Михаил Дегтярёв: «Минспорт ввёл запрет на взимание заявочных взносов со спортсменов до 18 лет»
Президент Владимир Путин в Самаре провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта».
С докладом по этой теме выступил министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв.

Tverisport.ru публикует полный текст выступления:
— Детско-юношеский спорт – ключевой элемент системы физкультуры и спорта в России. Цифры прозвучали: у нас физкультурой и спортом занимаются более 24 миллионов детей, и возможности для тренировок предоставляют более 180 тысяч организаций самой разной ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.
В основном это образовательные учреждения, но также и спортклубы, спортшколы, секции при спортсооружениях, частные заведения. Поэтому мы полностью поддерживаем предложение комиссии Госсовета и рабочей группы о наделении Минспорта дополнительными полномочиями по ведению единого реестра, который уже дальше позволит принимать следующие меры – от лицензирования до каких-то ограничительных мер и наведения здесь порядка.
Непосредственно в системе спортивной подготовки спортивного резерва России в регионах и в целом по стране у нас работают 88 тысяч тренеров, которые занимаются более чем двумя миллионами детей, готовят их к соревнованиям.
Для формирования единого физкультурно-спортивного образовательного пространства утверждена Концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года.
Первый этап мы уже реализовали, он выполнен. Совместно с федеральными органами исполнительной власти и регионами поправили законодательство, приняли более 350 разных нормативно-правовых актов, проведена так называемая гармонизация.
Также созданы цифровые инструменты, запущена ГИС «Спорт» – государственная информационная система. Она реализует сервисы для записи в спортивные школы, на массовые мероприятия, постоянно дорабатывается, и её функционал растёт.
В этом году мы приступили ко второму этапу – 2025–2030 годы, который направлен уже на повышение доступности спорта для каждого ребёнка.
Минспортом подготовлен проект распоряжения Правительства о внесении изменений в концепцию и план мероприятий по её реализации. С учётом ежегодного мониторинга результатов есть что поправить и в достижении целевых показателей. Мы до конца года планируем его утвердить.
Также по Вашему поручению разработан комплекс системных мер по дальнейшему развитию детско-юношеского спорта, включая обновление нормативной базы, стандартов подготовки спортивного резерва, совершенствование профессиональных требований к тренерскому составу, создание единой системы мониторинга и распространение лучших региональных практик, они у нас есть.
По Вашему поручению регионам рекомендовано обеспечить полное финансирование спортшкол в соответствии с федеральными стандартами. Для этого в субъектах были утверждены дорожные карты по поэтапному повышению объёмов финансирования.
В период с 2017-го по конец прошлого года объём финансирования спортшкол увеличился более чем в два раза – со 145,5 миллиарда рублей в 2017-м до почти 312 миллиардов рублей в год. Но, несмотря на это, пока уровень обеспеченности дошёл до 74 процентов. Об этом постоянно мы с губернаторами на встречах говорим, и этот процент надо доводить до ста.
Минспорта России само ежегодно направляет дополнительный миллиард 300 [миллионов] из федерального бюджета на подготовку спортрезервов. В первую очередь мы даём средства на оснащение оборудованием, спортинвентарём. Но важно эту работу с регионами нам усилить и обеспечить полное финансирование спортивных организаций, которые реализуют программу спортивной подготовки.
В соответствии с Вашим поручением о минимизации избыточных финансовых затрат со стороны семей на детский спорт Минспорт ввёл запрет на взимание заявочных взносов со спортсменов до 18 лет. Сейчас мы проводим мониторинг вместе с федерациями по видам и регионами по всем соревнованиям. Аналогичные меры в регионах реализуют местные органы власти.
Утверждены также методические рекомендации по развитию 24 видов спорта с невысокой стоимостью инвентаря, которые приведут к массовому притоку ребят в секции, их обеспечению.
Также введены впервые критерии к программам регионов, которые обеспечивают бесплатные занятия спортом для детей, а также к комплексам мер дополнительной поддержки тренеров-преподавателей. Уже в рамках исполнения Вашего летнего поручения, от 20 июля 2024 года, в 41 регионе утвердили региональные программы, которые обеспечивают бесплатные занятия спортом, прежде всего для детей из малообеспеченных семей, а в 36 регионах приняты комплексы мер по допподдержке тренеров-преподавателей. Эту работу мы вместе с губернаторами усилим до полного охвата всех 89 регионов.
Теперь о работе с Минпросвещения России, это наш партнёр. Мы в марте этого года утвердили межотраслевую программу развития школьного спорта до 2030 года совместным приказом. Она включает в себя мероприятия по созданию спортклубов, лиг, проведение спортивных соревнований, все показатели по охвату детей, выполнивших нормы ГТО, например.
В результате на сегодняшний день создано 38 500 школьных спортивных клубов. Они практически действует уже в 99 с лишним процентах школ. Но для обеспечения дальнейшего развития школьного спорта мы предлагаем вместе, на двоих, Минспорт и Минпросвещения, создать единого оператора школьных лиг. Он централизует всю организацию проведения соревнований во всех школах России. Мы такую договорённость имеем, просим нас здесь поддержать.
Такой подход основан на опыте Российского спортивного союза, Студенческого спортивного союза, который по поручению Правительства теперь координирует развитие всего студенческого спорта в России и финансируется отдельной строкой в бюджете.
Теперь о событиях и мероприятиях несколько слов. Мы проводим в следующем году Российско-китайские молодёжные летние игры. В мае следующего года они пройдут в Калининграде. Мы ожидаем большую делегацию из Китайской Народной Республики. Соревнования, уверен, подарят много положительных эмоций всем зрителям.
В России успешно реализуем хоккейный турнир «Золотая шайба» имени Тарасова. В этом сезоне 83 региона участвовали, 63 тысячи юных хоккеистов приняли участие. Волейбол – это «Серебряный мяч». У нас 30 тысяч команд и полмиллиона человек участвовали в этих соревнованиях. С этого года запущена в работу школьная футбольная лига по мини-футболу и футзалу на муниципальном уровне. У нас 45 тысяч команд, почти полмиллиона ребят приняли участие, в следующем году ждем миллион.
Начиная с 2003 года по Вашему поручению, Владимир Владимирович, проводятся спартакиады учащихся. В соревнованиях принимают постоянное участие более 12 тысяч ребят. Также мы возродили всю линейку Всероссийской спартакиады между регионами среди разных групп и категорий людей, наивысшей ступенью которой в следующем году станет спартакиада среди сильнейших спортсменов, которая будет отборочной к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе 2028 года.
И в заключение я хочу сказать, что в соответствии с поручением Президента создан Российский спортивный фонд, который формируется за счёт целевых отчислений от букмекерской деятельности. Его ключевая задача – системная поддержка и развитие детско-юношеского спорта.
Фонд начал уже работу. Первые выплаты получили федерации водных видов спорта, гимнастики, тенниса, дзюдо. И детско-юношеский, массовый и адаптивный спорт как приоритетные направления деятельности фонда будут получать финансирование не менее 60 процентов, по прогнозам, от всего объёма средств.
Контроль за расходованием, которого до этого в принципе не существовало как института, согласно закону будет осуществлять Счётная палата и попечительский совет фонда, сформированный распоряжением Правительства.
Источник: kremlin.ru
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс










































































ОБСУЖДЕНИЕ Войти