Экс-тренер сборной России по футболу готов работать в Твери

Текст: Андрей Крылов

Об этом в интервью Tverisport.ru рассказал известный спортивный историк и статистик Олег Власов.

Недавно наш портал начал публикацию глав летописи тверского футбола, подготовленной Власовым. Но у Олега Викторовича много и других моментов, связанных с футболом. Поэтому узнать его мнение о происходящем в тверском футболе в преддверии возможного возрождения в городе профессионального клуба нам показалось очень интересным.

– Знаете, я до сих пор не могу поверить в то, что наш город остался без большого футбола, – рассказал Олег Власов по телефону. – И своей работой об истории тверского футбола я пытаюсь достучаться до региональной элиты, что футбол для Твери – это нечто большее, чем просто вид спорта. Это уникальная история, которую писали несколько поколений людей.

– Многие в Твери знают вас как многолетнего руководителя пресс-службы футбольного клуба «Волга».

– Еще в середине 70-х годов прошлого века мы с моим старшим братом задались задачей восстановить историю тверского футбола, о которой в то время было известно до обидного мало. Несколько лет мы провели в архивах Москвы и Твери и собрали огромный материал. Помню, что в 1974 году, подбив статистику, мы обнаружили, что в сезоне ожидается юбилейный, тысячный гол калининских футболистов в ворота соперников. Принесли этот материал редактору отдела спорта и информации газеты «Калининская правда» Борису Спасскому, который сразу ухватился за идею и мы стали публиковать исторические материалы, посвященные этому событию. А 23 августа того года этот юбилейный гол в ворота вильнюсского «Жальгириса» забил Володя Комков. В торжественной обстановке ему был вручен памятный приз. Я был очень счастлив.

– Как рассказывают болельщики, после этого на стадионе в дни матчей «Волги» стали выходить отличные программки к играм, полные различной статистической информации.

– Конечно, имея такой массив исторических фактов, мы с удовольствием делились ими со всеми любителями футбола. Естественно, готовили и отчеты об играх. Вместе с футболистами я на клубном автобусе исколесил все города соперников «Волги». В 1976 году издали календарь-справочник, который стал ежегодником. Кстати, наши справочники и программки не раз признавались лучшими во второй лиге.

– Много лет вашим голосом говорил и показывал стадион «Химик».

– Да, так получилось, что сначала мой брат, а потом и я, стали дикторами на стадионе «Химик». Я всегда старался, кроме сухой информации о составах команд и авторах голов, давать еще много другой информации. Рассказывал об играх, игроках, юношеских и областных соревнованиях.

– Вы ведь работали и на главном стадионе страны – «Лужниках»?

– Когда я переехал в Москву, пришлось однажды заменить заболевшего диктора «Лужников» Валентина Валентинова на матче дублеров «Торпедо». Мой голос понравился Владимиру Алешину, директору «Лужников», и он попросил меня иногда подменять знаменитого диктора. Так я провел около сотни игр как футбольных «Торпедо» и «Спартака», так и хоккейного «Динамо».

– Я знаю, что вы болеете, кроме, естественно, родной «Волги» еще и за «Торпедо»…

– Да, несколько лет я был очень близок к руководству «Торпедо» и помогал пресс-службе. Но о «Волге», даже работая в Москве, не забывал. Если помните, в середине нулевых голов в «Волге» появилось много торпедовских воспитанников – вратари Бухлицкий и Белкин, полевые игроки Фальковский, Эрендженов, Черешнев, Сухарев…

– Так это Олег Власов их продвигал в Тверь?

– Ну да, об этом мало кто знает. Я и Сергея Агашкова, тренера дубля «Торпедо», сосватал главным тренером в «Волгу» в 2006 году. А Володю Бесчастных в «Волге» помните?

– Ну, конечно! Его тоже вы уговорили?

– Это было нетрудно. Позвонил как-то домой Владимиру, который был как раз без команды. Рассказал о городе, о «Волге» и, набравшись наглости, предложил поиграть в Твери. Он сразу согласился! Я даже не ожидал… Я очень горжусь тем, что и Лешу Сапогова привез. Как-то зимой «Волга» играла контрольный матч в Москве с «Торпедо». Смотрю, вокруг поля ходит Алексей. Спрашиваю, ты сейчас где? Он говорит: ничего у меня не получается, завязываю с футболом. Я ему: давай в Тверь! Вот так он и оказался в тверской «Волге».

– Насколько я знаю, вы работали и в Российском футбольном союзе.

– Это была скорее общественная нагрузка. Я в то время работал в букмекерской конторе «Марафон». И был делегирован руководством в Экспертную комиссию по выявлению договорных матчей, которую создал тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко, а руководил ей Анзор Кавазашвили.

– А почему покинули в 2013 году пресс-службу «Волги»?

– Не хотелось бы выносить сор из избы… Честно говоря, со многими моментами, которые творились, я был не согласен. Тренеры и игроки менялись пачками. О футболе, о достижении высоких результатов никто и не думал.

– Однако и ваши попытки вернуть профессиональный футбол в Тверь окончились неудачно…

– Да, еще в начале 2017 года, когда стало понятно, что крах «Волги» неизбежен, я зарегистрировал футбольный клуб «Волга 1908». Пригласил нашего лучшего в регионе тренера, Виктора Викторовича Демидова. Мы заявились в соревнования любительских команд 3-го дивизиона «Золотое кольцо». Собрали дружный коллектив ребят. Но, к сожалению, подвели спонсоры – у коммерческого банка, с которым была предварительная договоренность о спонсорстве, неожиданно отозвали лицензию. А второй спонсор оказался обыкновенным жуликом. В результате после четырех туров, у меня закончились личные средства, на которые и существовал клуб, и нам пришлось сняться с соревнований.

– Как же вам в следующем 2018 году году удалось получить лицензию на участие в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги?

– Мне пришлось пройти все круги ада лицензионного отбора. Я практически неделю жил в здании РФС. Но все необходимые документы для получения разрешения на участие в соревнованиях ПФЛ я предоставил. К тому времени, у меня на руках было гарантийное письмо о финансировании «Волги 1908» от зарубежного инвестиционного фонда, принадлежащего одной из крупнейших в мире нефтяной компании, который планировал большие инвестиции в наш регион. Но что-то там на небесах не срослось, и мне пришлось вернуть лицензию, которую я уже держал в руках.

– А правительство региона могло в тот момент помочь?

– Могло, конечно. Но тогда было время, когда президент страны озвучил тезис о прекращении финансирования профессионального спорта за счет бюджетных средств и поиске внебюджетных источников финансирования.

– Что сейчас с клубом «Волга 1908»?

– Как юридическое лицо клуб функционирует. Я по-прежнему в нем учредитель и генеральный директор. Скажу больше, я до сих пор в контакте с этим инвестиционным фондом. Надежда есть, работа идет.

– Как вы прокомментируете новости о возрождении «Волги»?

– Ну, во-первых насколько я знаю не «Волги», а некоего ФК «Тверь». Что мне пока непонятно. В 2018 году при лицензировании юристы РФС показывали мне документ, что препятствий для получения названия «Волга» у меня не будет. Поскольку, в сезоне 2016/17 годов клуб утратил профессиональный статус по спортивным показателям: то есть, он доиграл сезон и занял последнее место. Единственное условие – погасить имеющиеся задолженности перед РФС и другими субъектами футбола, в том числе и игроками, что я и собирался сделать. Что касается возрождения, то это, конечно, здорово. У нас в городе есть мощные предприятия, которые вскладчину легко могут содержать футбольный клуб. Скажем, вагоностроительный завод, холдинг «Афанасий», атомная станция… Главное, чтобы в руководстве клуба были честные люди и специалисты, любящие футбол и знающие его профессиональное устройство.

Что касается возрождения, то это, конечно, здорово. У нас в городе есть мощные предприятия, которые вскладчину легко могут содержать футбольный клуб.

– Как это устройство видится вам?

– Во-первых, у нас в регионе есть тренер, имеющий самую высшую квалификацию и готовый работать на благо тверского футбола. Это Виктор Демидов. На днях я разговаривал с одним из тренеров сборной России, работавший с Гусом Хиддинком – Александром Генриховичем Бородюком. Зашла речь о Твери. На мой вопрос, готов ли он поработать в нашем городе, Александр Генрихович ответил: «С удовольствием! Мне интересна работа с нуля. Главное, грамотно выстроить вертикаль футбольного хозяйства от юношей до профессионального клуба. Мне нравится подход к футболу в Германии, где я играл несколько лет. В Твери можно было бы построить работу по немецкому принципу, когда все команды – от юношей до профи – работают по одной методике. Мне было бы интересно этим заняться в качестве спортивного директора». Демидов – главный тренер, Бородюк – спортивный директор. Это было бы просто великолепно! Но работы предстоит непочатый край: надо модернизировать (а лучше построить новую) тренировочную базу, создать на базе СШОР футбольную академию, реконструировать «Химик» (а лучше построить новый стадион) и т.д.

12
2