Паники не было: тренер тверских лыжников рассказал, как заблудился с воспитанниками в горах Сочи

Паники не было: тренер тверских лыжников рассказал, как заблудился с воспитанниками в  горах Сочи
Текст: Андрей Крылов

Сергей Удалов ответил на вопросы Tverisport.ru сразу после того, как вышел из Следственного комитета в Сочи.

Сообщение о пропаже в горах Сочи группы спортсменов из Твери в понедельник, 7 сентября, стало одной из главных в ТОП новостей дня. Почти сутки их местонахождение не было известно. К счастью, как сообщал Tverisport.ru, у этой истории оказался счастливый финал. После спасения тверских лыжников накормили и переселили в отель в Красной Поляне.

В Сочи тренер по лыжным гонкам муниципальной СШОР «Тверь» Сергей Удалов вместе со своими воспитанниками – 21-летним Дмитрием Старовойтовым, 20-летним Давидом Бегларяном и восемью несовершеннолетними 9 – 16 лет – отправился в конце августа как на дополнительный предсезонный учебно-тренировочный сбор. Официально он ушел в отпуск до 21 сентября. На три недели и была рассчитана программа УТС. Финансирование сбора полностью взяли на себя родители спортсменов.

На воскресенье, 6 сентября, в рамках подготовки был запланирован разгрузочный кросс-поход на Хмелевские озера и Ачипсинские водопады, расположенные примерно в 10 километрах от Красной Поляны.

До самой Красной Поляны лыжника доехали на автобусе, уже оттуда пошли пешком к озерам.

– За два с половиной часа мы прошли около десяти километров, осмотрели все три озера и водопады, – рассказал по телефону Сергей Удалов. – Шли спокойно, не торопились, все вместе – взрослые и дети. Около 12:30 собрались идти обратно. У водопадов встретились с людьми, которые нам посоветовали возвращаться на Красную Поляну не нашим прежним маршрутом, а другим более легким и быстрым. Это была ошибка. Как известно, самый короткий путь – знакомый. На новом маршруте мы в итоге заблудились.

– Сильно испугались, когда поняли, что сбились с пути?

– Ни страха, ни паники не было. Мы понимали, что находимся не где-нибудь в тайге, а совсем рядом с населенными пунктами и популярными туристическими тропами. Да и понимали, что в любом случае рано или поздно нас найдут. Единственно, ребята переживали за родителей, понимая, что они сильно волнуются.

– Почему же так долго не звонили, в том числе по номеру 112.

– Когда стали спускаться обратно, Сеть пропала. К тому же к вечеру у многих разрядились телефоны. Поэтому утром решили идти не вниз, а вверх, чтобы поймать Сеть и дозвониться по номеру 112 до спасателей. Такая тактика в итоге сработала.

– Как провели ночь? Замерзли?

– Мы изначально планировали, что проведем в этом кросс-походе 4 – 5 часов. Поэтому пошли налегке, взяв с собой только напитки и конфеты. Выручил большой брезент, которым мы ночью накрылись все вместе. Так, согреваясь друг о друга, и провели ночь. Температура была около 15 градусов. На холод никто не жаловался. Вот только мечтали, что-нибудь поесть.

– Спасатели быстро отреагировали на ваш звонок?

– Когда связались со службой спасения, нас попросили никуда не уходить с места, с которого мы звонили и сказали, что скоро за нами вылетит вертолет. Действительно, уже минут через сорок мы увидели вертолет в небе, и по телефону скоординировали его направление. Однако приземлиться на склон горы, где мы находились, вертолет не смог. На борт нас поднимали по одному с помощью специальных строп.

Опубликовано видео спасения детей из Твери, заблудившихся в горах неподалёку от Сочи

– Радовались, что все завершилось так благополучно?

– Конечно! Мы прилетели на Красную поляну, где нас осмотрели медики и сказали, что все здоровы. Потом накормили и отвезли в частную гостиницу в поселке Эсто-Садок, где мы до этого жили. Однако сопровождающие нас сотрудники сказали, что эта гостиница не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Поэтому нас попросили собрать вещи и перевезли в отель в Красной Поляне, где поселили бесплатно.

– Как называется отель?

– Даже не успел узнать. Уже при входе меня пригласили в машину полицейские и увезли на допрос в Следственный комитет.

– Известно, когда возвращаетесь в Тверь?

– Да, по этому поводу мы уже после нашего спасения общались с ребятами и их родителями и решили продолжить сбор в Сочи, как и планировали, до 21 сентября.

Напомним, прокуратурой Тверской области по поручению прокурора области Сергея Борисовича Лежникова организована проверка по факту пропажи 6 сентября воспитанников муниципальной СШОР «Тверь» в горно-лесном массиве на южном склоне курорта «Роза Хутор» Сочи. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям лиц, организовавших несанкционированный туристический поход, родителей на предмет соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних, а также установлена законность отсутствия учащихся в школах в период образовательного процесса.

 

30
1

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .