Алина Гришечкина: «Хотелось бы выступить на Олимпиаде»

Текст: Андрей Крылов

15-летняя бегунья из Бежецка стала первой в истории обладательницей награды регионального спортивного портала Tverisport.ru в номинации «Надежда тверского спорта».

На торжественном мероприятии, посвященном Дню физкультурника, в тверском Дворце культуры «Химволокно» призер первенства России-2017, первенств ЦФО, многократная победительница первенств области и различных межрегиональных пробегов была награждена эксклюзивной статуэткой из металла.

После окончания церемонии чествования тверских атлетов Алина Гришечкина ответила на вопросы спецкорра Tverisport.ru Андрея Крылова.

– Алина, сколько лет ты уже занимаешься легкой атлетикой?

– Чуть больше пяти лет. Как-то папа стал меня брать с собой на утренние пробежки, и я поняла, что мне это по душе. Наверное, с тех пор я в основном и бегаю средние дистанции.

2013 год. Одна из первых побед Алины Гришечкиной

– С папой еще бегаешь?

– С папой теперь редко. С 9 лет я, можно сказать, занимаюсь легкой атлетикой профессионально. И очень благодарна моему первому тренеру в Бежецке Юрию Сергеевичу Бардину. Сначала он попробовал меня в разных видах, в том числе и в прыжках, но все-таки остановился на беге. И уже через несколько месяцев я завоевала свою первую награду – серебро на первенстве Тверской области на дистанции 1500 метров.

– К 15 годам ты собрала огромную коллекцию медалей разной пробы. Какая их них на сегодняшний день для тебя самая ценная?

– Конечно, серебро первенства России, завоеванное в июле этого года в Пензе. Для меня это было дебютное выступление на национальном уровне и сразу удалось подняться на пьедестал почета в забеге на 1500 метров. Да и время показала на финише для себя очень хорошее – 4 минуты 36,38 секунды.

Алина Гришечкина на пьедестале первенства России в Пензе

– Много приходится тренироваться, чтобы добиться таких результатов?

– С каждым годом все больше и больше. Сейчас в моем графике – по две тренировки в день без выходных и праздников. Но я хорошо понимаю, что, как отработаешь, так затем и выступишь на соревнованиях. А проигрывать ужасно не люблю.

– Насколько знаю, в твоем родном Бежецке нет особых условий для занятий легкой атлетикой.

– Еще несколько лет назад я стала ездить на тренировки в Тверь. Занимаюсь с Натальей Измоденовой и Романом Маренковым, которые меня многому научили. В последнее время посещаю учебно-тренировочные сборы под руководством известного легкоатлета и тренера Владимира Пронина из Москвы. Как раз недавно вернулась с одного из таких сборов в Кисловодске.

Алина Гришечкина под номером 128

– Как тебя удается так много ездить?

– Спасибо родителям. Они поддерживают меня в занятиях легкой атлетикой, возят на тренировки и оплачивают сборы. Можно сказать, что благодаря папе с мамой я и добилась своих нынешних результатов. Кстати, родители и младшая сестра – мои самые преданные болельщики. Наверное, когда я проигрываю, то есть другими словами – занимаю место ниже первого, они расстраиваются даже больше меня.

– На учебу при такой занятости время остается?

– Занятия спортом меня приучили к дисциплине и умению правильно планировать свое время. Конечно, спасибо учителям в моей бежецкой школе № 5, которые с пониманием относятся к моим частым отъездам на соревнования и сборы. Я стараюсь их не подводить. Много занимаюсь самостоятельно, с репетиторами, вожу с собой учебники.

– И как закончила восьмой класс?

– Увы, есть одна «четверка», остальные – «пятерки». Постараюсь в девятом классе выйти в круглые отличницы. Это же как в спорте: второе место меня не очень-то устраивает.

– Алина, следишь за событиями на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне?

– С огромным интересом. Меня восхищает трехкратная олимпийская чемпионка по бегу Тирунеш Дибаба из Эфиопии: ее техника, выносливость, характер. Столько лет оставаться на вершине мирового спорта – это под силу очень и очень немногим. Конечно, болели с родителями и сестрой и за нашу землячку Дарью Клишину.

– Сама еще не мечтаешь выступить на чемпионате мира?

– Конечно, мечтаю (улыбается). Я бы очень хотела добиться и большего: выступить не только на чемпионате мира, но и на Олимпийских играх и привезти в родной Бежецк олимпийскую медаль. Но я хорошо понимаю, что для этого необходим колоссальный труд и упорство.

– Международные санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики не снижают твоего желания заниматься дальше?

– Я не считаю эти санкции справедливыми: нельзя всем российским спортсменам расплачиваться за чьи-то чужие ошибки. Не знаю, как других, но меня эта несправедливость только мотивирует. Насколько знаю, сейчас к участию в международных соревнованиях уже допустили российских легкоатлетов 16 лет и младше. Надеюсь, к следующей Олимпиаде в Токио дисквалификацию ВФЛА отменят полностью.

7
0