Основателю спортивной акробатики в Тверской области Герману Волынскому исполнилось 80 лет
Заслуженный тренер РФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта и мастер спорта СССР на днях принимал поздравления с юбилеем.
Волынской родился 8 декабря 1937 года. Как и все калининские мальчишки послевоенного поколения, он с утра до вечера пропадал на улице, играл в футбол, подтягивался, бегал, прыгал. Двор на Пушкинской, где жил Герман в конце сороковых, напоминал маленький стадион – турник, волейбольная площадка и даже яма для прыжков в высоту.
«Сам Бог велел заниматься акробатикой»
После такой дворовой закалки Герман Волынский в 13 лет пошел заниматься гимнастикой. Первым его тренером стал Борис Сергеевич Кириллов, который изумительно красиво показывал самые сложные упражнения и доходчиво объяснял самые сложные вещи. Но Волынского все время тянуло куда-то наверх. По его словам, если бы зрение было лучше, он пошел бы в летчики. В результате нашел замену полетам в небо в спортивной акробатике. Переломным моментом в судьбе стало участие в 1954 году во Всесоюзном параде физкультурников. Вместе с гимнастами там тренировались и акробаты. Германа в буквальном смысле заворожило, как они делали различные трюки на семиметровой высоте без всякой страховки.
Наверное, ничего в этой жизни не происходит случайно. Вскоре на городском пляже Волынский познакомился с Юрием Ланцовым. Он в то время также увлекался акробатикой. И вот двое молодых людей сделали акробатический номер, с которым объездили практически все Верхневолжье, выступали и в областной филармонии.
– Так мне сам Бог велел заниматься акробатикой, – считает Герман Исаакович. – Я и на работу шел устраиваться в 1955 году во Дворец пионеров тренером по акробатике. Но меня приняли с условием хотя бы годик поработать руководителем гимнастической секции. Однако я руководителей своих подвел: очень быстро я эту секцию реформировал в акробатическую. С этого все и началось…
Цирк, балет и Маяковский
За годы тренерской работы Герман Волынский подготовил более 60 мастеров спорта. Среди его учеников такие звезды верхневолжского и российского спорта, как Нина Ярославцева – чемпионка СССР, чемпионка РСФСР, обладательница Кубка СССР, победительница первой международной матчевой встрече по акробатике СССР – Болгария, Нугзар Микава – серебряный призер чемпионата СССР, Марина Моисеева – победительница спартакиады СССР среди школьников и другие.
Своих воспитанников он постоянно водил в театр, цирк, балет. В основном для того, чтобы они увидели, как работают и тренируются настоящие артисты. Многие уникальные элементы, которые он подготовил с учениками, Волынский придумал на основе старых трюков цирковых акробатов, с которыми дружил.
При этом Волынский почти 10 лет сочетал тренерскую и спортивную карьеру. Сам выполнил норматив мастера спорта по акробатике в 1966 году. К этому времени он успел еще получить и два высших образования, успешно закончив одновременно отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета и факультет физвоспитания тогда еще Калининского пединститута.
Оказывается, Герман с детства увлекался не только спортом, но и литературой, очень любил поэзию. И до сих пор он остается страстным поклонником Маяковского, Евтушенко, конечно, классиков – Пушкина и Лермонтова.
Директор из джаза
В 1965 году Волынский был назначен директором ДЮСШ № 3 городского управления образования. В 1968-м году она была преобразована в СДЮШОР № 3 по спортивной акробатике. Бессменным руководителем этого учреждения он оставался до 2004 года, то есть почти четыре десятка лет.
Под его началом эта спортивная школа была одной из самых крупнейших в области, здесь работало 30 тренеров, а спортивную подготовку ежегодно проходило более 600 акробатов.
По инициативе Волынского в 1972 году был построен первый и до сих пор единственный в Твери специализированный спортивный зал для акробатики на проспекте Чайковского. Под его присмотром был фактически восстановлен старый Дворец пионеров, где и размещалась СДЮСШОР по акробатике почти четверть века.
Здесь я впервые и познакомился с Германом Исааковичем в начале 21 века. В кабинете директора все было просто, по-спартански аскетично. Только все самое необходимое для работы. Два стола, заваленных бумагами, папками, стулья, кресла для гостей, шкаф с деловой документацией, на отдельном столике громоздкая электрическая печатающая машинка. Телефон, во время нашего разговора звонивший неоднократно. Волынскому, которому тогда было 65, на вид было лет пятьдесят, не больше. Показалось, что он не может долго сидеть на одном месте. Вскакивал, показывал документы. Хорошо помню свое первое впечатление: какой-то сгусток положительной энергии, обаяния, ума.
Меня тогда поразило признание, что у него не бывает отпусков, выходных и практически нет свободного времени. Ну, разве только часик.
– Пойду в пять часов вечера домой. Если у меня занятий нет, загляну в зал, посмотрю, посижу, побеседую с тренерами. Я очень люблю джаз. Очень много слушаю джазовую музыку. Раньше на концерты в филармонию часто ходил, сейчас удается все реже, – рассказал Герман Исаакович, а потом вспомнил, как и сам в студенческие годы играл с друзьями в самодеятельном джазовом оркестре – на трубе и гитаре.
Пожалуй, только одну свою задачу до ухода на заслуженный отдых Волынский не успел выполнить – построить еще один зал для акробатики, чтобы в Твери можно было не только тренироваться в самых комфортных условиях, но и проводить соревнования самого высокого ранга. Теперь это задача для его многочисленных учеников.
В свои 80 лет Герман Исаакович по-прежнему полон энергии и оптимизма. На юбилей он получил очень много поздравлений, в том числе и от губернатора Тверской области и от федерации спортивной акробатики России.
Волынский – это целая эпоха в истории тверской спорта, золотой век акробатики Верхневолжья..
ОБСУЖДЕНИЕ Войти