Марк Верба: «Я драки на льду не ищу»

Текст: Ульяна Тучкина

Харизматичный нападающий тверского «Динамо» рассказал о своей похожести на Ленина, готовности скинуть перчатки и преданности хоккею.

В красивую дату – 02.02.2020 – нападающему тверского «Динамо» Марку Вербе исполнилось 22 года. Практически сразу он стал любимцем тверских трибун. И не только из-за своей яркой внешности, но прежде всего – из-за самоотдачи и труда на площадке, неуступчивости в борьбе и готовности мгновенно среагировать на агрессию соперников по отношению к его партнерам.

Верба долго не мог забить, но как только почувствовал вкус голов, тут же получил вызов в основное «Динамо». Успел сыграть в КХЛ и снова вернулся в Тверь, чтобы продолжить забивать.

Накануне дня рождения Верба забросил свою восьмую шайбу в чемпионате ВХЛ. Она получилась красивой точкой в яркой победе «Динамо» над «Дизелем». Нападающий совершил сольный проход через всю площадку и бросил в дальний угол ворот – шайба со звоном ударилась о штангу и влетела в сетку. Трибуны «Юбилейного» взорвались овацией!

Кстати, в карьере Марка Вербы уже была Тверь. В сезоне 2016/17, когда ТХК был партнером подмосковного «Витязя», Верба был командирован в город на Волге и провел один матч в форме Тверского хоккейного клуба.

Чего только не было в молодости

– Ты воспитанник динамовской школы, который в прошлом году вернулся в родные пенаты.
– Это символично. Когда играл в «Витязе», меня отправили в питерское «Динамо» – это тоже было символично. Помню, сказал тогда родителям, что возвращаюсь туда, где начинал. Ну а когда подписал контракт с московским «Динамо», камбэк получился стопроцентным. Уверен, это позитивный шаг в моей карьере, и я уже сегодня извлекаю определенные дивиденды из этого возвращения. Очень рад, что это произошло.

– Кстати, силовой и жесткий стиль игры Марка Вербы – это отголосок «Витязя»?
– Если честно, мне кажется, что в «Витязе» я немного по-другому играл. В данный момент выбрал именно такой стиль, и мне в целом нравится то, что я делаю на льду. Но, конечно, работы еще непочатый край. Думаю, к силовому хоккею мне надо добавлять креативности в комбинационной игре, прибавлять в других компонентах.

– Ты один из главный бойцов в тверском «Динамо», согласен?
– Я драки на льду не ищу, но если случается ситуация, в которой надо защитить партнера или кто-то из соперников сыграл не по правилам, то я всегда готов. Но сам никогда не буду начинать конфликт, поскольку прекрасно понимаю, что это может повлиять на результат команды. Если меня и моих партнеров никто не трогает и относится к хоккею по-спортивному, то драк не будет. А если начинаются вещи за рамками правил, то, повторюсь, всегда готов.

– А в детстве – во дворе или в школе – часто дрался?

– Было такое дело. Много всяких происшествий случалось.

– Сам начинал или тебя задирали?

– Наверное, 50 на 50. Хотя если по-честному, то в подростковом возрасте сам чаще начинал. Чего только не было в молодости. (Смеется.)

Итоги года и КХЛ

– Каким для тебя получился 2019-й год?
– Думаю, что положительных моментов было больше. Разумеется, нет пределов совершенству, есть над чем работать. Были и трудности, и неприятности – без них никуда.

– Участие в «Матче всех звезд КХЛ 2019» стоит особняком?
– Не назвал бы это главным событием своего года. Думаю, намного важнее стало то, что перед новым годом получилось дебютировать в КХЛ, сыграть определенное время в нашей главной команде. Это более яркий момент, чем «Матч звезд». Хотя, конечно, тот матч запоминающееся событие – яркий и красочный праздник, потрясающая атмосфера. Но участие в нем никак не повлияло на мое развитие в хоккейном плане.

– Кроме собственно дебюта в КХЛ какой получилась декабрьская командировка в первую команду?
– Главное, что эта поездка дала мне пищу для размышлений по поводу того, над чем мне стоит работать, чтобы закрепиться в КХЛ. Не скрою, было очень приятно находиться в раздевалке вместе с теми, кого чаще всего только по телевизору видел. Это тоже навсегда врезалось в память. Очень позитивная и информативная поездка получилась.

К Ленину уже привык

– Твоя внешность – лысина и бородка – вылитый Ленин. Или кто-то другой?
– Никакого образа, связанного с Лениным, я специально не создавал. Тем более многие меня сравнивают не с вождем пролетариата, а с мистером Хайзенбергом из популярного телесериала. Но это просто совпадение – так получилось, что борода у меня растет именно таким образом.

– Но шутки про Ленина часто слышишь?
– Это даже не шутки, а подколы, к которым я уже привык. Конечно, в раздевалке всегда много ироничных высказываний, в том числе и в мой адрес. Я воспринимаю это нормально. Даже если бы эти подколы были обидны, то не обращал бы внимания. Это же все внутри команды, и здесь никакого негатива быть не может.

– Когда понял, что хоккей станет профессией?
– Думаю, для любого ребенка, когда он начинает выходить на лед, хоккей не воспринимается как работа. Это прежде всего удовольствие. Но лет, наверное, в десять я начал понимать, что хочу связать свою жизнь с этим спортом. Несмотря на то, что многие родители настаивают на том, что подросткам нужно получать хорошее образование, стараться преуспеть в разных сферах жизни, у меня лично была нацеленность только на хоккей. Слава Богу, у меня пусть и не все, но многое получилось, и я сейчас в хоккее. Пытаюсь пробиться на высший уровень. Так что, осознанно шел к тому, чтобы связать свою жизнь с хоккеем, без которого я не смогу полноценно существовать.

Подготовлено при поддержке пресс-службы ХК «Динамо»

2