Спортсмен из Тверской области представлен к медали «За спасение погибающих на водах»

Спортсмен из Тверской области представлен к медали «За спасение погибающих на водах»
Текст: Андрей Крылов

Обладателем ведомственной награды МЧС России станет 34-летний Руслан Бичков из Вышнего Волочка.

Как сообщал Tverisport.ru, свой героический поступок Руслан совершил 28 марта 2020 года на карьерах в поселке Пригородный. В тот вечер спортсмен вместе с девушкой приехал на берег водоема, чтобы отдохнуть на природе, пожарить шашлыки. Но не успел даже разжечь угли…

– Я ставил мангал и боковым зрением увидел, что метрах в 150-ти от нас на льду карьера прыгает малышня. Один мальчишка убежал дальше всех от берега, прыгнул – и с головой ушел под лед. На решение ушло три секунды, – рассказал Руслан Бичков о происшествии в интервью Tverisport.ru. – Бросил всё, что держал в руках, и побежал. Дети, мальчик и девочка лет шести-семи, рыдали на берегу. Их сверстник, который провалился под лед, даже не кричал – он то показывался, то вновь исчезал под водой, пытался выбраться, но у него ничего не получалось. Я понимал, что счет идет на минуты, если не на секунды. В такой ледяной воде шестилетний ребенок долго не продержится.

Руслан сдернул куртку и толстовку, подхватил бревнышко, которое валялось на земле, и в джинсах и ботинках, забыв вынуть из карманов телефон и брелок автосигнализации, бросился на помощь тонущему мальчишке. Понятное дело, тонкий мартовский лед не выдержал 90-килограммового мужчину. Но он шел по воде, взламывая ледяную корку перед собой, как атомный ледокол.

– От берега до мальчишки было метров пятнадцать. Но когда подошел к нему на расстояние двух метров, вода доходила мне уже до подбородка. О лед ободрал ладони в кровь. Но боли в тот момент даже не чувствовал. Была одна мысль: только бы успеть, пока парнишка не захлебнулся, – рассказал гребец.

Надо сказать, что Руслан служил в военной разведке и прошел хорошую школу выживаемости. Самое главное – он научился правильно поступать в экстренных ситуациях. Когда протянутое бревнышко не помогло – замершими руками мальчик никак не мог за него ухватиться – Руслан вплавь дотянулся до утопающего, схватил за куртку и потащил к берегу.

– Я понимал, что если мальчишка не захлебнулся, то он может замерзнуть насмерть или в лучшем случае тяжело заболеть. Поэтому когда мы насквозь мокрые вышли из ледяной воды на берег, понял, что единственный способ спасти ему жизнь и здоровье – бежать, чтобы за счет движения он смог хоть немножко согреться, –

На вопрос, где его дом, мальчик лишь стучал зубами. Он не мог говорить и еле дышал то ли от холода, то ли от испуга.

– Он живет там! – оторвав руки от заплаканного лица, показала бежавшая рядом девочка нужное направление в сторону одной из улиц поселка за лесополосой.

– Побежали в ту сторону. Я придерживал мальчишку за плечи, чтобы он не упал, и старался его тихонько подталкивать. Примерно 100 – 150 метров через лес, потом еще 500 метров по поселку. Самое удивительное, что по пути нам не раз встречались местные жители, но никто и слова не сказал, не спросил, что случилось, не предложил помощь, – вспоминает Руслан о том, что его больше всего задело в этой ситуации.

Это было равнодушие и полная апатия. Действительно, ему очень трудно понять такую реакцию встречных – людей, которые наверняка знали и самого спасенного паренька, и его друзей, в слезах бежавших рядом. Но, как известно, каждый судит по себе.

Спортсмен из Тверской области представлен к медали «За спасение погибающих на водах»

Руслан вместе с мальчиком добежал до нужного дома и передал спасенного его родному деду, настоятельно попросив отогреть мальчишку горячим душем и сразу напоить чаем. Только после этого почувствовал, что и сам промок и продрог до костей.

Руслану Бичкову нужно было возвращаться на берег карьера, успокаивать девушку, которая от переживаний чуть не сошла с ума, собирать мангал, заводить машину… Лишь благодаря великолепной физической закалке, годам занятий греблей, он на следующий день не слег в постель с температурой.

Теперь несколько слов о самом герое. Руслан Бичков из Вышнего Волочка – воспитанник местной школы гребли на байдарках, победитель и призер первенств России и всероссийских соревнований среди юниоров. Он и сейчас в свободное время тренируется и выступает на различных стартах по гребле на байдарках и каноэ и на лодках класса «Дракон».

Напомним, ранее за мужественный поступок Руслана поблагодарили в комитете по физической культуре и спорту Тверской области и подарили ему новый мобильный телефон, взамен испорченного попаданием воды при спасении мальчик.

2
0

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .