«Все намного-намного ужасней»: обзор комментариев к статье о фигурном катании в Твери

«Все намного-намного ужасней»: обзор комментариев к статье о фигурном катании в Твери
Текст: Ульяна Тучкина

Большой резонанс вызвала публикация на портале Tverigrad.ru, посвященная ситуации в одном из самых красивых и популярных видов спорта.

На сегодняшний день статья «Незвездный лед: почему в Твери деградирует фигурное катание» – лидер недели по количеству комментариев на самом посещаемом информационном портале Тверской области.

Tverisport.ru представляет обзор самых интересных комментариев (мнений) читателей. Наибольшее обсуждение вызвали так называемы подкатки, когда тренеры государственной СШОР проводят дополнительные занятия с юными фигуристами на льду за отдельную плату.

frost8686:

«Статья полностью отображает ситуацию в Твери в части фигуристов. Бездарность и поборы тренеров на подкатках правда. Старший тренер не имеет должного образования, а о прыжках знает то, что они есть из ТВ. Автор статьи не знает факта, как родители скидывались на туалетную бумагу, когда было первенство России в Твери. Тренер Усанов даром не нужен Твери – так обращение с детьми ужасное, сам приложил усилия, чтобы его не стало. Синхронное катание в Твери – это последний вагон последнего поезда. Сборы фигуристов – это дармовой отдых тренера и его семьи плюс деньги. Лично присутствовал, когда Оливию Ли награждали за мастера, девочка умница с амбициями и желанием передать свой опыт детям. Но, увы, наши крахоборы удушить готовы любого за рубль. Сейчас моя дочь с успехом тренируется в Москве. Там тоже платишь, но и получаешь результат, а вот в Твери только неси бабло и кофе на лёд тренеру из автомата».

Olga R:

«Проблема однозначно есть, но не в масштабах школы и даже не в масштабах Твери. Это система, которая существует по всей России. Платные подкатки существовали задолго до того, как Анна Владимировна стала директором, и будут существовать ещё очень долго. Та же Федченко, упоминаемая в статье, тренирует только платно (и стоит это недешево, но автор статьи об этом написать забыл), да ещё и сборы проводит весьма дорогостоящие, причем при непосредственном участии родственников руководителя Тверской федерации фигурного катания. Кстати, многие наши спортсмены ездят на подкатки и постановку программ к специалистам из других регионов (Москва, Петербург, Новгород, Сочи). В этом тоже Михайлова виновата? В конце концов, платить или не платить – решение родителей, никто из них насильно деньги не выколачивает, скорее, наоборот, они бегают за тренерами с просьбами о допах…

Ну, так давайте рассмотрим, что для Вас хорошо. Чтобы было бесплатно или чтобы был результат? Можно, конечно, запретить тверским тренерам проводить платные допы, но тогда родители с амбициями повезут своих детей подкатываться куда-то ещё (я когда-то так и делала, 3 года назад возила свою фигуристку, тогда ещё одиночницу, ставить программу и прыжки в Москву, стоило это дороже, но тот результат, на который рассчитывали, был). То есть проблема денег в фигурке никуда не уйдет, зато большая часть тверских тренеров уволится и переедет работать туда, где зарабатывать на подкатках будет можно. И не будет СШОР по ледовому катанию в Твери. Нет школы – нет проблем.

Или Вам нужен результат? Ну так это не к нашему тренерскому составу. Большинство из них – выпускники спортфака ТГУ возрастом 40+. Никаким четвертым прыжкам они не научат, хоть ты их убей, но по незнанию могут покалечить не одно юное дарование, уже сейчас у нас полно травмированных детей. Квалифицированный тренер из Москвы или Питера поедет на зарплату не менее 100 – 120 тыс. руб, именно столько там зарабатывают далеко не самые титулованные спортсмены. Налогоплательщики Твери готовы обеспечивать такой уровень зарплат как минимум 2 – 3 специалистам? И все это только для того, чтобы среди толпы детей найти одного- двух талантливых, поставить им технику, а они все равно уедут в Москву, как когда-то уехали из провинции Загитова или Трусова? Так какой вариант Вам больше нравится?».

PeridoL:

«Ну, к чему нам глобальные горизонты? Мы живём в нашем городе и должны, по идее, отвечать за себя, а не кивать на кого-то. Пусть у всех плохо, но у нас-то должно быть хорошо. Хорошие ли у нас тренеры, достаточно ли финансирования, какие перспективы у обучаемых? Результаты должны быть, а не объяснение причин. А их-то, как понимаю, и нет.

Кто-то же должен объективно оценивать ситуацию в целом? И если Анна Владимировна такая отличница – так милости просим к микрофону, никто ж не запрещает ей распространять информацию о своей деятельности…

Надо сделать спорт доступным для всех желающих. Стратегическая ошибка устанавливать денежные барьеры. Через 5-7 лет с таким подходом этот спорт превратится в «спорт для избранных»… Проблема только в том, что этих избранных может остаться всего 2 человека, один из которых – тренер.
Вот я через слово слышу от Вас «деньги, деньги»… Ну, вот выгребают эти деньги из кошелька родителей местные тренеры… И что? Где результаты?
В соревнованиях, в престиже, в местах? Что им дают эти деньги? Для чего они их получают? Как эти деньги способствуют развитию тверских школ? Поговорка такая есть: «Не в коня корм». Так, возможно, надо что-то менять?

А, с учётом, что эти тренеры не на себя работают, а на СШОР, то поэтому как раз речь и ведут о неспособности к руководству данного руководства».

IzTver:

«В статье как-то все прилизано, все намного- намного ужасней! Как говорит один мой знакомый, «школа фигурного катания в Твери во главе со своим лидером Михайловой превратилась в организованную преступную группу по отъему денег у тщеславных родителей. Причем работают, как в лихие 90-е наликом, ни кого не боясь: ни силовиков, ни вышестоящего начальства в спорткомитете!». На талантливых детей, если их родители не могут оплачивать платные подкатки, руководитель олимпийской школы нас..ть!».

Все комментарии можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

88
3

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .