Почему фигуристка Алина Горбачева сменила Тверь на Санкт-Петербург


С нового сезона бронзовый призер чемпионата России 2025 будет представлять на соревнованиях северную столицу.
Начнем издалека, точнее, с 2016 года. Девять лет назад 21-летнюю студентку Софью Федченко, начинающую тренерскую карьеру, и ее 9-летнюю воспитанницу Алину Горбачеву привезли в Тверь супруги Людмила и Юрий Кобцевы, на тот момент соответственно президент и вице-президент федерации фигурного катания Тверской области.
– У нас дочь занималась фигурным катанием, и на одном из сборов мы познакомились с Софьей Федченко, которая тренировала юных фигуристов. Нам понравилось, как Софья общается с ребятами, очень хорошо и доступно объясняет довольно сложные вещи. По крайней мере, дети после ее тренировок заметно прогрессировали. Вот и пригласили поработать в Тверь, где, на наш взгляд, тренерский штат отделения фигурного катания спортивной школы очень нуждался в таких молодых амбициозных специалистах, обладающих самыми современными методиками подготовки. Федченко приняла наше предложение. Но сразу оговорила, что приедет не одна – со своей воспитанницей Алиной Горбачевой, – рассказала Людмила Кобцева Tverisport.ru.
Алина Горбачева родилась 23 июля 2007 года в Краснодаре. В шесть лет по случаю дня рождения подруги она впервые попала на ледовую арену, и, что называется, с первого взгляда влюбилась в коньки и лед. Начала заниматься фигурным катанием под руководством Оксаны Грищенко и Виталия Малахова. В 2015-м Алина познакомилась с Софьей Федченко, которая, приезжая в родной город из Москвы, подрабатывала на подкатках. Так тренер и ученица нашли друг друга.
По признанию Алины, уже после двух занятий с Федченко, она почувствовала, что это ее человек и она хочет у нее тренироваться и дальше.
По словам Софьи, юная землячка также покорила ее с первой фразы. На вопрос, для чего она занимается фигурным катанием, девочка ответила: «Я стану олимпийской чемпионкой!».
– Обычно дети говорят: «Хочу выиграть Олимпиаду», «Хочу стать олимпийской чемпионкой». Именно «хочу». А тут категорично: «Я стану». Это было очень удивительно, – отмечает Федченко.
Поначалу Кобцевы попытались устроить Софью в штат тверской СШОР по ледовым видам спорта. Не вышло. У студентки РГУФК на тот момент еще не было специального высшего образования.
– Тогда у нас очень строго следили за тем, чтобы тренеры имели соответствующие своему статусу образование и квалификацию. В областном комитете по физической культуре и спорту меня строго настрого предупредили на этот счет. И мне не согласовали кандидатуру Федченко для зачисления в штат школы в качестве тренера. Да и наши требования Софью не особенно устраивали: набрать группу, как минимум, из 20 новичков и получать за эту практически ежедневную работу весьма скромную по московским меркам зарплату, – рассказала Tverisport.ru о событиях 2016 года Светлана Власова, которая в то время была директором тверской СШОР по ледовым видам спорта.
По словам Власовой, был предложен альтернативный вариант. Софью устраивают на работу в качестве методиста. Алину Горбачеву зачисляют в школу в группу тренера высшей категории Анны Михайловой. Но Федченко и Кобцевы были категорически против.
В итоге начинающий тренер продолжила заниматься с юными фигуристами в Твери в частном порядке. Аренду льда и сами тренировки оплачивали Кобцевы и родители других детей, которые катались у Федченко. В эту группу вместе с Алиной Горбачевой входила Мария Кобцева и еще три-четыре девочки.
При этом с арендой льда (несмотря на то, что в Твери в 2016 году было уже пять искусственных катков) регулярно возникали проблемы. Самое удобное время для тренировок забирали воспитанники государственных спортивных СШОР по хоккею и ледовым видам спорта.
Алина Горбачева всё время, пока тренировалась в Твери, жила в доме у Кобцевых. Здесь останавливалась и Софья Федченко, которой приходилось еще и периодически ездить на учебу в Москву. Однако, несмотря на все сложности, Алина продолжала прогрессировать.
Зимой между региональной федерацией и СШОР разгорелся конфликт, кого из девочек посылать на зональные соревнования первенства России по младшему возрасту: Алину Горбачеву или ученицу Анны Михайловой. В качестве третейского судьи по этому вопросу задействовали даже тверского арбитра ИСУ Святослава Бабенко, который тогда работал в Москве, присылали ему видео прокатов двух претенденток. Опытный специалист разглядел потенциал у Горбачевой.
– Уровень у девочек был практически одинаков. Но Софья тогда мне пообещала, что к зональному первенству Алина за неделю-две освоит двойной аксель. Признаться, я ей не поверил. Однако они это сделали, – вспомнил об этом конкурсном отборе Святослав Бабенко в интервью Tverisport.ru.
«Это был «каменный век»: Святослав Бабенко рассказал о создании тверской школы фигурного катания
15 января 2017 года Алина Горбачева на первом своем зональном первенстве России в Брянске с суммой в 118,59 балла заняла седьмое место в сводном итоговом протоколе и вошла в пятерку лучших среди фигуристок Центрального федерального округа.
Среди юношей старшей группы выступал воспитанник СШОР Максим Поташев. С суммой 128,96 балла он финишировал на 10 месте среди юношей старшей группы. Среди фигуристов ЦФО вошел в ТОП-8 лучших.
– По сравнению с прошлыми сезонами, сделан серьезный шаг вперед, – отметила тогда тренер СШОР по ледовым видам спорта Анна Кулакова, – ведь раньше на зональном первенстве России по этому возрасту нам не удавалось попасть и в первую десятку. Теперь благодаря успешному выступлению Алины и Максима, мы увеличили свою квоту в два раза. И на зональном первенстве-2018 в этих группах нашу область смогут представлять четыре фигуриста.
Как вспомнила Людмила Кобцева, уже в те годы юная Алина отличалась не по годам взрослой рассудительностью, дисциплиной и потрясающим трудолюбием. Софья Федченко знала себе цену и еще на заре тренерской карьеры была честолюбивой, амбициозной и целеустремленной.
– Если пределом мечтаний наших тренеров было подготовить мастера спорта, то Софья ставила перед собой самые высокие цели, – отметила Людмила Кобцева.
Однако и после этого успеха на зональном первенстве России отношение к Софье Федченко в СШОР не изменилось. Наоборот, после того, как в ней увидели не просто студентку и начинающего тренера, а достойную конкурентку, ситуация обострилась. По крайней мере, даже арендовать лед для занятий стало сложнее.
Вскоре после этого Кобцевы приняли решение создать при федерации частную школу фигурного катания. При этом лед для занятий оказалось найти легче и дешевле в Подмосковье, чем в Твери. С тех пор, примерно через год после тверских мытарств, Софья Федченко с Алиной Горбачевой вернулись в Москву и занимались на разных подмосковных катках. Вместе с Алиной под руководством Федченко тренировался и еще ряд фигуристов из Твери и других регионов. На первых порах Кобцевы полностью оплачивали аренду льда и зарплату тренера. Когда супруги в связи с жизненными и семейными обстоятельствами сложили с себя полномочия руководителей региональной федерацией, Федченко оказалась готова к самостоятельному плаванию и стала учредителем своей академии фигурного катания «Триумф», которая базируется в Химках.
После отставки Кобцевых Федченко и Горбачева продолжили сотрудничество с тверской федерацией фигурного катания и представляли на соревнованиях Верхневолжье. В Тверской области, начиная с 2017 года, Алина была уже вне конкуренции и без особых проблем получала право представлять регион на зональном первенстве страны, с каждым годом поднимаясь всё выше в национальном рейтинге.
Зимой 2023 года девочка с огромными глазами сенсационно выиграла юниорское первенство страны, потеснив с пьедестала воспитанниц легендарных школ и клубов фигурного катания Москвы и Санкт-Петербурга.
В следующем сезоне Горбачева вошла в основной состав национальной сборной в женском одиночном катании. В сезоне минувшем стала железным «вторым номером» и официальной запасной для участия предстоящей осенью в олимпийском отборочном турнире в Пекине.
Список российских фигуристов, которым ИСУ (Международный союз конькобежцев) одобрил нейтральный статус для участия в квалификационных соревнованиях, был официально опубликован 13 мая. В этот же день состоялось заседание исполкома федерации фигурного катания на коньках России, на котором впервые и была озвучена информация о переходе Алины Горбачевой в Санкт-Петербург.
– На этом заседании я впервые узнал о переходе Алины и, конечно, возмутился! – рассказал Tverisport.ru член исполкома ФФККР и вице-президент федерации фигурного катания Тверской области Святослав Бабенко. – Почему я об этом ничего не знал? Но оказалось, что переход был согласован с президентом нашей региональной федерации, и от нее не последовало никаких возражений и препон.
15 мая Алина Горбачева написала заявление об увольнении по собственному желанию на имя директора Центра спортивной подготовки “Школа высшего спортивного мастерства” Тверской области, где в последние годы получала зарплату как спортсмен-инструктор.
Эта зарплата порядка 50 тысяч рублей ежемесячно плюс стипендия губернатора как члену сборной России от 5000 (юниорский состав) до 11000 рублей (основной состав) по факту и были единственной связью Алины Горбачевой с Тверской областью все последние годы. Теперь и эта связь оборвалась.
Единственно, что осталось – сезон-полтора тренировок на тверском льду в начале спортивной карьеры.

8 августа 2024 года, накануне Дня физкультурника, Алине Горбачевой в Твери торжественно вручили удостоверение и знак «Мастер спорта России».
На этой неделе появилась информация, что с нового сезона Алина Горбачева будет представлять на соревнованиях федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга и частную школу фигурного катания легендарной Тамары Москвиной. При этом фигуристка продолжит тренироваться в Химках под руководством Софьи Федченко и Влады Данилкиной.
– С Горбачевой и Федченко мы расстались мирно, без всяких обид, поблагодарив друг друга за многолетнее сотрудничество. Естественно, мы не могли предоставить им такие условия, которые предложил Санкт-Петербург, – подтвердила информацию о согласовании перехода президент федерации фигурного катания на коньках Тверской области Анастасия Мозгалёва.
Как известно, «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». По информации Святослава Бабенко, Софье Федченко и Алины Горбачевой и раньше поступали предложения перейти из Тверской области в другой регион, в частности, родной для них Краснодарский край, где на олимпийской базе Сочи созданы великолепные условия для подготовки фигуристов. Соответственно, и финансирование в Сочи было бы намного лучше, чем в Твери. Но до последнего времени Федченко и Горбачева отказывались уходить из Тверской области, хотя и сетовали на отсутствие серьезной поддержки. Ставить программы, шить костюмы и ездить на сборы и соревнования в основном приходилось за свой счет.
– Я догадываюсь, что предложение перейти в Санкт-Петербург поступило лично от президента федерации фигурного катания России и олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе. И это было предложение, от которого было бы глупо отказаться, – поделился своим мнением Святослав Бабенко. – Скажу только, что финансовые условия по сравнению с тверскими в Санкт-Петербурге лучше в несколько раз. Добавлю, что с Софьей Федченко, Владой Данилкиной и Алиной Горбачевой у нас сохранились хорошие отношения. Мы по-прежнему на связи. Возможно, в будущем договоримся и о продолжении мастеров-классов с их участием в Твери.

Алина Горбачева, Софья Федченко и Влада Данилкина после мастер-класса в Твери с воспитанниками и наставниками СШОР по ледовым видам спорта
В Твери секретом успеха поделились героини главной сенсации в российском фигурном катании
За девять лет выступлений за Тверскую область Алина Горбачевой собственным примером вдохновила многих юных жителей региона на занятия фигурным катанием. Она показала, что при огромном желании, упорстве и труде в союзе с профессиональным и амбициозным тренером девочка из провинции может добиться высоких результатов и покорить национальный пьедестал почета. В каком-то роде эта новая версия сказки про Золушку в фигурном катании. И можно сказать, что, выступая за Тверскую область, эта девочка с огромными глазами стала принцессой российского льда. Теперь у нее есть все шансы и возможности, чтобы превратиться в королеву, и не только отечественного фигурного катания.
Подпишись на Telegram-канал «Твериспорт»: самое интересное из мира тверского спорта в удобном формате.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс можно здесь.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти