Что мешает тверскому фигурному катанию подняться на новый уровень

Что мешает тверскому фигурному катанию подняться на новый уровень
Текст: Редакция Твериспорт

Тверской бизнесмен и блогер Юрий Кобцев рассказывает о трех попытках дальнейшего развития фигурного катания в Твери. Две из них уже потерпели фиаско.

На руках у Алексея Николаевича Мишина – тренера Плющенко и других великих чемпионов – мой младший сын. Сам Профессор выражает огромное желание открыть в Твери филиал своей школы фигурного катания. И это уже третья за последние два года попытка вдохнуть жизнь в развитие этого вида спорта в нашем городе.

Сегодня тверское фигурное находится примерно на уровне Владимира и Кондопоги. При всем уважении к этим городам, у них всего по одному ледовому комплексу. А в Твери их 5 (!). Это лучше, чем в Москве и Питере, если переводить на душу населения. Но почему же наши дети в этом виде спорта конкурируют на уровне сверстников из вышеозвученных городов, а не с воспитанниками Москвы, Питера или Казани? А самое главное – почему при наличии такой инфраструктуры подобный результат всех устраивает?

Договорившись этим летом о встрече с Мишиным, мы, если честно, не ожидали, что он не только поддержит нашу идею, но и активно начнет действовать в этом направлении.

Ситуация такова – весь лед в Твери находится на балансе областного спорткомитета. А без льда в этом виде спорта… ну вы сами понимаете… Я очень надеюсь на конструктивную позицию председателя комитета Андрея Решетова и замгубернатора Андрея Белоцерковского, курирующего спортивную отрасль в регионе. Ну и, разумеется, на поддержку губернатора. По моему скромному мнению, проект с Алексеем Николаевичем может получиться знаковым для всей Тверской области.

«А чего это ты так топишь за фигурку», – спросите вы. Дело в том, что я удачно женился чуть более 15 лет назад. А пару лет назад моя супруга Людмила возглавила федерацию Тверской области по данному виду спорта. Да и дочка тренируется по 8 раз в неделю.

Повторюсь, проект с Мишиным – это уже третья попытка. Первой из них был проект открытия в Твери филиала школы Анастасии Гребенкиной. «Но это никак не повлияет на спортивную составляющую, у Гребенкиной только массовость», – говорили наши оппоненты. Ну, ок, хотя в массовых занятиях спортом я не вижу ничего плохого.

Второй попыткой стал бизнес-проект открытия центра спортивной подготовки с реальным инвестором, готовым вложить в отрасль порядка 15 млн рублей. Он подразумевал, что в Тверь приедет команда хороших тренеров, будет закуплено дополнительное оборудование и тренажеры. В рамках проекта планировалось сделать бюджетные места для одаренных детишек области и т.д. и т.п. И опять нашлись противники: «Это же частный бизнес! Он же здесь хочет все деньги заработать». А обсуждение проекта в облспорткомитете (тогда еще с другим председателем) свелось к разговорам исключительно об уровне оплаты труда приезжих специалистов. Это, мол, «очень много», наши местные тренеры расстроятся, узнав этот самый уровень. Ну что ж, снова ок.

Хотя президент Путин и вместе с ним губернатор Руденя буквально позавчера сказали мне с экрана телевизора, что инвестиции частного бизнеса в развитие региона – это здорово. А инвестиции в детский спорт – это здорово в квадрате.

И вот теперь попытка номер 3 – Мишин! Он готов входить в регион с филиалом своей школы. Более того, этот проект поддержала Федерация фигурного катания России, питерский институт им. П.Ф.Лесгафта. Но и опять есть противники, которые говорят: «А как же действующая бюджетная школа? Ей же тяжело будет конкурировать с самим Мишиным!» А меня всегда учили в университете, да и с экранов телевизоров, что конкуренция это правильно, а конкуренция с сильнейшими – это правильно опять же в квадрате.

Ну как так-то? Почему я в телевизоре вижу одно, а в жизни – другое? Как поднять уровень занимающихся детишек, при условии, что частные инвестиции, конкуренция и массовый спорт – это плохо? Или прав мой старый друг Серёга Петров, который не раз мне внушал: «Юра – на хрена ты пытаешься всё время сломать систему там, где можешь проломить только лоб».

Может быть, с избранием нового губернатора система все-таки начнёт подстраиваться под нужды и потребности горожан, а тем более маленьких горожанчиков, занимающихся спортом? Или просто продолжим отвозить своих детишек в Москвы да Питеры заниматься, учиться, тренироваться, понимая что спорт в Твери – бесперспективняк?

Обидно за мой город и наших детей, уж простите мне эмоции отца четверых детей.


Юрий Кобцев.

6
3

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .