Очей разочарование: чем запомнилась спортивная осень-2017
Финиширует ноябрь, на старте – первый день зимы предолимпийского года.
Пора очей очарованья стала жестоким разочарованием для миллионов российских болельщиков. Время подвести итоги уходящей в историю страны и региона спортивной осени и найти хоть какой-то повод для оптимизма.
На федеральном уровне с оптимизмом дела плохи. «Полный багрец!», – так можно резюмировать ситуацию вокруг российских олимпийцев, оставшихся без медалей Сочи-2019. Осенью Международный олимпийский комитет дисквалифицировал, лишал медалей и подозревал в употреблении допинга отечественных лыжников, скелетонистов, бобслеистов, фигуристов и даже футболистов. Последнее особенно смешно, так как российские мастера кожаного мяча даже при наличии в моче бензодроловых соединений стремительно выводят жидкость из организма при встрече с мало-мальски крепкой командой. Тем не менее, сочинский триумф обернулся трагедий: в личном зачете олимпийская сборная России переместилась на третье место, а по количеству медалей наши олимпионики уступают даже Голландии.
Дамокловым мечом висит над Отчизной и угроза пропустить грядущие Игры в корейском Пхенчхане.
Если застрельщик скандала Геннадий Родченков продолжит свои разоблачения и публикацию личных дневников, то под угрозой вечного бана окажется весь российский спорт высших достижений.
Унылый федеральный фон несколько разбавили региональные новости. Написал это предложение и чуть не поперхнулся, поскольку радоваться особо нечему и на областном уровне. Тверской хоккейный клуб пошел с молотка и распродает табло, автобус и трофеи. Отличный повод для оптимизма, а? Ковальчук вступил в «команду Путина» – замечательно. Баскетбольный клуб «Тверь» выигрывает в любительском турнире на уровне ЦФО – превосходно. Хоккеисты проигрывают в НМХЛ – блистательно.
Если серьезно, то болельщицкий интерес прошедшей осенью без профессионального хоккея и футбола увял.
Мы отмечаем победы земляков – ветеранов на соревнованиях культуристов, «золотых мальчиков», завоевывающих медали на первенстве мира по прыжкам на батуте, и великолепный проект «шахматист Алексей Гешко ставит мат аппарату и депутату Гордумы». Для раскрутки тверского спорта такие победы и проекты бесценны, но массовую аудиторию прыжки на батуте и культуристы с шахматистами интересуют слабо.
На областной чемпионат по шахматам ходят в основном участники этих соревнований и приглашенные поболеть за них родные. Культуристы привлекают обширной программой, включающей в себя не только демонстрацию мускулов, но и концерт, лотерею, да хоть продажу биодобавок! Такого рода соревнований в Твери давно не было. Прыжки на батуте – зрелище эффектное, но с трудом продаваемое. Любой футбольный матч второй лиги в Иваново или Костроме соберет больше зрителей.
Поэтому в некоторых российских регионах дальновидно решили сохранить профессиональные клубы, финансируя их через специально созданный центр развития футбола, как в Смоленске, или муниципальное унитарное предприятие по образцу Великих Лук.
Тверь же безропотно лишилась профессиональной команды перед чемпионатом мира по футболу в России. Хотя можно и нужно было воспользоваться мундиалем как поводом для развития не только «Волги», но и всей футбольно-туристической инфраструктуры Верхневолжья, включая спортивные базы, стадионы, гостиницы.
Впрочем, футбольная нива в Тверской области не зачахла окончательно. Подтверждение тому – возросший интерес болельщиков к чемпионату Тверской области и бурно отпразднованное на днях чемпионство калининской команды «Верхневолжья». Еще бы болельщиков на стадионе у этой команде добавилось, особенно в родных стенах. Тогда и повод для оптимизма найдется, но никак не раньше будущей весны.
ОБСУЖДЕНИЕ Войти