Оле-оле-оле! Чемпионке России из Старицы присвоено государственное звание

Текст: Андрей Крылов

19-летняя Ольга Прокопенко стала первым мастером спорта по хоккею в родном городе.

На этой неделе женский хоккейный клуб «Торпедо» (Нижний Новгород) поздравил трех своих игроков с присвоением звания «Мастер спорта Российской Федерации». В их числе – 19-летнюю уроженку города Старица Тверской области нападающую Ольгу Прокопенко.

Как сообщал Tverisport.ru, в минувшем сезоне дочь и воспитанница старицкого тренера Сергея Прокопенко в составе нижегородского СКИФа завоевала золото чемпионата России по хоккею и по итогам регулярного первенства с 20 заброшенными шайбами вошла в ТОП-9 лучших снайперов Женской хоккейной лиги.

В нынешнем сезоне Ольга выступает в чемпионате ЖХЛ за нижегородское «Торпедо» и после восьми проведенных матчей по системе «Гол+пас» набрала 5 очков (2+3).

В интервью пресс-службе ЖХК «Торпедо» нападающая, выступающая под № 25, рассказала о своем пути в хоккей и поделилась воспоминаниями о прошедшем чемпионском сезоне.

– Ольга, расскажи, пожалуйста, как ты стала хоккеисткой? Сколько лет тебе было?

– Я сначала занималась в секции фигурного катания. Буквально несколько недель успела позаниматься. На одной из тренировок неудачно упала и получила лёгкое сотрясение мозга. Пока я лежала в больнице, тренер по фигурному катанию уехал из нашего города в Тверь, и секция закрылась. Около года я ничем не занималась, а затем, когда мне исполнилось 7 лет, папа приобрёл мне хоккейные коньки, клюшку, краги и начал брать меня с собой на свои тренировки. Мне понравилось, и отец купил мне потом полный комплект экипировки, и с тех пор с хоккеем я не расставалась.

– Расскажи о своём отце? Чем он известен?

– Мой папа — Сергей Владимирович Прокопенко. Сначала просто играл в хоккей за любительские команды, а затем стал ещё и хоккейным тренером. Отец является выпускником Российского Государственного университета физической культуры и спорта и с 2011 года работает тренером-преподавателем в ДЮСШ моего родного города Старица, тренирует детишек и продолжает играть в хоккей за любительские команды.

– Старица — очень древний русский город. Что ты можешь про него рассказать?

– Это небольшой городок, расположенный на берегах Волги. Он основан в 1297 году и чуть моложе Нижнего Новгорода. Имеет много достопримечательностей — храмы, монастыри, музеи, белокаменная кузница. Есть много старинных домов, являющихся памятниками архитектуры. Ещё Старица известна своими пещерами, в которых добывали белый камень. В общем, туристам есть на что посмотреть.

– А чем город интересен в спортивном плане?

– Наш город очень небольшой и какими-то спортивными успехами или командами похвастаться не может. Однако в Старице есть все возможности для занятий спортом — есть секции хоккея, футбола, бокса, лёгкой атлетики. Юных футболистов тренирует мой двоюродный брат — Александр Прокопенко, в секции у него занимается мой родной младший брат Артём. Если брать российские команды мастеров, то в них есть на данный момент две хоккеистки из Старицы (улыбается) — это я и Светлана Прокопенко, вторая жена моего папы.

– В каком возрасте ты поняла, что хоккей займёт главное место в твоей жизни? И почему?

– Когда я только начинала заниматься хоккеем, мне это было просто интересно и увлекательно. В игре нравились скорость и адреналин, эмоции от заброшенных шайб. О каких-то перспективах я поначалу даже не думала. Со временем папа мне начал рассказывать о том, что в хоккее можно добиться больших успехов и что для этого нужно ответственно подходить к тренировочному процессу. Ставил в пример Светлану, которая уже начинала играть в Женской хоккейной лиге. Где-то лет в 13-14 я поняла, что хоккей, кроме удовольствия, может стать ещё и источником дохода. Очень рада тому, что стала в итоге профессиональной хоккеисткой.

– Ты сразу стала нападающим?

– Когда я играла в Старице за команду юношей, то папа ставил меня играть везде — и в защите, и в нападении. Иногда на тренировках я переодевалась вратарём, мне было это интересно, но не более того. Быть голкипером — очень сложно (улыбается). В нападении я себя чувствую более комфортно.

– В 15 лет ты уехала играть из Старицы в Новосибирскую область. Почему выбрала Бердск, который находится достаточно далеко?

– Мой папа очень хотел, чтобы я играла в ЖХЛ, и искал возможность куда-нибудь меня пристроить. Так я и попала в 2019 году в команду «Кристалл» из Бердска. Но я не переезжала в Новосибирскую область — по договорённости с тренерами Александром Свириденко и Татьяной Чупиной я приезжала на игры этой команды в разных регионах: это были этапы Первенства России среди юниорок до 18 лет, а так же другие различные турниры— «Золотая Шайба», «Лига женского хоккея» и другие.

– В «Кристалле» ты играла достаточно результативно, набрав в сезоне 2019-2020 годов в 39 матчах 90 (55+35) очков. В чём секрет твоего таланта?

– Всё, чего я на данный момент добилась в хоккее, является заслугой моего отца. Он меня вырастил, как хоккеистку, вложил в меня все свои знания и опыт. Мне не хочется говорить о своём таланте, пусть это оценивают со стороны. Одно могу сказать точно: я много трудилась и работала над собой, выкладывалась на тренировках. Наверное, в этом и есть секрет успеха.

– Как ты оказалась в Нижнем Новгороде? Поступали ли тебе другие предложения от команд ЖХЛ? Почему выбрала именно СКИФ?

– Если честно, то мне было без разницы, в какой клуб ехать. Мне просто хотелось играть. Папа говорил мне про СКИФ — о том, что команда является одним из лидеров российского женского хоккея, да и сам Нижний Новгород расположен не так далеко от Тверской области. В СКИФе меня заметили и пригласили. Так я и оказалась в 2020 году в Нижнем Новгороде. От других клубов предложений не было.

– В своём первом сезоне в ЖХЛ ты забросила всего три шайбы, а минувшем чемпионате твоя результативность была на уровне лидеров команды. В чём причина такого успеха, на твой взгляд? Насколько тебе удалось адаптироваться во взрослом женском хоккее?

– Первый год я играла больше за молодёжный СКИФ, а в основной команде получала мало игрового времени. Наверное, в этом и причина того, что я мало забивала. Вообще, мне в первом сезоне было тяжело адаптироваться во взрослой команде — я была не так сильна физически, нелегко давались нагрузки на предсезонных сборах, которые были первыми в моей жизни. Свой второй сезон в нижегородской команде я начала как твёрдый игрок основного состава. Я считаю, что прибавила в выносливости, в тактике игры, привыкла к тем скоростям, которые есть в ЖХЛ. Моя результативность — это, прежде всего, наши общие командные взаимодействия. Без своих партнёров по звену Алёны Старовойтовой, Ландыш Фаляховой и Марии Надеждиной я бы не добилась таких успехов. Нельзя не отметить и нашу пару защитников — Анету Тейралову и Екатерину Ананьину. У нас было очень хорошее взаимопонимание в «пятёрке» в прошлом году, жаль, что Анета уехала играть в Америку, нам будет очень её не хватать.

– Какая игра чемпионате 2021-2022 запомнилась тебе больше остальных и какую вспоминать не хочется совсем? И почему?

— Мне запомнился второй матч регулярного чемпионата в Санкт-Петербурге против «Динамо-Невы». Мы выиграли 3:1, а мне удалось забросить две шайбы. Та победа, как и многие другие, была результатом хорошей командной игры, а мне посчастливилось результативно завершать атаки партнёров. Так же запомнилась первая игра в Воскресенске против команды «7.62». Мы проигрывали 0:2, потом 1:3, но смогли переломить ход неудачно начавшегося матча и вырвали победу со счётом 4:3. Третья и четвёртая шайбы были моими, но, опять же — они стали следствием сплочённой командной игры. Без партнёров по команде я бы никогда не смогла забивать голы.
Вспоминать не хочется все проигранные матчи, выделить какую-то игру я не могу. На поражениях я стараюсь не зацикливаться. Надо понять все свои ошибки в этих поединках и больше их не повторять.

– Твоя результативная игра не осталась без внимания и недавно ты впервые получила приглашение в сборную России. Поделись своими впечатлениями от самого факта вызова и как прошли сборы в Кисловодске?

– Вызов в сборную стал для меня очень приятным событием, спасибо тренерскому штабу национальной команды за доверие. В сборной России хорошая рабочая атмосфера, все поддерживают друг друга. Познакомилась с некоторыми хоккеистками, которых раньше не знала. В команду приглашаются опытные игроки, у которых есть чему поучиться. Для меня пребывание в сборной России стало полезным опытом. Думаю, что мой папа был очень рад, что воспитал игрока, который стал кандидатом в национальную сборную.

— Из сборной ты вернулась, по сути, в новую для себя команду. Теперь женский хоккей в Нижегородской области будет развиваться в структуре хоккейного клуба «Торпедо». Что ты думаешь по этому поводу?

— Я знаю, что хоккейный клуб «Торпедо» имеет богатую историю и в прошлом году отметил 75-летие. В Нижнем Новгороде очень любят хоккей, на матчи мужского «Торпедо» и на «Чайку» ходит очень много болельщиков. Надеюсь, что и на игры женской команды «Торпедо» теперь будет приходить больше зрителей, чем раньше на СКИФ. В любом случае, появление в структуре «Торпедо» женской команды положительно повлияет на развитие женского хоккея — как в Нижегородской области, так и во всей России. Хотелось бы, чтобы и другие клубы КХЛ взяли под свою опеку женский хоккей, и команд в нашем чемпионате прибавилось бы. Чем больше будет игр, тем больше о нас будут знать болельщики, а мы будем получать больше игрового опыта.

Беседовал Николай Панченко
Фото – ЖХК «Торпедо»