Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей
Текст: Андрей Крылов

Это целостная система физического и нравственного развития, которая учит побеждать в спорте, на войне и в жизни.

В начале 20 века в православный храм в Японии пришел подросток Вася Ощепков. В Духовной семинарии тягу сироты к борьбе заметил архиепископ Николай Японский. Священник и благословил воспитанника на путь овладения секретами восточных единоборств, с мыслью и эту силу поставить на службу России.

Со временем благодаря сочетанию исконно русских традиций и освоению древних восточных канонов Василий Ощепков стал одним из основателей принципиально нового и важного для нашей страны вида спортивного и боевого единоборства – САМБО.

16 ноября национальной системе самообороны без оружия исполняется 85 лет. С этого года Указом Президента Владимира Путина день рождения самбо в России стал праздничным Днем.

По-своему глубоко символично, что накануне этого значимого юбилея в Тверской области по инициативе телеканала «Спас» 6 сентября открыли памятник святителю Николаю Японскому. Монумент установили в деревне Береза Оленинского округа. Здесь почти 200 лет назад и родился святой – вдохновитель создания самбо и небесный покровитель национальной русской борьбы.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

– Для того, чтобы понять, каким образом святитель Николай Японский оставил после себя многочисленную христианскую паству, понять его внутренний мир нужно приехать сюда. Вот на это место встать, где я стою. Посмотрите, как ширь! Какая красота! Это его огромная большая душа, которая впитала в себя вот эту благодать божественной природы,

– отметил на церемонии открытия памятника епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

Так и самбо впитало в себя все лучшее от исконно русских и других национальных единоборств и сформировалось в систему на основе традиционных ценностей. Не случайно в основе его названия лежит слово «Оборона». Это запрет употреблять свою силу во зло и постоянная готовность постоять за слабых и обиженных, за други своя и любимую Отчизну.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

– В самбо входит больше десяти тысяч приемов. Это очень много. Из разных видов борьбы самбо включало в себя лучшее на протяжении многих лет. И самбо – универсальный вид спорта. Помимо ковра, необходимы хорошая функциональная и физическая подготовка: выносливость, сила, скорость, резкость, – говорит заслуженный тренер России по самбо Николай Савин.

Минувшей весной легендарному наставнику из древнего города Торжка исполнилось 70 лет. Из них полвека он занимается с детьми. И свой юбилей Николай Николаевич встретил на тренировке. По заветам Николая Японского и системе Василия Ощепкова Савин учит юных земляков универсальной науке побеждать в спорте, на войне и в жизни. Во главе всего – воспитание сильной и целеустремленной личности. Уверенность в себе, действенное отношение к жизни, спокойная доброта и способность в любую минуту вступить в борьбу со злом извне и в себе самом – вот тот облик, которого помогает достичь самбо.

Начиная с раннего возраста очень важно, чтобы у детей было хорошее воспитание – вежливость, культура, уважение к старшим. Чтобы учеба в школе была на высшем уровне и чтобы после окончания школы они уже знали, куда будут поступать, в какие учебные заведения, – подчеркивает воспитательный аспект в тренировочном процессе Николай Савин.

Каждый год новые мальчишки и девчонки приходят в спортивный зал и выходят на борцовский ковер. Некоторые уходят, не выдерживая строгой дисциплины, необходимости соблюдения режима и регулярного посещения тренировок. Но те, кто остаются, ступают на непростой, но очень важный для собственного становления путь постоянного развития и движения вперед.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Всего три года самбо занимается Даниил Костюк. И, по словам его мамы Виктории уже за это время он сильно изменился. Естественно, в лучшую сторону. Мальчик, которому как раз накануне Дня самбо исполнилось 10 лет, стал более собранным, спокойным, уверенным в себе, он научился правильно планировать и максимально эффективно использовать свое время. Да и не мальчик он уже – настоящий мужчина.

Мы один раз с Даней были в магазине. И сзади нас в очереди стояла девочка. Она очень сильно плакала и просила у мамы шоколадку, – рассказала Виктория Костюк. – Даня ко мне подошел и говорит: «Мама, купи мне, пожалуйста, шоколадку!». «Давай, если хочешь, куплю». Мы рассчитались на кассе, но он не идет – стоит. Говорю: «Даня, а чего ты ждешь!». «Я дождусь эту девочку – и дам ей шоколадку». И вот он дождался и обрадовал девочку. Не скрою, мне было приятно, что мой сын в столь юном возрасте оказался способен на такой поступок, не ради себя, а совершенно другого человека, чтобы только он улыбнулся.

Алле Суриной – 15 лет. В самбо она пришла четыре года назад после занятий лыжными гонками и танцами. Но именно в зале Николая Савина она, что называется, нашла себя, приходит на тренировки одной из первых, уходит – одной из последних. И теперь девушка, не задумываясь, всегда готова прийти на помощь слабым и встать на защиту справедливости.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Был момент, когда я гуляла по улице. Вижу, к мальчику лет десяти пристают подростки 15 – 16 лет. Подошла и говорю, что за фигня. Я сказала, что я его старшая сестра, какие-то проблемы, давайте на меня, – рассказала об одном из случаев в своей жизни Алла Сурина.

Надо ли говорить, что хулиганы не стали связываться с бесстрашной девушкой.

В понимании Савина, самбо – больше, чем спорт, это образ жизни. Современные самбисты – это наследники древнерусских витязей. И, чтобы добиться успеха в бою и спортивном поединке, нужны не только технико-тактическая и физическая, но и нравственная подготовка. Любовь к родной земле, сохранение обычаев и памяти.

Еще во времена Советского Союза появилась традиция раз в неделю всей секцией ходить в общественную баню. Именно в тот день, когда там обычно собирались ветераны Великой Отечественной войны.

Обычно ребята видели ветеранов в костюмах с орденами и медалями. А тут – без одежды, вместо наград – штыковые раны, следы от осколков и пуль. У детей сразу шок, – рассказывает Савин. – После этого они сидели тихо и внимательно слушали воспоминания фронтовиков. «Саня, если бы не твоя последняя граната, нас бы раздавили». Или при форсировании Днепра. «Из роты в живых остался один. Весь боекомплект израсходовал. Осталось только два патрона. Один для немецкого офицера, другой – для себя. Я бы все равно не сдался»…

Вот на таких примерах и росли и растут самбисты в Торжке. Стоит ли удивляться, что многие после школы сознательно и целенаправленно идут служить в правоохранительные органы, МЧС и Вооруженные силы.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Из любой безвыходной ситуации можно найти выход. Это самое главное. Этому я обучаю всех. Где бы они оказались! – эмоционален Николай Николаевич. – И когда они приходили из района боевых действий, говорили: не выжили, если бы не самбо. Один из воспитанников рассказал мне такой случай. После боя он, получив легкое ранение, пробирался в горах к своим. И не один –нес сразу двух тяжелораненых, командира и друга. Одного пронес – положил, другого пронес – положил. Тропа узкая. Вдруг появились трое духов. На груди – пулемет. На плечах – человек. Пока снял, пока… И как? – спрашиваю. – Видите, я живой, а духов нет.

Самбисты из Торжка достойно защищали и защищают честь страны не только на борцовском ковре, но и в зоне боевых действий. Александр Бакунин награжден орденом «За личное мужество», Олег Рыбкин – медалью «За отвагу», Алексей Харюков – медалью Суворова.

Прошедшие смертельное пекло войн, локальных конфликтов и спецопераций, самбисты из Торжка приходят, благодарят за науку побеждать в самых невероятных нечеловеческих условиях.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Николай Николаевич проводил тренировки в семь утра. Вот и приходилось почти каждый день вставать в шесть утра, бежать на тренировку. Потом возвращались домой, завтракали и шли учиться. Как в армии. Так мы приучались к армейской дисциплине и получали серьезную закалку. И когда меня призвали в армии, я как самбист сразу попал в отделение войсковой разведки ВДВ. Это элитное подразделение. И подготовка была соответствующей. Было очень тяжело. Многие не выдерживали. А меня после тренировок Савина эти нагрузки уже особенно не шокировали, – отмечает ветеран ВДВ Алексей Харюков, награжденный медалью Суворова.

В свое время Наталья Богданова покорила пьедесталы почеты первенств страны, Европы и мира по самбо. В ее честь не раз звучал гимн России. После школы она получила два высших образования. Ныне майор полиции Наталья Андреева (Богданова) учит боевым приемам борьбы курсантов Тверского филиала Московского филиала МВД России.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Можно сказать, что, если ты человек не трудолюбивый и если ты будешь пропускать тренировки, то никаких достижений не будет. Надо ставить себе какую-то цель и к этой цели идти. Я всегда знала, чего хочу добиться, что занимаюсь не просто так, и добилась, чего хотела, – поделилась Наталья Андреева личным опытом развития и становления.

Многим воспитанникам Николая Савина занятия самбо дали путевку в жизнь, открыли перед ними дверь в большой мир и помогли реализовать себя и добиться успеха в разных сферах деятельности.

Еще совсем зеленым мальчишкой ходил на тренировки по самбо Олег Иванов – ныне глава известной компании «Торжокские золотошвеи», одного из брэндов Тверской области.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Умению добиваться поставленной цели научились мы в секции по самбо. И самое главное – превозмогать самого себя, когда ищешь второе дыхание и в спорте и в жизни, – отмечает Олег Иванов.

Мастер спорта и чемпион России по самбо Антон Мужейко стал кандидатом педагогических наук и преподавателем Российского государственного университета спорта в Москве. Его кандидатская диссертация посвящена особенностям подготовки борцов тяжелых весовых категорий.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

По словам молодого ученого, это научно доказанный факт – самбо самый универсальный и лучший вид единоборства:

– Все виды спорта на самом деле по-своему хороши. Просто человек выбирает по своему темпераменту, по своему внутреннему ощущению тот или иной вид спорта. Самбо включило в себя в себя всё лучшее, что есть во всех видах единоборств. Если говорить о боевом самбо, это ударная техника – руками, ногами, головой. Это бросковая техника. Это удушающие и болевые приемы. Самбо – это целостная система. Как говорил мой научный куратор, целое всегда лучше части. В других видах единоборств хорошо развито какое-то одно направление – часть. Но целое всегда сильнее части.

Самбо – это наука, знание и система. Самбо – это национальное достояние России. Николай Савин также всегда добавляет, что самбо учит никогда не забывать тех, с чьей помощью вы чего-то добиваетесь в жизни.

Каждый год в Торжке проходит турнир посвященный основателю самбо в городе на Тверце Александра Копейкина.

Доброй традицией стало проведение всероссийских соревнований в честь земляков, ставших примером достоинства и патриотизма. Один из крупнейших – всероссийский турнир по самбо памяти Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Виталия Павлова. Сразиться за награды собираются самбисты из разных регионов и федеральных округов. В год 85-летия самбо почетными гостями этого турнира стали ветераны, армейской авиации, сослуживцы Виктория Егоровича Павлова. В их числе – генерал-майор авиации Павел Кузнецов.

По словам боевого летчика, самбо помогает воспитывать граждан, патриотов и защитников родной страны.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

– Это самооборона без оружия. Это наш русский вид спорта. Готовит очень разнообразных людей. Самое главное, что у самбиста голова на месте. Он может защитить слабого, постоять за свою семью и нашу Родину и всегда быть на высоте положения,

– считает Павел Кузнецов.

В настоящее время самбо в Тверской области занимается около трех тысяч детей и взрослых. Шестерым  наставникам из Верхневолжья присвоены высокие звания заслуженных тренеров России по самбо –Лидии СоколовойАлександру Соколову, Николаю Савину, Александру Образцову, Александру Грицану и Александру Остапенко. Три спортсмена, которые занимались в нашем регионе, удостоены высших званий заслуженных мастеров спорта России по самбо – Инна Смирнова, Наталья Павлова и Асланбек Кодзаев.

Тверской путь самбо: национальное единоборство отмечает юбилей

Практически во всех муниципалитетах сегодня есть спортивные секции по самбо. На родине Николая Японского в Оленинском округе занятия с детьми ведет настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского Артем Рублёв.

Самбо, это, во-первых, хорошая школа для воспитания характера у детей. Очень важно, если у тебя получается, не «зазвездить», не «поймать звезду», то есть не возгордиться, пройти испытание медными трубами. Это очень хорошая духовная школа. Если же ты, наоборот, проигрываешь, то самбо учит найти в себе силу воли не сломаться, не впасть в уныние, а найти в себе силы и перешагнуть эту полосу неудач, снова встать на путь побед. Это сильнейший воспитательный элемент. И я считаю крайне важным, необходимым любую борьбу, а в частности самбо, борьбу, которая создана с благословения святого, обязательно перемешивать рассказами и наставлениями о духовной жизни. Человек должен быть не только ловким, сильным и умелым, он должен быть одухотворенным, – объясняет священник-самбист.

Практически каждый день в Торжке универсальной науке побеждать продолжает учить юных земляков заслуженный тренер России по самбо Николай Савин. В зале «Борец», где проходят занятия, на мальчишек и девчонок смотрят портреты основателей самбо, лучших спортсменов Торжка руководителей Тверской области и страны.

– Поэтому дети, когда приходят сюда, я им говорю: за вами наблюдают Президент России и губернатор. Как вы тренируетесь, как занимаетесь, – улыбается наставник. – Поэтому отношение совсем другое идет, тут не забалуешь. Владимир Владимирович сам хороший борец был, мастер спорта СССР по самбо – такое звание не каждому дано. Говорю, занимайтесь самбо – и будете, как наш президент Владимир Владимирович Путин.

 

3
4

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .