Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»
Текст: Дмитрий Герасимов
Фото: Андрей Крылов

Руководитель облспорткомитета рассказал, что было, что есть и что будет с тверским спортом.

Руководитель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Александр Дёмин ответил на вопросы Tverisport.ru об итогах минувшего года, тенденциях и планах развития в отрасли.

– Александр Сергеевич, как тверской спорт пережил второй год сражения с коронавирусом?

– Могу уверенно сказать, что тверской спорт научился жить в период ограничений. Тверская область – один из немногих регионов, которому в прошлом году удалось провести 99% своих мероприятий. И по большому счету, этот единственный процент отмены или переноса соревнований на территории области был связан не с пандемией, а с техническими причинами организации. Второй момент: если сравнивать с 2020-м годом, то все тверские спортсмены были командированы на всероссийские старты. Разумеется, за исключением соревнований в других регионах, где в связи с эпидемической ситуацией произошли отмены. Как результат – мы подтвердили свои места в списках сборных команд России. Наши ведущие спортсмены были в строю и продолжали радовать своими победами на ключевых турнирах.

– Если называть конкретные цифры, насколько они оказались выше, чем в 2020-м?

– Что касается количества спортивных мероприятий, то их больше почти на 150. В 2021 году на территории региона было организовано и проведено 550 областных спортивных мероприятий по 81 виду спорта. Общее количество участников мы оцениваем в 60 тысяч человек.

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»

Добавлю, что немногие регионы провели «Лыжню России – 2021». Заметно выросла популярность массового полумарафона «Забег.РФ», который мы второй год провели в самом центре Твери, активно проходит традиционный «Кросс нации». Впервые Тверская область приняла Суперфинал Всероссийских соревнований по баскетболу «Локобаскет» и получила за организацию высокие оценки Российской федерации баскетбола и руководства РЖД. Наш спорткомплекс «Юбилейный» подтвердил, что способен принимать самые крупные турниры. Тем более на этой же арене впервые за долгие годы удалось провести Спартакиаду ЦФО по дзюдо, а в Конаковском районе финал Спартакиады России по конному спорту – это важный аспект в формировании спортивного резерва и участии в этом процессе региона. Интересный и позитивный проект «Олимпийский патруль» в ФОКе имени Ахмерова, Фестиваль спортивных семей, яркие спортивные праздники в муниципалитетах – список очень большой. И еще одна цифра – в 2021 год на территории Тверской области проведено 80 всероссийских и международных соревнований.

– Назовите три главных достижения тверского спорта в 2021 году?

– Этот год был олимпийским, и четыре тверских спортсмена выступили в Токио. На мой взгляд, это достойное представительство региона на главном спортивном мировом событии. И они выступили достойно. Жаль, что в секторе получила травму Дарья Клишина. Нашим гребцам Александру Сергееву и Артему Кузахметову совсем немного не хватило до олимпийской медали. А то, что сделала выступающая за Тверскую область Василиса Степанова – успех и гордость не только академической гребли, но и всего российского спорта. Ее серебро на самом деле на вес золота.

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»

Несомненный успех – бронзовые медали футбольного клуба «Тверь». Команда демонстрировала не только результативную, но и яркую игру. Медалей в профессиональном футболе у нас не было долгих 17 лет. И, пожалуй, назову первое место Тверской области в командном зачете Спартакиады молодежи России по видам единоборств среди регионов с населением до 2 млн. человек.

– Какие виды спорта в Тверской области демонстрируют наибольший рост?

– Если смотреть по ЦФО, то мы на третьем месте по количеству федераций – их у нас 86, больше только у Москвы и Московской области. Региональные федерации развиваются, заметно прибавляют и в организации соревнований, и в популяризации своих видов. Традиционно сильны гребля, как на байдарках и каноэ, так и «академики», виды единоборств. Федерация бокса качественно проводит свои турниры, развивает спорт в муниципалитетах. В прошлом году боксеры активно участвовали в ремонте и открытии зала в спорткомплексе «Пролетарка». Федерация спортивной борьбы сделала большой шаг вперед в плане проведения соревнований.

Положительную динамику показывают федерации в игровых видах спорта. У региональной федерации футбола просто огромная линейка турниров для всех возрастов и разновидностей игры.

Много инициатив у федерации баскетбола, благодаря которым вся отрасль физической культуры и спорта получает в том числе дополнительные спортивные сооружения. Уже в этом году планируется открытие в Твери рядом с «Юбилейным» большой площадки для баскетбола 3Х3, аналоги такого современного спортивного пространства есть только в нескольких российских городах. С его появлением можно ожидать, что олимпийский вид 3Х3 получит серьезный толчок к развитию в нашем регионе.

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»

Не сбавляет оборотов федерация лыжных гонок Тверской области. Из неолимпийских видов спорта результативно и динамично работает региональная федерация чир-спорта, уверенно движется совсем молодая федерация по перетягиванию каната, которая уже провела в Твери чемпионат и Кубок России, федерация джиу-джитсу показывает серьезные результаты и уже подготовила документы на третьего тверского Заслуженного мастера спорта. Многие федерации у нас сильные, умеющие активно взаимодействовать с всероссийскими организациями.

– Каким получился набор в государственные спортивные школы в прошлом году, что выбирают родители для своих детей?

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»– Среди государственных спортшкол лидером по набору детей остается гребля. Лозунг СШОР имени Антонины Серединой «Мы готовим чемпионов» полностью оправдан, и родители это прекрасно понимают. По-прежнему популярен хоккей и футбол. Очень многие приводят своих детей на единоборства и художественную гимнастику. Меньше в прошлом году оказался набор на фигурное катание и акробатику, немного снизились цифры у волейбола и баскетбола, на бокс обычно приходит чуть больше. Но так случается всегда – эти показатели меняются год от года. Главное, что общее количество сохраняется на одном уровне. В прошлом году в государственные спортивные школы пришло почти полторы тысячи детей, что больше, чем годом ранее.

– Проблема молодых тренерских кадров в отрасли по-прежнему стоит остро?

– Не стану скрывать, она существует, хотя в государственных школах ситуация с тренерским корпусом стабильна. Как и в других отраслях, начальный уровень оплаты труда молодых специалистов высоким назвать нельзя. При этом зарплата у ведущих тренеров достойная. В профессию сегодня приходят только те выпускники, которые не видят свою жизнь без спорта и готовы к существующим условиям. К тому же нам сложно конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом, куда после окончания вузов стремятся молодые специалисты, чтобы работать даже и не по специальности. Как показывает практика, не всегда работает и механизм целевого набора. Вместе с тем мы ищем новые подходы и возможности. В частности, обсуждаем льготную ипотеку и другие инструменты, работающие у коллег в других отраслях. Есть интересные предложения у членов Общественного совета при Комитете по физической культуре и спорту по этой теме.

Александр Дёмин: «У Тверской области здоровые спортивные амбиции»

Мы осознаем, что тренеры – это тот самый потенциал, который нам необходимо поддерживать и развивать. Именно их ежедневная и кропотливая работа позволяет достигать и самых серьезных успехов, а также влияет на мотивацию спортсменов и на широту отбора талантливых ребят.

– Какие ключевые задачи стоят на 2022 год?

– Очевидно, что нам необходимо усиливать спортивную инфраструктуру. Мы видим общую картину по региону, видим недостатки и пытаемся точечно работать по конкретным муниципалитетам. Прекрасно понимаем, что для развития нужны современные спортивные сооружения, в том числе бассейны, которые значительно улучшают качество жизни людей на территории. И не только спортсменов. Благодаря инициативе и максимальной поддержке губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени на 2022 год запланировано начало строительства бассейнов в Кимрах, Калязине, Бежецке, Кашине, завершение капитального ремонта бассейна «Пролетарка» в Твери. По поручению губернатора в 2021 году начата программа по установке школьных стадионов на территории муниципальных образований, которая будет продолжена в этом году. Уже в мае-июне 2022 года будут введены в строй физкультурно-оздоровительных комплексы открытого типа в Кашине и Ржеве.

В адресной инвестиционной программе на 2022-2024 годы значится: завершение строительства в Твери гребной базы на Тверце, а также реконструкция стадионов «Текстильщик» и фабрики имени Вагжанова, строительство крытого ледового ФОКа в Торжке. В ближайшее время должно стартовать строительство крытого футбольного манежа в Заволжском районе областной столицы.

Будем сохранять позиции в наших ведущих видах спорта, уделять еще больше внимания массовому спорту. Пропагандировать спорт и здоровый образ жизни в том числе с участием больших спортсменов. Но прибавлять надо, у нас есть здоровые спортивные амбиции. Конечно, бывает непросто, сложности случаются, но невозможно, чтобы всё и сразу появилось по щелчку пальцев. В регионе работает команда, которая по-настоящему болеет спортом и готова бороться, чтобы Тверская область стала лидером ЦФО и достойно выглядела на спортивной карте нашей страны.

32
12

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .