаем, бессмертно. И тут вопрос, какой тебя запомнят люди, какой след оставишь после себя, – и для меня именно это сейчас важно.

Ценность бальных танцев немного в другом. Ценность в том, что ты оставишь после себя.Искусство, как мы знаем, бессмертно. И тут вопрос, какой тебя запомнят люди.

– Понятно, что совершенству нет предела.  Готовы танцевать всю жизнь или у вас есть какая-то определенная цель, достигнув которую, скажете: «Финиш, я сделала все, что могла, настало время заняться чем то другим»?

– Я могу сказать, что танцы прямо или косвенно всегда будут рядом со мной. Когда закончиться танцевальная карьера, буду преподавать. Уже сейчас даю занятия. У меня ученики по всему миру. Возможно, буду судить танцевальные турниры. Возможно, у меня будет своя танцевальная школа. Конечно, у всего есть свои лимиты. Я не знаю, насколько у меня еще хватит здоровья, эмоций, сил, энергии. Но пока танцевальная карьера для меня на первом месте. И, признаюсь, именно в танце чувствую себя по-настоящему счастливой, живой и самой собой.

«Бокс для меня – тоже отдых»

– Где черпает вдохновение и энергию?

– Иногда мне достаточно побыть одной. Чтобы рядом никого не было. Просто заниматься какими-то домашними делами. Таким образом восстанавливаю свой эмоциональный баланс. Не секрет, бальные танцы – очень энерго- и эмоциональнозатратный вид спорта. Мы постоянно выплескиваем свои эмоции. Каждый танец пропускаем через сердце и душу. Поэтому после выступлений и хочется побыть одной, ни с кем не разговаривать, посмотреть фильм, сходить на массаж. А иногда, наоборот, нужно сходить с друзьями в ресторан, кафе или посвятить время личной жизни. Благодаря этому и удается восстанавливать свое эмоциональное и физическое состояние. Если нет энергии в теле, идет и мышечный износ. А без этого в следующий раз во время выступления не сможешь выдать свой максимум.

– Как и где любите отдыхать?

– Как и все спортсмены, мы практически не знаем, что такое отдых. Это правда. Последний раз полноценные две недели я отдыхала только во время карантина, когда в связи с ковидом был объявлен полнейший локдаун. Обычно же у нас на весь год расписан очень плотный график с тренировочным процессом, участием в соревнованиях и различных шоу, занятиями с учениками. Поэтому удается выкроить на отдых неделю максимум. Как любому нормальному человеку, мне нравится море, солнце, песок, пляж и чтобы рядом был кто-то близкий. Вот просто лежать на теплом песочке и ни о чем не думать.

Фото из личного профиля Полины Телешовой в Instagram

– Судя по вашим социальным сетям, недавно занялись боксом. Хотите запугать соперников?

– Бокс для меня, кстати, это тоже отдых. Как известно, смена деятельности – самая лучшая разгрузка. Поэтому люблю ходить в тир пострелять – это очень сильный выброс эмоций и переключение внимания. При этом бокс – потрясающая кардионагрузка, которая помогает мне и в танцевальной карьере. На сегодняшний день я уже достигла определенного уровня и могу спарринговаться с тренером. Включаем таймер и проводим несколько раундов в ринге. Для меня это новый вызов. Кажется, уже нет сил, но через несколько секунд ты должен восстановиться и снова броситься в бой. И так – раунд за раундом. В своем роде это сжатая модель танцевального турнира, когда в каждом заходе у нас идут друг за другом пять танцев, и чем ближе, к финалу, тем сильнее надо выкладываться и выдавать свой максимум. И в боксе и в спортивных танцах борьба идет за секунды. Это сильно мотивирует и держит в тонусе не только тело, но и мозг. Я нередко ловлю себя на мысли, что во время танца думаю не о соперниках, а об оставшихся секундах и выходах. Что касается моих увлечений, кроме танцев, то я занимаюсь не только боксом, а также балетом, плаванием, регулярно хожу в тренажерный зал.

«Театр – моя любовь»

– Как вам удается так великолепно выглядеть? Спасибо родителям или это работа над собой, над своей внешностью?

– Конечно, спасибо родителям. Все самое лучшее мне передали мама и папа. Но остальное – это постоянная работа над собой, самодисциплина, диета, спорт. Бальные танцы – сами по себе очень эффективный способ поддержания хорошей физической формы и одновременно с этим сильнейшая мотивация. Поверьте, каждый лишний грамм на танцевальном паркете заметен, как под микроскопом. Танцор обязан быть красивым.

– В минувшем году вы несколько раз выступили на сцене московского музыкального театра «Геликон-опера» в спектакле наших земляков Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой Kings of the dance. Поделитесь впечатлениями!

– Театр – это моя любовь. Мы проводили целые дни в театре, общались с артистами, музыкантами. Если сравнивать с турниром и соревновательным паркетом, это совершенно другое. Вся наша большая команда была как одна семья, которая всё это время работала и жила ради одной цели. И, как мы убедились, сочетание артистизма, вокала и танца производит сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя. Это был очень интересный опыт. Мне безумно понравилось.

«Воздух выдержит только тех, кто верит в себя»

– Часто бываете у родных в Вышнем Волочке и с какими чувствами приезжаете на малую родину?

– За последние полтора года из-за ограничений, связанных с ковидом, и приостановки ряда событий, довольно часто. Почти каждые выходные выбиралась к родителям в Вышний Волочек. Для меня каждый приезд в родной город – это такая отдушина. Там и спится по-другому, отдыхают душа и тело. Родной дом он и есть родной дом, и ничто его не заменит. У меня очень хорошие отношения в семье. Родные меня всегда поддерживают, а я поддерживаю их. Это такие приятные чувства.

– Насколько знаю, вы поддерживаете связь с танцевальным клубом, в котором сделали первые шаги в танцах, помогаете новому поколению вышневолоцких танцоров. Какие советы даёте землякам, которые мечтают добиться успеха в танцевальном спорте?

– Прежде всего, работать, работать, работать над собой. Не ждать о кого-то какой-то волшебной палочки. Никто за тебя не станцует. Никто за тебя не выправит колени и не потянет носочки. Всё должен сделать ты сам. Конечно, если есть окружение, которое поможет и поддержит, даст ценную информацию, это ускорит весь процесс. Но в любом случае необходимо работать над собой и не сдаваться. Танцевальная карьера – это забег на длинную дистанцию. Ты можешь быть в спринте на 100 метров, а в забеге на два километра финишировать десятым или вовсе сойти с дистанции. Это нужно учитывать. И, если ты сегодня стал первым, это ничего не значит. Необходимо идти дальше и постоянно развиваться, совершенствовать свое тело и душу. Очень важно верить в себя. Помните, как в одной песне: «Воздух выдержит только тех,/Только тех, кто верит в себя,/ Ветер дует туда, куда/Прикажет тот, кто верит в себя».

45
0