Первый мастер: Антон Дупленский из Бологое добился исторического успеха


Опытный спортсмен из Бологое отличился на 29-х Всероссийских соревнованиях по настольному теннису «Кубок Верхневолжья».
Традиционный турнир прошел 12 – 15 октября. В зале ФОКа имени Султана Ахмерова игры за лидерство в личном, парном и смешанном разрядах вели 76 мужчин и 65 женщин из 20 с лишним регионов. География участников охватывала полстраны, от Перми – до Калининграда и от Архангельска и Санкт-Петербурга – до Краснодара.
На кону были не только медали и призы, но и звания мастеров спорта России. Высокий норматив выполняли те игроки, которые занимали места с 1-го по 8-е в личном разряде и 1-е – 2-е в парном и смешанном разрядах.
– Одновременно с «Кубком Верхневолжья» в этом году проводится ТОП-24 сильнейших игроков России в Чебоксарах, поэтому мы недосчитались порядка десяти рейтинговых участников. Но зато к нам приехала много новых игроков, которые раньше не выступали на тверском турнире. Конечно, популярность и престиж «Кубка Верхневолжья» повысила возможность выполнить норматив мастера спорта, – отметила председатель федерации настольного тенниса Тверской области и главный судья турнира Ирина Борисова.
По традиции последних лет в «Кубке Верхневолжья» в общей сетке приняли участие и 14 теннисистов с инвалидностью. По словам Ирины Борисовой, это сделано с согласия национальной федерации, чтобы параспортсмены могли набираться опыта и игровой практики перед выступлением на международных соревнованиях.
Хозяева выставили команду в составе восьми мужчин (четыре из Торжка, два из Бологое и два из Твери). Действующий чемпион Тверской области кандидат в мастера спорта Виктор Рахманов остановился в двух турах от выхода в заветную восьмерку сильнейших.
– На мой взгляд, Виктор с учетом уровня конкуренции на этом турнире выступил очень хорошо, – прокомментировала этот результат Ирина Борисова. – Как руководителя региональной федерации меня это обнадеживает. В январе Тверь впервые после довольно продолжительного перерыва будет принимать чемпионат ЦФО по настольному теннису. И судя по тому, какую игру показали Рахманов и другие наши лидеры на «Кубке Верхневолжья», на межрегиональном чемпионате мы вполне сможем побороться за бронзу в командном зачете.
Наибольшего, можно сказать исторического, успеха из хозяев добился кандидат в мастера спорта Антон Дупленский из Бологое (на снимке первый справа). В парном разряде вместе с Андреем Байбулдиным из Краснодара он завоевал серебряную медаль и выполнил норматив мастера спорта России.
– Байбулдин и Дупленский вполне могли занять и первое место. Но в пятой партии финальной игры при счете 10:6 в свою пользу они умудрились уступить. Однако и серебро «Кубка Верхневолжья» для нас – серьезное достижение. Антон Дупленский станет первым мастером спорта России по настольному теннису за всю историю нашего вида спорта в Тверской области. И Антон полностью заслужил это высокое звание, – считает Борисова.
Напомним, в начале 2000-х годов мастерский норматив выполнил тверской теннисист Виктор Бриль. Но по личным обстоятельствам он не смог поехать на следующий турнир, где ему требовать подтвердить свое звание. Поэтому он так и не дождался официального присвоения. Антону Дупленскому уже не надо ничего подтверждать. Теперь только федерации осталось правильно подготовить все необходимые документы.
Для Антона Дупленского выступление на «Кубке Верхневолжья» в паре с Андреем Байбулдиным из Краснодара, который не раз становился победителем тверского турнира, не было дебютным. До этого они уже попробовали свои силы в совместном дуэте на нескольких коммерческих соревнованиях и поэтому достаточно хорошо сыгрались.
Всего на 29-м «Кубке Верхневолжья» определились обладатели пяти комплектов наград.
Представляем всех победителей и призеров и спортсменов, которые выполнили норматив мастера спорта:
ОБСУЖДЕНИЕ Войти