Анастасия Важинская: «По-настоящему значимость олимпийской победы почувствовала лишь в Москве»

Текст: Андрей Крылов

16-летняя тверичанка стала одной из героинь Европейских юношеских олимпийских игр в венгерском Дьере. Она завоевала одну из 30 золотых медалей сборной России и помогла нашей национальной команде занять первое место в командном зачете.

В эксклюзивном интервью Tverisport.ru Настя рассказала, как для нее началась спортивная карьера, о чем она думала, когда стояла на высшей ступени олимпийского пьедестала почета и открыла один из своих секретов.

– Насколько знаю, в греблю ты пришла четыре года назад.

– В 12 лет. До этого немного занималась плаванием. Но у меня мама в юности увлекалась именно гребным спортом, вот и предложила попробовать и мне.

– Сразу выбрала каноэ?

– Да. Мне как-то сразу в этой лодке показалось комфортней, хотя и приходится не сидеть, а стоять на одном колене. К тому же конкуренция была не такая большая, как в байдарке. Почти сразу я стала выигрывать какие-то соревнования.

– То есть, тебе нравится побеждать?

– Как и всем. Но когда я начинала заниматься, ни о каких победах еще не думала. Мне просто нравились сами тренировки. Особенно летом – вода, солнце, свежий воздух.

– А когда впервые поняла, что можешь добиться в этом виде спорта чего-то серьезного?

– Наверное, в прошлом году, когда на всероссийских соревнованиях я собрала большую коллекцию медалей по своей возрастной группе.

– В сборную России на Европейский юношеский олимпийский фестиваль попала по итогам прошлого года.

– Нет, в этом. В июне на всероссийских соревнованиях в Казани провели специальные отборочные старты среди девочек в каноэ-одиночке, где я показала лучший результат, и получила путевку в Венгрии.

– Сильно волновалась перед дебютом на международной арене?

– Чувства были двойственные: и страшно, и радостно. Наша команда гребцов из трех девочек и трех мальчиков принимала участие в церемонии открытия соревнований в Дьере. Было очень интересно, словно и вправду попала на настоящие Олимпийские игры. Перед стартами, конечно, было и волнение. Но я надеялась, что оно мне только поможет показать хороший результат.

– Ты участвовала на Европейских играх в четырех дисциплинах, и только в одной из них смогла подняться на пьедестал…

– Да, в миксте нам с земляком Матвеем Жуковым совсем немного не хватило, чтобы пробиться в финал. Видимо, сказался недостаток совместных тренировок. Все-таки у нас в России обычно не практикуется выступление смешанных экипажей. К тому же мы с ним гребем с одной стороны и поэтому сильнее других зависели от ветра и от волны.

– В гонке каноэ-одиночек на 500 метров получился очень хороший старт, но на второй половине дистанции уже стала отставать.

– Действительно, где-то на середине гонки почувствовала резкую боль в спине. Только на зубах дошла до финиша. К счастью, мне повезло: обошлось без травмы – банальное растяжение. Видимо, из-за того, что финальный заезд из-за дождя начался гораздо позже, чем планировалось, я успела остыть, а затем не разогрела мышцы как следует.

– И как же ты смогла продолжить свое выступление?

– Спасибо врачам нашей национальной сборной. Они быстро привели меня в порядок.

– Наверное, на финальную гонку на своей коронной дистанции 200 метров выходила как на последний и решительный бой в своей жизни.

– Даже не знаю. На этот раз я была довольно уверена в своих силах. По итогам предварительных заездов вышла в финал с лучшим временем. Поэтому понимала, что сейчас все в моих руках: если пройду по своему графику, то выиграю.

– Так и получилось?

– В общем-то, да. Лишь на финише пришлось немного понервничать. Почувствовала, что меня стали нагонять и постаралась на последних метрах еще прибавить.

– Сразу поняла, что выиграла?

– Да. Эйфория. Гордость… Чувства не описать словами.

– А о чем думала, когда вскоре поднялась на высшую ступень пьедестала почета, получила золотую медаль и слушала, как в твою честь в Венгрии звучит гимн России?

– Не поверите, о предстоящей гонке. Мне еще предстояло побороться за медали в составе смешанного экипажа каноэ-двойки.

– Настя, понимаешь сейчас, что вошла уже в историю тверского спорта и, в частности, гребли на байдарках и каноэ?

– Я бы хотела выразить огромную благодарность своим тренерам Сергею Львовичу Киму и Денису Сергеевичу Киму, которые и помогли добиться мне всех успехов. А про историю… Пожалуй, по-настоящему значимость победы на Европейском юношеском олимпийском фестивале я почувствовала лишь в Москве, где для прямо в аэропорту Министерство спорта России и Национальный олимпийский комитет устроили торжественную встречу. Очень приятно было получать и цветы от президента нашей тверской федерации гребли на байдарках и каноэ Николая Петровича Ковалева. Конечно, я рада, что смогла вернуться домой с золотой медалью.

– Наверное, уже можно сказать, что свои задачи на сезон Анастасия Важинская выполнила на все сто процентов?

– Сезон для меня еще в самом разгаре. Уже на этой неделе предстоит стартовать в Финале летней Спартакиады учащихся России. Буквально после этого интервью поеду собираться в дорогу.

7
0