«Дочь, я тобой горжусь!»: Как девушка из тверской деревни покорила подиум чемпионата России по бодибилдингу

Текст: Андрей Крылов

25-летняя фитнес-тренер доказала, что при желании, упорстве и труде можно добиться самых высоких результатов.

Как известно, самый лучший и эффективный метод воспитания – это личный пример. В Год педагога и наставника 25-летний фитнес-тренер одного из тверских клубов Елизавета Тараруева добилась впечатляющих спортивных результатов. Всего за полгода усиленных тренировок она завоевала две медали чемпионата ЦФО и на минувшей неделе покорила пьедестал почета 35-го чемпионата России по бодибилдингу.

Очаровательная тверичанка завоевали серебряную медаль в категории «Дебют. Фитнес-бикини. 169+». Так на собственном опыте Лиза доказала, что при сильном желании, несгибаемой воле и соответствующем труде можно добиться самых высоких спортивных результатов.

В эксклюзивном интервью Tverisport.ru Елизавета Тараруева рассказала, почему стала тренером, как решилась выйти на сцену, открыла один из  секретов успеха в дебютном сезоне и поделилась, как ее молодой человек относится к выступлениям в бикини практически на глазах у всей  страны.

«Моя миссия – нести спорт в жизни других людей»

– Лиза, насколько знаю, вы родились и выросли довольно далеко от Твери?

– Да, в деревне Агафоново Западнодвинского района. Это около 300 километров от Твери. В нашей деревне всего три жилых дома. И училась в обычной сельской школе, в которой было не больше ста учеников. С малых лет и пристрастилась к спорту. Выступала за школу на разных  соревнованиях, по легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу… Я всегда была за любой спортивный движ. Больше всего мне нравилось играть в волейбол. Участвовала за команду Западной Двины на областных турнирах. Но довольно быстро поняла, что в командных видах спорта, где результат зависит не только от тебя, очень сложно добиться каких-то значимых успехов. Так в девятом классе ко мне пришла любовь к фитнесу. Здесь результаты становятся заметны уже практически после первых тренировок. И в основном всё зависит только от тебя, от твоего желания, терпения, упорства, воли, дисциплины и трудолюбия.

– Любовь к спорту и привела вас после окончания школы в Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта?

– Это, конечно, сыграло основную роль при выборе будущей профессии. Тем более от моей деревни до Великих Лук менее ста километров. Во время учебы в вузе ко мне и пришло понимание, что здоровье – это самый важный человеческий ресурс, а моя миссия – нести спорт в жизни других людей. Поэтому дополнительно окончила еще курсы на персонального тренера по фитнесу и бодибилдингу.

– И решили нести спорт в жизни других людей именно в Твери. Как так получилось?

– Тут все просто. В Западнодвинском районе молодежь обычно уезжает работать в Питер или Москву. А у меня в Твери живет старший брат. Вот я и поехала к нему. Город понравился. Три года назад устроилась на хорошую и интересную работу по специальности в одном из фитнес-клубов.

«Сушка не допускает слабостей»

– Три года работаете фитнес-тренером. Но только в этом году стали выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Что вас сподвигло в 25 лет возобновить спортивную карьеру?

– Скажу так: это решение зрело постепенно. Еще четыре года назад я увидела в соцсетях одну из титулованных спортсменок, преображение которой меня по-настоящему поразило. Тогда в голове и возникла мысль: «А я так смогу?». Позднее увидела, как у нас в зале готовит девушек к соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу наш известный тренер Константин Григорьев. Это еще больше усилило мое желание попробовать свои силы не только в спортивном зале, но и на сцене. Захотелось понять, готова ли я это всё выдержать. Но все-таки еще какое-то время сомневалась и не решалась окунуться в спортивную сферу.

– Но в итоге все-таки решились…

– Созрела (улыбается). Надоело тренироваться просто так, ведь фитнес-тренер занимается спортом каждый день. Тренировки для набора мышечной массы или для похудения для меня давно стали обыденностью. Но вот захотелось достичь и еще какого-то значимого результата. Поэтому и решила попробовать подготовиться и выступить на соревнованиях.

– Как вы сказали, фитнес-тренеру и так приходится заниматься спортом каждый день и поддерживать себя постоянно в тонусе и в отличной физической форме. Что-то изменилось в вашей жизни после решения выступить на соревнованиях?

– Режим занятий стал более насыщенным и плотным, и от чего-то даже пришлось отказаться…

– Например?

– Например, от поездок к родным в деревню на два – три дня. Нельзя было нарушать тренировочный график, который не предполагал таких продолжительных перерывов. Стала также намного строже относиться к режиму дня и сна и качеству питания. Пришлось ограничить и употребление моих любимых сладостей. Сушка не допускает таких слабостей.

«Из-за волнения даже не могла вспомнить, что происходило со мной на сцене»

– Ваш дебют на соревнованиях состоялся в конце сентября на чемпионате ЦФО в Твери. Расскажите о своих эмоциях! Выступать первый раз в любом деле это же так волнительно…

– Эмоции, конечно, были очень сильными. Из-за волнения и ажиотажа после соревнований даже не могла вспомнить, что происходило со мной на сцене. Только позднее по видео восстановила в памяти свое выступление. К счастью, волнение не помешало мне услышать команды ведущего и выполнить все задания как положено. Признаться, на видео увидела и недочеты в выступлении и фигуре, над которым позднее стали работать. Но в целом  осталась довольна своим дебютом. Мне очень понравилась атмосфера соревнований, запомнилась музыка, которая меня подхватила и понесла.

– Поясните не для специалистов, по каким критериям оцениваются участницы соревнований по фитнес-бикини?

– Если в двух словах, то фитнес-бикини – это пропорциональное красивое спортивное тело. У девушки должны быть пропорциональность верхнего плечевого пояса, узкая талия и достаточно широкий таз.

– То есть это близко к тем самым пресловутым 90х60х90 – пропорциям женской фигуры, которые в обществе считаются идеальными еще со времен Мэрилин Монро…

– Думаю, можно. Вот только помимо размеров груди, талии и бедер в фитнес-бикини важны и все другие части тела, которые также должны быть подтянутыми и спортивными.

– Как родные и близкие отнеслись к вашему дебюту на соревнованиях по бодибилдингу?

– Когда только начала готовиться, не сказала никому из близких. Не скрою, был страх, что у меня ничего не получится. Но примерно через месяц усиленных тренировок я уже призналась всем своим родным и друзьям, что решилась попробовать выступить на соревнованиях. И меня все поддержали. Даже отец, который поначалу был категорически против бодибилдинга, когда увидел мои горящие глаза, стал мной гордиться. Не скрою, для меня эта поддержка очень важна, она придала дополнительные силы и мотивацию.

Даже отец, который поначалу был категорически против бодибилдинга, когда увидел мои горящие глаза, стал мной гордиться. Не скрою, для меня эта поддержка очень важна, она придала дополнительные силы и мотивацию.

– Можно сказать, что итоговые результаты превзошли все ваши ожидания? Дебют – и сразу две медали первенства ЦФО: серебро в категории «Фитнес-бикини. 172» и бронзу в «Дебют. Бикини. Абсолютная категория».

– Так и было. На первенстве ЦФО мы с моим тренером Константином Григорьевым ставили перед собой задачу лишь попробовать себя, привыкнуть к сцене и поддержать тверскую федерацию бодибилдинга. В лучшем случае рассчитывали войти в ТОП-6. Я даже не могла поверить, что завоевала эти медали. Но самое главное: успешный дебют показал, что я развиваюсь в правильном направлении, а выигранные награды мотивировали меня на достижение еще более высоких результатов.

«Пусть все мужики видят, какая у меня потрясающая женщина!»

– После домашнего чемпионата ЦФО вы успели еще выступить на чемпионате Москвы, где заняли пятое место. И вот на прошлой неделе поехали на чемпионат России – главный национальный старт года, который собрал всех звезд бодибилдинга и фитнеса. Какие были ощущения?

– Ошеломительные! По-другому и не скажешь. Признаться, я была крайне недовольна своим выступлением на чемпионате Москвы. Это пятое место стало для меня таким символическим пинком, который позволил собраться и максимально настроиться на чемпионат страны.

– К чемпионату России удалось улучшить свою физическую форму?

– Естественно, перед поездкой в Ульяновск была проделана большая работа, чтобы показать всю красоту и эстетику спортивного женского тела. Всех секретов я не могу раскрыть, но основной упор в нашей подготовке был сделан на кардиотренировки. Много внимания было уделено и так называемому позингу – отработке технике позирования. И на сцене чемпионата России я старалась максимально показать результат своих тренировок и всё, чему научилась за время подготовки.

– Не помешало волнение?

– Наоборот, я чувствовала себя на редкость уверенно и спокойно. Даже немного волноваться стала по этому поводу. Рассказала тренеру, что девочки, которые выступают в моей категории, переживают, трясутся, а у меня практически ноль эмоций. Константин успокоил, отметил, что всё нормально, даже хорошо (сказался опыт предыдущих выступлений). Посоветовал все эмоции показать на сцене. Так и получилось…

– Так и получилось завоевать медаль в категории «Дебют. Фитнес-бикини. 169+». Для вас этот был закономерный результат или сюрприз?

– Сюрприз, и еще какой! В этой категории все десять участниц были настоящими красавицами. После выступления я думала, если займу пятое или шестое место, буду вполне довольна. Для награждения на сцену вызвали ТОП-6, в том числе и меня. И вот я стою и жду, когда назовут мою фамилию. А награждение начинают с шестого места, потом – пятого, четвертого и так далее. Я стою, а меня почему-то не называют. И вот ведущий говорит: «Призовая тройка, пожалуйста, на центр сцены!». Но я как стояла, так и осталась, даже не поняла, что эти слова касаются и меня. Лишь когда судья на сцене лично попросил сместиться в центр, осознала, что стала призером. И уже не важно: третьим, вторым или первым. С этого момента улыбка не сходила с лица. Я была счастливо безумно. Причем хорошо слышала, как Константин Григорьев и мой молодой человек аплодировали из зрительного зала и кричали: «Да! Да! Да!». Потом меня просто завалили поздравлениями родные, близкие, друзья, которые смотрели мое выступление по видео-трансляции.

Константин Григорьев и Елизавета Тараруева с наградами чемпионата России 2023

– Какое из этих многочисленных поздравлений вам запомнилось больше всего?

– … От мамы. «Дочь, я тобой горжусь!!!».

– Как ваш молодой человек относится к тому, что вы практически обнаженной выходите на сцену, фактически перед всей страной? Ревнует?

– Он также гордится и говорит: «Пусть все мужики видят, какая у меня потрясающая женщина!».

«На собственном опыте убедилась, что многое в нашей жизни достижимо и реально»

– Прошло уже несколько дней после вашего феерического дебюта на чемпионате России. Эмоции немного схлынули. Наверное, уже проанализировали свой результат. Как думаете, почему именно вам и еще двум девушкам из числа всех десяти участниц в номинации удалось войти в тройку призеров национального первенства?

– Да, среди участниц было много девушек с красивой формой и невероятной генетикой. Но их подвел позинг. В фитнес-бикини важно не только привести в порядок свою фигуру, но еще важнее уметь ее преподнести и показать с максимально выигрышного ракурса. И этой технике позирования нельзя научиться за две недели. Её отрабатывают довольно долго, чтобы довести до автоматизма. К примеру, я занималась позингом в течение полугода практически каждый день. Поэтому мне на сцене было проще и легче, чем другим девушкам, которые не уделили этой стороне подготовке должного внимания.

– Получается, весь ваш спортивный дебютный сезон, венцом которого стал чемпионат России, уместился в полгода. За это время, что-то изменилось в вас, помимо фигуры? Можно сказать, что благодаря тренировкам и выступлению на соревнованиях вы стали хотя бы немного другим человеком?

– Без сомнения. Как известно, самая главная победа – это победа над собой. Я победила свою нерешительность и страх – и вышла на сцену, то есть уже стала сильней и уверенней в себе. Могу даже сказать, что я собой горжусь. Больше того, на собственном опыте убедилась, что многое в нашей жизни достижимо и реально. Нужно только не бояться ставить перед собой серьезные цели. Желание, труд, упорство, дисциплина обязательно помогут исполнить свою мечту. Да и как фитнес-тренер я за это время стала более квалифицированным и профессиональным специалистом и на собственном опыте узнала много нового, интересного и полезного в тренировочном процессе.

– Судя по вышесказанному, на серебряной медали чемпионата России вы не собираетесь останавливаться?

– Наоборот, теперь еще сильнее хочется дальше расти в профессиональном и спортивном плане. И у меня уже появились новые еще более серьезные и амбициозные цели.

– Какие?

– Давайте, пока оставим открытым этот вопрос.

«Можно загадать новые желания»

– Расскажите, что еще есть в вашей жизни, помимо фитнеса, работы и молодого человека!

– Еще год назад у меня было две мечты – попасть на сцену и завести собаку. Первую из них я исполнила сама при поддержке наставников и близких. Вторую мечту исполнил мой молодой человек, который в июне подарил щенка породы джек-рассел-терьер. Я назвала его Риччи. Он такой же активный, как его хозяйка. Так что у меня еще есть собака, которая также стала членом моей семьи. Это счастье, когда мечты сбываются. Но скоро Новый год, и можно будет загадать новые желания.

Фото из архива Елизаветы Тараруевой

137