Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»
Текст: Андрей Крылов

В декабре 2024 года федерация каратэ Тверской области отмечает свое 15-летие.

И вот уже более шести лет этой региональной спортивной организацией руководит известный бизнесмен и общественный деятель Павел Парамонов. К слову – отец четверых детей.

На этой неделе президент федерации лично поздравил с выдающимися результатами, достигнутыми в юбилейном году, тренера Константина Мечетного и его воспитанников  Варишана и Эльшана Бакировых, а также ответил на вопросы Tverisport.ru.

Павел Александрович, юбилей – это хороший повод проанализировать прошедший путь, оценить достижение и неудачи, подвести итоги. На ваш взгляд, насколько успешной получилась деятельность региональной федерации каратэ под вашим руководством за последние шесть лет? 

– Последние годы ознаменовались значительными потрясениями для всех россиян. Это и пандемия и специальная военная операция. Конечно, они не могли ни затронуть спортивную жизнь в целом и региональное каратэ в частности. Вместе с тем федерация каратэ укрепилась как в численных показателях, так и в качественных. Сегодня наша организация объединяет более 20 наставников, причем для большинства из них тренерская деятельность это основная работа. Лидер среди них, безусловно, Константин Мечетный, который личным примером показывает, как надо работать, чтобы пройти путь от детского тренера до наставника молодежной сборной страны, как вырастить спортсмена, чтобы он стал чемпионом России. За прошедшие шесть лет Федерация расширила географию преподавания каратэ на территории области, появились филиалы в Ржеве и Лихославле, высокие результаты демонстрируют спортсмены из Конакова. Секции каратэ также открыты в восьми поселках Калининского округа. Восходящая звездочка Виолетта Шибаева из Васильевского Мха в 2024 году показала лучшие результаты среди всех спортсменов федерации по своему возрасту (10-11 лет) по кумитэ. В наших ближайших планах – открытие филиалов в Зубцове и Торжке. Один из показателей успеха – каратэ остается базовым видом спорта в Тверской области. Следующая точка подтверждения статуса базового вида – 2026 год, приложим для этого максимальные усилия. Федерация устойчиво и на высоком уровне проводит все региональные и отборочные соревнования, лучшие спортсмены участвуют в первенствах и чемпионатах страны. На самом деле за эти годы сделано очень много.

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

По достигнутым результатам региональной федерации каратэ действительно есть, чем гордиться. Конечно, главный подарок на юбилей – победа Варишана Бакирова на чемпионате России. Воспитанник Константина Мечетного стал первым тверским чемпионом страны по каратэ WKF за всю историю вида спорта в стране. Как вы считаете, можно назвать этот успех результатом целенаправленной и комплексной работы всей федерации на достижение высоких результатов?

– Спортивные достижения Варишана Бакирова и его младшего брата Эльшана Бакирова особенно в 2024 году я бы назвал феноменальными. Оба спортсмена сегодня – это результат подготовки в составе сборных команд страны. Преувеличивать значимость работы региональной федерации в отношении этих спортсменов, скорее всего, не стоит. Вместе с тем федерация и я лично занимаюсь вопросами, связанными с командированиями наших ребят на международные соревнования. В отношении обоих братьев Бакировых у нас очень, подчеркиваю ОЧЕНЬ, амбициозные планы.

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

Впервые в истории! Тверской каратист завоевал золото чемпионата России

Впервые в истории! Каратист из Твери поднялся на пьедестал почета Игр БРИКС

Насколько знаю, на фоне успехов воспитанников Константина Мечетного на чемпионате, первенствах страны и международных соревнованиях у федерации есть планы по созданию в Твери федерального центра по КАТА. На каком этапе реализации сейчас находится этот проект?

– Это желаемый закономерный результат работы федерации. Тренеры и спортсмены, в буквальном смысле «на коленке» доказали, что могут побеждать. Сегодня, к сожалению, вынужден констатировать у нас нет зала, где спортсмен, что по ката и что по кумитэ, может тренироваться в условиях приближенных к соревновательным. Это большой минус. Действительно, мы ведем работу по созданию в Твери федерального центра Ката. Но сказать, что вопрос решен, пока не могу.

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

У руководства федерации есть ответ на вопрос, почему представители КУМИТЭ в плане результатов пока отстают от своих земляков, которые выступают в КАТА. Планируется ли предпринять какие-то шаги, чтобы исправить эту ситуацию?

– Для нас это болезненный вопрос. Основная часть воспитанников федерации – спортсмены, которые выступают в соревнованиях по кумитэ. Ответа, который бы находился в плоскости административного решения, нет. Есть объективные процессы, на которые мы не можем повлиять. Например, поступление наших перспективных спортсменов после окончания школ в вузы других городов. Только за последние два года сборная области по этой причине не досчиталась десяти спортсменов уровня кандидатов в мастера спорта. Что касается подготовки каратистов школьного возраста, то сегодня идет серьезная перестройка акцентов в тренерской среде федерации. Надеемся, что в скором времени воспитанники молодых амбициозных тренеров Арсена Малахова, Дениса Токина, Алексея Поташева и других покажут высокие спортивные результаты. В целом, провала как такого нет, результаты есть, и то, что в кумитэ будет всё хорошо, сомнений тоже нет.

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

– Спорт – это не только быстрее, выше и сильнее, это еще и воспитание подрастающего поколения, в том числе в духе традиционных ценностей и любви к своей Родине. Расскажите о работе, которую ведет федерация каратэ в этом направлении?

– Да, в федерации работает волонтёрский отряд. Первоначально в его задачи входило сопровождение проводимых спортивных мероприятий. Сегодня благодаря инициативе нашего тренера Екатерине Ивановой это комплексная работа в рамках проектов, проводимых фондом Твери «Мы вместе». Собираем и развозим продукты для малообеспеченных категорий населения, собираем гумпощь для участников СВО и вынужденных переселенцев, помогаем каратистам и их семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации и так далее. Добрые дела любят тишину – не хотелось бы много говорить об этом… Что касается каратэ, то, как отмечал раньше, оно само по себе имеет мощную нравственную и воспитательную силу. Если кратко, то каратэ – это ненасилие, это только реальная защита, когда она необходима. Это чистота внутри. Это ясность, понимание, предельная концентрация. Ты открыт миру, а мир открыт тебе. И мне очень приятно видеть на тренировках и соревнованиях сотни детей в белых кимоно. Уверен, все эти ребята благодаря занятиям каратэ вырастут не только сильными и здоровыми, но и духовно чистыми, дисциплинированными, воспитанными и целеустремленными, сознательными гражданами, которые смогут принести пользу своей стране и малой родине.

Павел Парамонов: «У тверского каратэ появилась своя «фишка»

– Как вы отметили выше, за последние пять лет федерация заметно расширила свое присутствие в Твери и Калининском округе. Появились новые клубы и филиалы, на работу пришел целый ряд молодых тренеров. Но при этом для областной федерации, согласитесь, география пока достаточно локальна. Это такой принцип: не распылять свои силы и сосредоточить все усилия в одном месте, чтобы достигнуть серьезного результата, или получилось так, как получилось? Кроме Торжка и Зубцова, есть ли задачи по созданию отделений федерации и в других муниципалитетах области?

– Глобально, каратэ в России опоздало… В советском спорте каратэ было запрещено, позднее, на заре становления российского спорта в каратэ хлынул поток проходимцев и обманщиков, которые успели «натворить дел». Сегодня мы пожинаем и стараемся исправить последствия. Каратэ практически нет в спортшколах муниципалитетов Тверской области, нет тренеров. Вместе с тем, мы наблюдаем, что интерес к нашему виду спорта колоссален. Например, в Лихославле в секции занимаются более 50 спортсменов, хотя секция была открыта в 2023 году. Поэтому мы, конечно, будем стараться постепенно расширить географию. «Дом надо построить». Все, кого объединяет наша федерация, это четко осознают, поэтому готовы нести, поверьте мне, огромный объём дополнительной нагрузки общественного характера.

Мне очень приятно видеть на тренировках и соревнованиях сотни детей в белых кимоно. Уверен, все эти ребята благодаря занятиям каратэ вырастут не только сильными и здоровыми, но и духовно чистыми, дисциплинированными, воспитанными и целеустремленными, сознательными гражданами, которые смогут принести пользу своей стране и малой родине.

В современной жизни, где все так быстро меняется, довольно трудно что-то планировать на долгую перспективу. Но все-таки, какие задачи и цели стоят перед федерацией на следующие пять лет?

– Главная цель была определена мной, как только меня выбрали президентом федерации каратэ. Стать единоборством № 1 в Тверской области, мы планомерно идем к ней.

Как считаете, в чем особенность федерации каратэ Тверской области, во-первых, по сравнению с региональными федерациями по другим видам спорта, во-вторых, по сравнению с федерациями каратэ в других субъектах РФ? За шесть прошедших лет у тверской федерации появилась своя «изюминка» или, как вы говорили, «фишка»?

Павел Парамонов: «У тверского каратэ должна быть своя фишка»

– Сегодня сама линия развития каратэ в Тверской области подсказывает, что «изюминкой» каратэ становится направление КАТА, безусловно, административно мы это поддержим. Да, у нас появилась своя фишка.

– Как руководитель федерации, чтобы вы пожелали наставникам, воспитанникам федерации и их родителям на этот 15-летний юбилей?

– Желаю настойчивости и вдохновения в достижении спортивных целей, очень надеюсь, что невзгоды обойдут нас стороной, а везение будет на нашей стороне! Только вперед, Тверская Федерация!


Фильм Tverisport.ru, посвященный 10-летию федерации каратэ Тверской области, можно посмотреть ЗДЕСЬ:

85
0

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .