Лучшие легкоатлеты убегают из Тверской области
И это уже тенденция. Каждый год самые перспективные тверские легкоатлеты покидают малую родину.
Недавно портал Tverisport.ru опубликовал репортаж о том, как Юрий Кириллов, заслуженный тренер России по легкой атлетике, первый наставник Дарьи Клишиной, проводит занятия в лесу у станции Дорошиха.
«А что делать, если в Твери нет ни одной нормальной беговой дорожки?! Да и, чтобы позаниматься там, где есть хоть какие-то условия, необходимо платить», – прокомментировал тогда эту неординарную ситуацию Юрий Алексеевич.
Занимался тогда Кириллов с 17-летней Манижей Асоевой, победительницей первенств области среди девушек в беге на 100 и 200 метров, выполнившей недавно норматив кандидата в мастера спорта.
Не секрет, что для скоростного бега, чтобы избежать травм, необходима идеальная дорожка. А как быть зимой, при отсутствии манежа, скакать по снегу и льду?
– Не буду пока говорить, но, возможно, в скором времени у меня появятся хорошие новости, как только все утрясется, обязательно позвоню! – пообещал во время нашей беседы Кириллов.
Через месяц, как и обещал, позвонил. Хорошей новостью оказался переход Манижы Асоевой из Областной ДЮСШ в Твери в колледж олимпийского резерва № 1 Санкт-Петербурга. Девушка успешно сдала все необходимые тесты и поступила в одно из ведущих средних спортивно-образовательных учреждений страны.
– Почему же это хорошая новость: теряем еще одну перспективную легкоатлетку. Вам как тренеру не обидно? – первый же вопрос Кириллову.
– Обидно?! Мне радостно, что у Манижы появились перспективы для дальнейшего развития. В Твери у нее как легкоатлетки просто нет будущего. Как ни горько это говорить, но на данный момент у нас в городе практически нет условий для занятий легкой атлетикой. Когда я начинал свою тренерскую деятельность в 1960-е годы, и то было намного лучше.
В Санкт-Петербурге Асоева получит не только возможность круглый год тренироваться на современном стадионе и в манеже, но и регулярно выезжать на сборы, в том числе за рубеж. В колледже олимпийского резерва тверская спортсменка будет находиться еще и на полном государственном обеспечении. Маниже Асовевой гарантированы стипендия, пятиразовое питание, необходимая спортивная экипировка. Плюс получение среднего специального образования, после окончания учебы она получит право работать как минимум учителем физкультуру.
– Мы давно говорим о необходимости открытия в Твери училища или колледжа олимпийского резерва, на базе которого перспективные спортсмены из разных муниципальных образований региона могли бы не только тренироваться под руководством ведущих специалистов, но и жить, получать среднее образование и полноценное питание. Но, что касается легкой атлетики, перед этим еще необходимо создать базу для тренировок, построить стадион и манеж. Пока этого не будет, нам перспективных спортсменов не удержать, – прокомментировал ситуацию председатель федерации легкой атлетики Тверской области Олег Белобров.
Действительно, Манижа Асоева – далеко не первая и, скорее всего, не последняя легкоатлетка Тверской области, которая ради продолжения спортивной карьеры решилась уехать из родного города. По данным Белоброва, только в настоящее время в училищах олимпийского резерва в других регионах страны обучаются более десяти легкоатлетов из Твери, Конакова, Вышнего Волочка, Осташкова, Старицы, Ржева… Еще больше представителей королевы спорта покидают малую родину при поступлении в вуз. Например, в прошлом году из Старицы в Москву уехала 16-летняя Юлия Коршунова – призер первенства России и всероссийских соревнований в метании диска.
Конечно, самый известный пример – Дарья Клишина. Девушка начала заниматься легкой атлетикой в родной Твери под руководством Юрия Кирилова, который разглядел в Даше потенциал прыгуньи в длину. Но уже в 14 лет она перешла в московское училище олимпийского резерва.
Недавно Клишина приезжала в Тверь, в разговоре мы затронули эту актуальную тему.
– На самом деле в России наставники очень сильно, даже ревностно, держаться за своих воспитанников. Юрий Алексеевич (Кириллов – А.К.) в этом плане, скорее, исключение, – отметила Даша. – И я очень ему благодарна, что он в свое время не только не мешал, но всячески способствовал моему переходу в Москву. В Твери я бы при всех своих способностях не смогла бы прогрессировать и добиться успеха в прыжках в длину. Когда я уезжала, у нас в городе просто негде было тренироваться.
– И сейчас ситуация не изменилась…
– Признаться, меня это сильно удивляет. В последние годы в России построили много прекрасных ультра-современных спортивных арен для разных видов спорта. А в Твери – городе, где легкая атлетика является базовым видом спорта, до сих пор нет ни легкоатлетического стадиона, ни манежа.
Спасает Тверскую область так называемый параллельный зачет. Даже уезжая в другие города, большинство тверских легкоатлетов на всероссийских и международных соревнованиях продолжают вместе с новыми регионами представлять и малую родину. Но это хорошо лишь для отчетов чиновников и дополнительной материальной мотивации самих спортсменов.
Как уже отмечал портал Tverisport.ru, в столице Верхневолжья нет условий для занятий конькобежным спортом, испытывают трудности с организацией тренировок и проведением соревнований велосипедисты-шоссейники, представители других видов спорта. Поэтому в целом ситуацию с оттоком перспективных молодых спортсменов в столицы и другие регионы можно назвать типичной для Тверской области.
Однако в последние годы появилась надежда на изменение такого печального положения. По крайней мере, правительство Тверской области предпринимает определенные шаги по улучшению спортивной инфраструктуры. В частности, в этом году планируется завершить второй этап реконструкции стадиона «Химик», на котором будут уложены беговые дорожки и обустроен сектор для прыжков и метаний. На территории стадиона «Центральный» намечено в ближайшей перспективе строительство легкоатлетического манежа.
Однако пока это только планы. А Манижа Асоева уже приступила к тренировкам в Санкт-Петербурге…
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти