Звезда легкой атлетики Дарья Клишина: «Пусть мое возвращение в сектор станет сюрпризом»

Текст: Андрей Крылов

В эксклюзивном интервью порталу Tverisport.ru вице-чемпионка мира по прыжкам в длину рассказала о планах на предстоящий сезон, смене места жительства и о том, как в США оценили российский чемпионат мира по футболу.

С одной из самых красивых спортсменок планеты встретились в Твери. Не поверите – в аптеке. Но не подумайте чего лишнего – Даша абсолютно здорова. Выглядит потрясающе и всем своим видом излучает оптимизм и веру в еще более светлое будущее.

«В приоритете чемпионат мира»

– Мне нужно продлевать американскую визу, вот и прилетела из США в Россию, – рассказала Даша. – Заодно совместила необходимое с приятным и приехала на несколько дней в Тверь, чтобы повидаться с родителями и родственниками. В середине сентября возвращаюсь обратно за океан, где в конце месяца планирую приступить к целенаправленной подготовке к предстоящему сезону.

– То есть в предолимпийском 2019 году мы снова увидим Дарью Клишину на самых престижных международных стартах?

– Да, но не так скоро. Зимний сезон, скорее всего, пропущу. Планирую, стартовать лишь в мае на соревнованиях в США. Потом, возможно, выступлю на этапах «Бриллиантовой лиги». Но форсировать подготовку точно не буду. Тем более, что чемпионат мира 2019 года пройдет как никогда поздно – только в октябре в Дохе. Поэтому на пик спортивной формы необходимо будет выйти гораздо позднее, чем обычно. Нам с наставником еще нужно десять раз подумать, чтобы правильно составить план тренировок и соревнований на следующий год. В приоритете, конечно, чемпионат мира.

«Буду темной лошадкой»

– Место подготовки не изменилось – солнечная Флорида, Брадентон, академия IMG?

– Изменилось (улыбнулась). С агентством IMG мы продолжаем сотрудничество, но теперь я буду тренироваться не во Флориде, а в Атланте, штат Джорджия, где, кстати, начинал свое заокеанскую карьеру Илья Ковальчук.

– Недавно в Берлине прошел чемпионат Европы по легкой атлетике. Следила за выступлениями своих прежних и будущих соперниц?

– Конечно. Правда, на этом чемпионате Европы в прыжках в длину не получилось серьезной борьбы, поэтому, наверное, и результаты оказались такими скромными. Не смогла из-за небольшой травмы принять участие в финале и главная фаворитка Ивана Шпанович из Сербии, с которой я соперничала еще в юниорском возрасте. А в целом девочки остались все те же. Думаю, в следующем году мы с ними встретимся.

– Соперницам уже стоит бояться?

– Скорее всего, в следующем году я буду для них темной лошадкой. Наверное, многие уже решили, что я завершила спортивную карьеру. Пусть мое возвращение в сектор прыжков в длину станет сюрпризом.

«Первый раз в моей жизни смотрела чемпионат мира по футболу»

– В июне и июле ты была в США?

– Да.

– Из-за океана удалось почувствовать, что в России прошло такое по-настоящему грандиозное событие, как чемпионат мира?

– Еще бы! Я, конечно, не такой большой фанат футбола. Но, честно говоря, удивилась сама себе –  впервые в своей жизни смотрела чемпионат мира по футболу. Естественно, болела за сборную России и была по-настоящему вдохновлена великолепным выступлением наших футболистов. При сильнейшем моральном давлении они смогли показать самый высокий результат в истории российского футбола. Думаю, после этого чемпионата мира мнение об отечественном футболе и России поменяется в лучшую сторону. И, судя по многочисленным отзывам, это уже произошло. Я общалась со многими знакомыми американцами, которые во время чемпионата мира побывали в нашей стране. Все они были приятно удивлены красотой городов, и в один голос говорят, что по уровню организации российский чемпионат мира стал лучшим.

– Вы тоже были удивлены?

– В этом планет нет. Я прекрасно знаю, что в России умеют проводить любые крупные мероприятия, а не только чемпионат мира по футболу. Это и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве и Универсиада в Казани. Говорю сейчас только о тех стартах, в которых сама принимала участие, и могу судить о них не понаслышке.

«Абсурдная ситуация: есть медали, а гимна нет»

– Сейчас отношения России и США переживают, пожалуй, самый сложный период с времен холодной войны. Вы это не почувствовали на себе?

– Нет. На самом деле в США не смешивают обычную жизнь и политику. В основном все придерживаются правила: если ты находишься в компании, где присутствуют люди из разных стран, то лучше не обсуждать политику и религию. По крайней мере, ко мне отношение не изменилось. В моем окружении по-прежнему царит дружелюбная атмосфера.

– Как думаете, есть надежда, что к летней Олимпиаде в Токио с Всероссийской федерации легкой атлетики снимут международные санкции, и наши спортсмены смогут выступить на Играх под родным флагом?

– Очень надеюсь, что это случится гораздо раньше. До Токио еще два года. А мне, например, хотелось уже на чемпионате мира-2019 в Дохе выступать под российским флагом. А то получается абсурдная ситуация: есть медали, а гимна нет.

9
0