Светлана Ткаченко: «Была бесстрашная – так меня и затянуло в хоккей»

Текст: Андрей Крылов

В предстоящие выходные, 7 – 8 октября, пройдет Всемирный женский хоккейный уик-энд.

Каждый год организацию такого спортивного праздника во всех странах инициирует Международная федерация хоккея.

В 2017-м впервые к проведению Уик-энда присоединилась и Женская хоккейная лига, в клубах которой в нынешнем сезоне выступают семь воспитанниц тверского хоккея. Накануне праздника портал Tverisport.ru попросил рассказать о своем пути в большой хоккей 22-летнюю нападающую питерского «Динамо», бронзового призера чемпионата ЖХЛ-2016/17 Светлану Ткаченко из Старицы, которая недавно вошла в ТОП-10 самых красивых хоккеисток страны.

– Я родилась и росла в Старице. Это даже по меркам Тверской области небольшой город, где в свободное время заниматься особенно нечем, – поделилась своими воспоминаниями Светлана Ткаченко с порталом Tverisport.ru. – Поэтому прошла практически все кружки и секции – плетения бисера, рисования, легкой атлетики… Но остановилась на хоккее. Для меня эта игра оказалась ближе всего. Может потому, что у меня три родных брата, и я с малых лет играла и гуляла вместе с мальчишками. С одним из братьев, моим двойняшкой, за компанию и стала ходить в хоккейную секцию. Правда, о том, чтобы самой взять клюшку в руки, даже не думала. В то время в Старице еще не было крытого ФОКа с искусственной ледовой ареной. Все катались на открытой площадке. И вечером, когда проходили тренировки хоккеистов, всех просто катающихся просили на время уйти за борт. Я была самая маленькая и обычно покидала площадку последней. Вот как-то тренер заметил меня у борта и предложил попробовать вместе с мальчишками поучаствовать в хоккейной тренировке. Ну, я и согласилась. Бесстрашная, наверное, была. Так меня и затянуло в хоккей.

– Как к вашему увлечению хоккею отнеслись родители и одноклассники в школе? Не чувствовали себя белой вороной?

– Одноклассники поддерживали. Конечно, были девочки, которые считали что хоккей – не женский вид спорта. У них в голове была художественная гимнастика. А у большинства спорт и вовсе не был в почете. Мальчишки же, с которыми занималась хоккеем, во всем старались помочь, поддержать, постоянно спрашивали, приду ли я на тренировку. Родители поначалу думали, что мое увлечение хоккеем – очередная блажь, которая быстро закончится, как все мои предыдущие походы в кружки и секции, похожу три – четыре месяца – и до свидания. Но тут все затянулось. Когда родители поняли, что хоккей для меня очень важен, придумали, как меня мотивировать и в учебе. Говорили, что если не сделаю уроки или получу плохие оценки, то не отпустят на тренировку. Сейчас даже не знаю, как они относятся к моей хоккейной карьере. Наверное, переживают за меня. Но это уже мой выбор. Это моя работа, которая мне очень нравится.

– Расскажите, как началась ваша профессиональная карьера?

– Началась с небольшого скандала. Через некоторое время после моих занятий хоккеем с мальчишками в Старице меня пригласили в Тверь поиграть за «Тверских тигриц» в межрегиональных и всероссийских соревнованиях. В составе «тигриц» меня уже заметили в хоккейной школе подмосковного Одинцова и предложили перейти к ним на более выгодные и комфортные условия. Но при переходе начались проблемы. Оказалось, что без согласия моих родителей меня записали и зачислили в тверскую СДЮСШОР по хоккею. И вот администрация этой школы стала требовать денежную компенсацию от СДЮСШОР Московской области за мой переход. Только когда мои родители подняли шум, что они не подписывали никаких документов о моем зачисление в Тверь, меня отпустили без всяких компенсаций.

– В Одинцово вы провели много времени?

– Два сезона. И несколько раз меня подключали к просмотру в профессиональный подмосковный клуб «Торнадо». И вот после этих просмотров предложили попробовать себя в профессиональной команде. Подписать контракт с профессиональным клубом – это была моя мечта. Но даже в самых розовых грезах я не надеялась, что стану игроком такого титулованного клуба, как «Торнадо». Так в 16 лет и началась моя профессиональная карьера.

– Но, судя по вашей статистике, вы за «Торнадо» так и не сыграли в национальном чемпионате.

– В 16 лет я была еще молодым и неопытным игроком, и поэтому мне предложили сделать выбор: остаться в «Торнадо», проводя в основном время на скамейке запасных, постепенно набираясь опыта, или ехать на правах аренды в другой клуб, где смогу получить игровую практику. Конечно, я выбрала второе. На скамейке за спинами звезд российского хоккея я могла просидеть неизвестно сколько, а чтобы набираться опыта и расти в мастерстве, необходимо было выходить на лед и играть, играть как можно больше. Так я оказалась далеко от дома – в команде «Спартак-Меркурий» города Екатеринбурга. Но там пробыла недолго. Вскоре по предложению тренера «Торнадо» Алексея Чистякова перешла в красноярскую команду «Бирюса». А после окончания чемпионата меня уже перевели поближе к дому в подмосковный клуб «Комета» из Можайска, в котором отыграла весь следующий сезон. Подготовку к следующему сезону начала уже в знакомой красноярской «Бирюсе». Но тут во время предсезонки поступило предложение еще и от питерского «Динамо». Я недолго думала. Сорвалась и отправилась в Санкт-Петербург.

– Насколько знаю, с «Динамо» вы подписали свой первый полноценный трехлетний контракт.

– Да, это уже был для меня значительный рывок в карьере. И в первом сезоне выступила неплохо. Получила свой первый вызов в сборную России. Но второй сезон в Питере для меня оказался печальным. Из-за серьезной травмы и последующей реабилитации пропустила много матчей регулярного чемпионата. Смогла выйти на лед уже лишь в концовке сезона. Но находилась далеко не в лучшей форме.

– Зато минувший сезон можете занести себе в актив.

– Изменения в тренерском штабе «Динамо» пошли на пользу команде. И впервые в своей истории наш клуб смог завоевать бронзовые медали чемпионата Женской хоккейной лиги. И мне, действительно, удалось себя проявить с лучшей стороны.

– Какие задачи стоят перед вашей командой на этот сезон-2017/18?

– Задачи самые высокие. Но я уверена, они нам по зубам. Мы прошли самую тяжелую предсезонку в карьере. Вся команда настроена только на золотые медали. И я очень хочу помочь своей команде добиться поставленной цели.

– Светлана, в сентябре вам исполнилось 22 года, вы еще где-то учитесь или уже получили высшее образование?

– Я закончила Торжокский педагогический колледж им В.Ф.Бадюлина по специальности физическая культура. Подала документы в Тверской государственный университет. Но в этом году не получилось поступить. Сезон олимпийский – и у клуба и у национальной сборной очень плотное расписание. Но, думаю, я еще вернусь в стены ТвГУ.

3
0