Вратарь из Твери стал чемпионом Турции по хоккею


В эксклюзивном интервью Tverisport.ru Савелий Воронов рассказал о турецком хоккее, русском мате, коронавирусе и десерте из Османского дворца.
После отмены большинства национальных чемпионатов по хоккею с шайбой Турция смогла не только завершить регулярный сезон, но и провести полноценный плей-офф. В финальной серии до двух побед чемпионом стала команда «Буз Бейкоз» из города Измит («Buz Beykoz», Izmit), которая впервые выступала в турецкой хоккейной суперлиге и завершила свой дебют золотыми медалями. В составе чемпионов Турции ключевую роль сыграл вратарь, воспитанник тверской хоккейной школы 21-летний Савелий Воронов.
Несколько слов о чемпионате Турции. На первом этапе играли семь команд в два круга. По итогам первого этапа, во второй – вышли четыре лучшие команды, которые в два круга определили двух финалистов. По регламенту турнира, если на втором этапе команда, проведя шесть игр и сумев одержать в них победы, в серии за первое место получала фору – 1:0. Коллектив Савелия Воронова добился этой форы и начал серию с бессменным чемпионом последних пяти лет «Зейтинбурну» Б.С.К., Стамбул («Zeytinburnu» B. S. K., İstanbul) лидером. В матче 14 марта, выигрывая 2:1, «Буз Бейкоз» потерпели поражение от титулованного соперника со счетом 2:4. 15 марта состоялся решающий матч, в котором уступая по ходу матча 0:2, «Буз Бейкоз» одержал победу – 4:2. Одним из героев финальной серии и всего сезона в составе новоиспеченных чемпионов Турции стал Савелий Воронов.
Сразу после окончания финальной серии Tverisport.ru поговорил с тверским вратарем чемпионов Турции.
– Большое спасибо за поздравление! Очень приятно, что в родном городе обо мне помнят, – ответил Савелий Воронов на телефонный звонок из Твери.
Трое русских и сборная Турции
– Как переводится название вашей команды «Буз Бейкоз» («Buz Beykoz») с турецкого языка?
– Слово Buz – это лёд, а слово Beykoz – название муниципалитета. Есть футбольная команда Beykoz, волейбольная и баскетбольная с таким же названием. Получается, что переводится просто – ледяной Beykoz.
– В команде есть еще иностранцы?
– У нас четыре легионера, включая меня. Трое из России и один парень Никита Труханов из Белоруссии. Россияне Вадим Агеев из Липецка, а Николай Лень из Ханты-Мансийска. Все остальные местные игроки, граждане Турции. При этом семь-девять игроков из сборной Турции. Некоторые местные игроки имеют вторую работу: кто-то адвокат, кто-то риэлтор, один игрок владеет сетью магазинов по продаже свадебных платьев. К примеру наш тренер в свободное от хоккея время работает учителем физкультуры в школе неподалеку от ледовой арены.
– В финале могли завоевать золотые медали уже в первой игре. Почему не получилось?
– Да, на первый матч выходили фаворитами, но проиграли. Я думаю, что мы недооценили соперника, ещё до игры началось небольшое «шапкозакидательство». Вышли расслабленные, с улыбкой на лице и мыслями о кубке. Конечно же хоккейный бог увидел это и наказал за такое отношение к сопернику. Я считаю, этот матч был нам хорошим уроком. Весь следующий день перед второй игрой команда вела себя иначе. Все были предельно сконцентрированы. Даже при счете 0:2 мы не думали о поражении, тренер только и делал, что повторял: «Всё хорошо, мы станем чемпионами». И это помогло.
– Как и где команда отпраздновала этот успех?
– После матча мы поехали в Измит, так как играли финал в Стамбуле. Приехав домой, всей командой поехали на пляж Мраморного моря. Наслаждались морским видом, слушали музыку и праздновали победу в чемпионате.
Финал без зрителей
– Какая обстановка в связи с коронавирусом в Турции?
– Не знаю, как во всей стране, но в Измите закрылось абсолютно все кроме продуктовых магазинов и аптек, хотя пару дней назад никто и подумать об этом не мог. В центре города не увидишь работающих кафе, ресторанов, кинотеатров и торговых центров. Даже ледовые арены закрыты, нам не хотели открывать раздевалку, чтобы мы забрали форму.
– Получается, финальные матчи проходили без зрителей?
– К сожалению, да. Желающих посмотреть финал было очень много, я слышал, что даже ожидался аншлаг на матче, но «благодаря» коронавирусу матч проходил при пустых трибунах. Как только ситуация начала ухудшаться, ходили слухи, что матч и вовсе могут отменить или перенести на конец марта, но президент Федерации хоккея Турции дал распоряжение провести финал без зрителей. В целях безопасности.
Русский мат и турецкий десерт
– Оставим тревожные мысли о происходящем в мире и перейдем к жизни, которая продолжается. Как общались с турецкими игроками, и много турецких слов выучил?
– У нас в команде все знают английский язык. Когда я только прилетел в Измит и начал общаться с игроками и техническим персоналом команды, то испытывал некоторый дискомфорт в связи с тем, что мой английский был ужасен. Но буквально через месяц начал понимать, что мне пытаются сказать и старался отвечать. А сейчас языковых проблем нет. Спокойно общаемся на английском языке абсолютно на любые темы. На турецком я знаю не так много слов и фраз. Только базовые – «привет», «до свидания», «спасибо» и так далее.
– Русской ненормативной лексике научили команду?
– Как же без этого!? (Смеется.) Они тоже научили нас турецкой ненормативной лексике. Не буду скрывать, в раздевалке частенько звучали знакомые слова на ломаном русском языке. (Смеется.)
– В команде зарплату получают все игроки или только легионеры?
– Все игроки получают зарплату по контракту вне зависимости легионер ты или нет. У нас же профессиональные контракты – всё, как положено.
– Савелий, как проводил свободное от тренировок и матчей время?
– Когда есть свободное время, стараюсь побольше бывать на свежем воздухе. Мы гуляем в центре города, иногда организовывали барбекю на пляже. Рядом с домом есть небольшой парк с озером. Или же катаемся в Стамбул и другие ближайшие города, изучаем культуру и жизнь страны изнутри.
– У тебя появилось любимое турецкое блюдо?
– Я без ума от казандиби (kazandibi). Казандиби – это десерт, разновидность карамелизированного молочного пудинга. Он разработан на кухнях Османского дворца и считается одним из самых популярных турецких десертов.
За Тверь так и не сыграл
– Следил за выступлением молодежной команды «Тверичи-СШОР» в НМХЛ?
– По возможности, конечно, следил. Смотрел фотографии с матчей в официальной группе «Тверичи-СШОР» в социальной сети «ВКонтакте». Там же узнавал результаты матчей. Когда тверская молодежка играла с липецкой командой, у нас с Вадимом Агеевым – он же из Липецка – был спор. В итоге – остались при своих: одну игру выиграли «Тверичи», вторую – МХК «Липецк».
– Почему тебе не удалось закрепится в тверской команде, поиграть за тех же «Тверичей» в НМХЛ?
– Даже не знаю, отец принял решение уехать из Твери в Мытищи. Приехал на просмотр в хоккейную школу «Атлант», и меня взяли. В НМХЛ выступал за команду «Драгуны» из Можайска, затем была МХЛ – играл в «Амурских Тиграх» из Хабаровска и в «Серебряных Львах» из Санкт-Петербурга. После службы в армии в ВА ВКО (Военная академия воздушно-космической обороны), которая базируется в Твери, думал попробовать себя в молодежной команде «Тверичи», где на тот момент играли много моих друзей. Начал проходить предсезонные сборы с тверской командой, но в итоге поступило предложение из Брянска, где выступал в прошлом сезоне.

Савелий Воронов – крайний справа
– И вдруг Турция?
– После окончания сезона в ХК «Брянск» было несколько различных вариантов, но мне повезло оказаться в турецкой хоккейной суперлиге. После просмотра в «Буз Бейкоз» мне удалось стать основным вратарем команды. Провел в стартовом составе практически все игры. И теперь стал чемпионом этой страны.
– Давай завершим разговор не совсем обычно – с самого начала. Как ты оказался в хоккее?
– Мне было три-четыре года, когда отец привел меня в наш «Юбилейный». Он сам в прошлом хоккеист и тоже вратарь, поэтому у меня не было шансов идти в какой-то другой вид спорта. Сначала это было просто массовое катание, а позже меня уже полностью отдали в хоккей. Моим первым тренером стал Андрей Борисович Филенков. Позднее тренировался под руководством Романа Валерьевича Королева, а также занимался с тренером вратарей Алексеем Васильевичем Воропаевым. Помню, лет в восемь-девять были мысли уйти из хоккея и пойти в футбол, но понял, что это плохая затея.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти