Алена Зубкова: «Чемпионство всегда подтвердить сложно, но мы сделаем для этого всё возможное»

Текст: Редакция Твериспорт

Пресс-служба ЖХК «Агидель» опубликовала интервью с воспитанницей тверского хоккей, которая в своем дебютном сезоне в ЖХЛ помогла клубу из Уфы завоевать чемпионский титул.

18-летняя нападающая Алена Зубкова в минувшем розыгрыше Женской хоккейной лиги забросила последнюю шайбу «Агидели» в «золотом» сезоне. При этом экс-«тверская тигрица» постепенно входила в игру третьего звена, где она удачно вписалась в тройку к крайним форвардам Элине Митрофановой и Елизавете Родновой. Сейчас эту троицу уже невозможно представить друг без друга.

Согласитесь, любопытно, что, прежде всего, интересует уфимских журналистов у тверской хоккеистки, которая второй сезон выступает за «Агидель» в чемпионате Женской хоккейной лиги. Представляем ваше внимание это интервью, что называется, без купюр.

– Алёна, для начала объясни нам, почему такая красивая девушка выбрала типичный мужской вид спорта?

– Мне было 8 лет, когда я впервые вышла на хоккейную площадку. В то время мой брат занимался хоккеем, а меня привлекал конный спорт, и я ходила на занятия по верховой езде. На одной из его тренировок родители узнали о том, что в нашем городе основалась команда девочек по хоккею. Предложили мне попробовать выйти на лёд, я согласилась и меня затянуло.

– Когда стала понимать, что выберешь хоккей в качестве профессии?

– Примерно лет с 13-14, когда начались более серьезные соревнования, увеличилось их количество. Тогда подумала, что увлечение может быть профессией.

В нынешнем сезоне ты выбрала для себя 44-й игровой номер. Почему решила взять именно его?

– В «Тверских тигрицах» мой игровой номер всегда был 44. В прошлом сезоне он был занят, поэтому и взяла 4. Когда он освободился, я с радостью его себе вернула.

– Позади твой дебютный сезон в чемпионате ЖХЛ. Насколько тяжело было перестраиваться после детского хоккея на взрослый?

– На данный момент у девушек нет промежуточного этапа перехода из детского хоккея во взрослый и перестраиваться действительно сложно. Здесь мне было тяжелее перестроится психологически, чем физически. Ведь в детском хоккее мы примерно все одного возраста с разницей в 2-3 года. А в профессиональной команде разница достигает 10 лет и даже больше. И здесь важно научиться, не только более быстро принимать решения и более тактично играть, но и найти общий язык с командой.

– В прошлом сезоне Ваше сочетание с Митрофановой и Родновой постепенно добавляло по ходу чемпионата, а в плей-офф и вовсе стало незаменимым. Вы настолько хорошо сыгрались?

– Да. Эля и Лиза вместе играли с самого первого матча, а меня тренеры вводили постепенно. От игры к игре к нам приходило взаимопонимание и к плей-офф подошли уверенными друг в друге. Думаю, что за счет взаимопонимания и достигли такого результата.

В хоккейном мире есть такой термин – «Синдром второгодника», согласно которому многим новичкам не удаётся столь же ярко проявлять себя, как дебютном сезоне. Как будешь преодолевать себя, чтобы не стать жертвой такого синдрома?

– Не будем жить стереотипами. Скорее всего, это психологический фактор, кто, что себе надумает. А я не буду забивать себе этим голову.

– Перед нынешним сезоном у нашей команды обновился состав. Повторить чемпионский успех будет сложнее?

– Одни игроки уходят, другие на их место приходят. Тренеры всех тренируют, подбирают звенья, наигрывают их. Чемпионство всегда подтвердить сложно, но мы сделаем всё возможное для этого.

– Кстати, с нынешнего сезона команды будут проводить между собой по 3 спаренных матча. Готовы к таким нагрузкам?

– Конечно, готовы. Мы провели хорошую предсезонную подготовку, со всеми физическими нагрузками справляемся. Больше игр – это всегда хорошо, будет больше игрового времени, больше опыта.

– Теперь немного о жизни вне хоккея. Как проводишь свободное время?

– Вообще люблю активный отдых. Велопрогулки, бассейн, люблю просто погулять и сходить в кино.

– Как тебе Уфа? Какие места в городе нравятся?

– Уфа – прекрасный и гостеприимный город, в котором много зелёных парков и различной архитектуры. Мои любимые места – это площадь Салавата Юлаева и Парк Победы.

1
0