Парадоксы тверской спортивной медицины

Парадоксы тверской спортивной медицины
Текст: Андрей Крылов
Фото: Андрей Крылов

Накануне профессионального праздника всех медицинских работников Tverisport.ru встретился с главным спортивным врачом Тверской области Олегом Гутянским.

Собственно, главный парадокс состоит в следующем. Количество спортсменов и физкультурников в Тверской области увеличивается с каждым годом. Но при этом возможности и количество медиков, специализирующихся на работе со спортсменами, уже несколько лет остается на прежнем уровне.

Согласно российскому законодательству без медицинского обеспечения не может пройти ни одно спортивно-массовое мероприятие. Да и к занятиям спортом и участию в соревнованиях дети, подростки, молодежь и взрослые не могут допускаться без предварительного углубленного медицинского осмотра.

Вместе с тем после ряда трагических случаев на соревнованиях требования к медицинскому контролю и допуску к состязаниям только усиливаются.

Напомним, летом 2016 года во время полумарафона в Москве остановилось сердце у 29-летнего Константина Титкова из Торопца. Позднее выяснилось, что причиной смерти стала тромоэмболия, то есть острая закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Недавно в Тверской области умер мужчина после занятий в одном из фитнес-клубов. В этом году всю Россию потрясла гибель талантливого молодого пловца на первенстве ЦФО в Обнинске.

На днях корреспондент портала Tverisport.ru побывал в Областном клиническом врачебно-физкультурном диспансере на улице Озерной в Твери – главном спортивном медицинском учреждении региона, которое располагается на первом этаже обычного многоквартирного дома.

Парадоксы тверской спортивной медицины

Признаюсь, поводом для визита стало новое Положение о проведении углубленных медицинских обследований (УМО) спортсменов Тверской области». Как сообщал портал Tverisport.ru, если раньше любой житель региона мог обратиться во врачебно-физкультурный диспансер и бесплатно получить медицинское обследование, то теперь эта услуга для «обычных» граждан стала платной. Стоимость УМО в зависимости от вида спорта составляет от 900 до 2500 рублей.

– Диспансер – государственное бюджетное учреждение здравоохранения, – рассказал главный врач ОКВФД Олег Гутянский. – Нашу работу финансирует бюджет Тверской области, то есть на год выделяют определенную сумму средств, которые мы расходуем на свои нужды, в том числе на заработную плату и на другие статьи. При этом непосредственным заказчиком услуг диспансера является комитет по физической культуре и спорту Тверской области. Отсюда и государственное задание, которое формируется из количества занимающихся в государственных спортивных школах и муниципальных спортивных школах города Твери, сюда также относятся ветераны спорта, спортсмены Федераций по различным видам спорта и члены сборных команд области. Состав сборных – официальный, утвержденный спорткомитетом. Соответственно, всех этих спортсменов, а это порядка девяти тысяч человек, мы по государственному заданию обслуживаем бесплатно. Есть у нас еще такая категория как «Прочие». Сюда входят многодетные и малоимущие семьи при предоставлении необходимых документов.

Парадоксы тверской спортивной медицины

– Судя по приказу № 56, государственное задание изменилось?

– Да, еще в прошлом году. Прежде всего, изменились наши объемы. Например, раньше мы бесплатно работали со всеми категориями спортсменов и физкультурников и предоставляли целый комплекс услуг. Теперь в государственном задании у нас прописано только углубленное медицинское обследование спортсменов Тверской области и обслуживание спортивных и спортивно-массовых мероприятий. Все остальное, по сути, нецелевое использование средств. Поэтому граждан, не относящихся к категории спортсменов Тверской области, мы теперь не обслуживаем. Если только на платной основе по их желанию. Подчеркну, наш диспансер – специализированное медицинское учреждение, которое занимается только спортсменами. Некоторые люди это не совсем понимают и обижаются. Но надо понимать, что каждый физкультурник – это не спортсмен.

По официальным нормативам  у нас должно быть порядка 200 врачей. На данный момент работает 40 врачей, из них – 17 спортивных.

– С чем связано сокращение круга ваших обязанностей?

– К сожалению, это национальная тенденция – сокращение спортивной медицины. И Тверская область здесь не исключение. Например, раньше у нас было несколько физкультурных диспансеров, которые находись в районах. Сейчас они уже не работают. Из-за нехватки кадров в муниципалитетах закрылись и отделения спортивной медицины. На сегодня в регионе есть только наш специализированный диспансер, который фактически обслуживает всю область.

– Справляетесь?

– По официальным нормативам в соответствии с количеством занимающихся спортом у нас должно быть порядка 200 врачей. Это, конечно, было бы идеально. На данный момент  в диспансере работает 40 врачей, из них – 17 спортивных. Вот и представьте, как мы справляемся. Особенно трудная ситуация с узкими специалистами, которые в смену работают по одному. А иногда доктору необходимо просмотреть поток до ста человек. При этом большинство наших врачей, в том числе узкие специалисты, это люди пенсионного возраста. Конечно, такие аншлаги из посетителей бывают в основном в каникулы, либо перед началом массовых соревнований. Постоянно работать с такой нагрузкой было бы физически невозможно.

Парадоксы тверской спортивной медицины

– Почему так мало спортивных врачей?

– У нас больше нет и ни ставок, ни необходимого для их открытия финансирования. Если даже нам и выделят дополнительные ставки, то посадить новых специалистов будет просто некуда, у нас нет для них кабинетов. Опять же по стандарту диспансер должен занимать не один этаж, а все это здание.

– Насколько помню, этот вопрос неоднократно поднимал прежний главный врач диспансера Алексей Честнов.

– Да, проблема давняя. Но сейчас, реально оценивая экономическую ситуацию в стране, ее даже не поднимаем. Два года назад региональное министерство здравоохранения пошло нам на встречу и ввело дополнительные ставки, чтобы можно было открыть вторую смену. До этого у нас только одна смена работала на углубленное медицинское обследование. Теперь у нас в штате, как минимум, по два специалиста каждого направления, которые работают посменно. Таким образом, нам удалось улучшить доступность наших услуг и увеличить прием.

За последние шесть лет на работу в диспансер пришло только два молодых врача – Виктория Белова и Александр Блинов.

– Где готовят специалистов спортивной медицины?

– В Тверском государственном медицинском университете есть кафедра физической культуры с курсом спортивной медицины и ЛФК, но она готовит очень ограниченное количество специалистов. Например, сейчас там учится два человека в ординатуре. На следующий год – один человек. А стать спортивным врачом можно только через ординатуру. За последние шесть лет на работу в диспансер пришло только два молодых врача – Виктория Белова и Александр Блинов. Не лучше ситуация и со средним медицинским персоналом. В основном работают энтузиасты.

– Само учреждение может как-то повлиять на решение этой проблему?

– Мы контактировали по этому поводу с заведующим кафедрой, обсуждали наши потребности в ближайшей перспективе. С учетом того, что у нас трудится ряд врачей в довольно солидном возрасте, через два-три года у диспансера появятся три-четыре вакансии.

Парадоксы тверской спортивной медицины

– Олег Геннадьевич, вернемся к вопросу о доступности услуг диспансера. На данный момент вы обслуживаете в основном и прежде всего только спортсменов, воспитанников государственных и муниципальных спортивных школ. Люди, которые занимаются спортом ради своего здоровья – например, бегают или плавают в бассейне – могут к вам прийти, чтобы пройти обследование и узнать свое состояние?

– Могут. Но на платной основе.

– Какие в данном случае вы можете предложить условия?

– В принципе всё обговаривается индивидуально. Виды спорта – разные, нагрузки – разные. Поэтому кому-то нужно пройти полное обследование, которое будет стоить две с половиной тысячи, а кому-то требуется сделать только ЭКГ с нагрузкой и получить вердикт врача спортивной медицины – это будет стоить гораздо меньше, 900 рублей.

У нас дешевле. Однозначно. 2500 разделите на десять – это по 250 рублей.

То есть углубленное медицинское обследование – это пакет услуг?

– Если точно, то – десять услуг: осмотры врачей, ЭКГ и работа лаборатории. И опять же в каждом случае подход может быть дифференцированный.

– По сравнению с расценками в других лечебных учреждениях…

– У нас дешевле. Однозначно. 2500 разделите на десять – это по 250 рублей. Вряд ли где еще в Твери можно получить платную специализированную медицинскую услугу по таким расценкам.

– Но тоже медицинское обследование, например, можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства, взять справку о допуске к соревнованиям у участкового терапевта или педиатра по полису ФОМС.

– Пожалуйста, мы свои услуги никому не навязываем.

– Но разница есть?

– Конечно! Во-первых, мы специалисты в области спортивной медицины. Во-вторых, у нас можно пройти полное углубленное медицинское обследование за один – два дня. А в обычной поликлинике такое обследование, если его проводит бесплатно, может занять от недели до месяца. Да и есть еще один существенный момент. Заключение о допуске к участию в соревнованиях может дать только спортивный врач. Виза терапевта в данном случае не будет законной.

– Этот существенный момент касается соревнований любого статуса?

– Если это внутришкольные или муниципальные состязания, то достаточно справки от терапевта или педиатра. Специальное медицинское обследование и заключение необходимо тем, кто выступает на соревнованиях, начиная с областного уровня и выше. Правда, в последнее время наметилась тенденция, что к нам все чаще обращаются посетители фитнес-клубов, которые действительно заботятся о своем здоровье и начинают понимать разницу между профильными специалистами и врачами широкого профиля.

С каждым десятилетием уменьшается количество здоровых детей. Среди тех ребят, которые к нам приходят сегодня, здоровых единицы.

– Как получить допуск на такие массовые соревнования, как «Лыжня России» и «Кросс нации»?

– Спортсмены, состоящие на учете в ОКВФД, имеют на руках индивидуальные допуски на соревнования на полгода. Всем остальным достаточно справки из поликлиники от участкового терапевта, педиатра или справки школьного врача и доктора, работающего на том или ином предприятии.

– Считаете, что обслуживанием соревнований и спортсменов должны заниматься только специализированные врачи?

– Естественно. Давайте сейчас закроем спортивную медицину, пусть их функции выполняют терапевты. Что мы получим? Анархию. Еще нужно учитывать и такой факт: с каждым десятилетием уменьшается количество здоровых детей. Среди тех ребят, которые к нам приходят сегодня, здоровых единицы. Патология различная. Основная – сердечно-сосудистая, ортопедическая и неврологическая. В последнее время пошел контингент детей с нарушением психической сферы. И при этом количество спортсменов из года в год растет, увеличивается количество соревнований. Поэтому сейчас спортивная медицина так востребована. За 2017 год у нас УМО прошло почти 8000 человек, наши специалисты обслуживали 216 соревнований на территории области. За три последних года количество участников соревнований увеличилась в два с лишним раза. Вместе с тем количество травм упало с 460 до 240 в год. Это говорит о том, что спортивные врачи, специалисты нашего диспансера, несмотря не все проблемы, работают качественно.

Парадоксы тверской спортивной медицины

– Насколько знаю, недавно вы вернулись с Всероссийского конгресса с международным участием «Медицина для спорта 2018», прошедшего в Нижнем Новгороде.

– Да, в рамках конгресса были проведены заседание рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, рабочие совещания руководителей врачебно-физкультурной службы страны, заведующих кафедрами лечебной физкультуры и спортивной медицины медицинских и физкультурных вузов, заседание профильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине.
Мы общались с коллегами из многих регионов нашей страны. Нужно сказать, что в большинстве из них проблемы один в один схожи с нашими. Но в Тверской области, благодаря тесному взаимодействию между спортивным и медицинским ведомствами эти проблемы решаются более-менее успешно, по сравнению с другими.

– Олег Геннадьевич, пользуясь случаем от всей нашей редакции поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

– Спасибо. В свою очередь разрешите и мне поздравить сотрудников нашего диспансера и всех медицинских работников с этим и пожелать всем здоровья, удачи и хорошей погоды!

18
4

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .