ТОП-10 тверских спортсменов 2021 года
По традиции последних лет Tverisport.ru и Tverigrad.ru представляют рейтинг лучших атлетов Тверской области по итогам уходящего года.
Главным спортивным событием 2021 года стали XXXII летние Олимпийские игры и ХVI Паралимпийские игры в Токио. По количеству тверских участников эта Олимпиада стала второй в истории после Лондона-2012. Паралимпиада – и вовсе первой, на которой выступила уроженка Тверской области, больше того – поднялись на пьедестал почета. Естественно, Виктория Бойкова и олимпийцы стали главными спортивными героями прошедшего года.
Напомним, за основу формирования рейтинга взят самый объективный математический принцип. За лучшие результаты на официальных национальных и международных соревнованиях наши претенденты получают соответствующее количество баллов. Самые высокие – на Олимпийских и Паралимпийских играх: от 1000 очков за участие до 6000 за золотую медаль. При этом награда чемпионатов (соревнований среди взрослых спортсменов) оценивается на порядок дороже призовых мест на первенствах (соревнований среди юниоров и молодежи). При начислении баллов также учитывается разница между видами спорта, признанными Международным олимпийским комитетом и не получившими такое признание.
Подробнее с методикой начисления баллов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
По традиции, кроме олимпийцев, свои лидирующие позиции подтвердили гребцы. Конкуренцию им составили представители единоборств и зимних видов спорта. Отрадно, что в ТОП-10 появились новые имена – Тверская земля продолжает давать стране талантливых спортсменов.
Важно! В наш рейтинг по традиции (в отличие от конкурса комитета по физической культуре и спорту Тверской области) могут быть включены только спортсмены, которые родились и (или) начинали свой путь к звездам в Тверской области. Поэтому в ТОП-10 по итогам 2021 года отсутствует олимпийская вице-чемпионки Токио в академической гребле Василиса Степанова, которая выступает параллельным зачетом за Санкт-Петербург и Верхневолжье. При этом мы учли результаты лыжницы Натальи Непряевой, в последние годы представляющей Архангельскую область, параспортсменки Виктории Бойковой, которая уже больше десяти лет живет и тренируется в Москве, и борца Артура Саргсяна, защищающего теперь спортивную честь Владимирской области.
В комментариях к публикации можно предложить свои варианты претендентов на почетное звание лучшего спортсмена.
10. Илья ПЕРВУХИН, гребля на байдарках и каноэ – 735 баллов
Открывает рейтинг один из самых титулованных тверских спортсменов ХХI века. Заслуженный мастер спорта России Илья Первухин ударно начал минувший год, одержав уверенные победы на Кубке страны, затем в июне в каноэ-двойке на олимпийской дистанции 1000 метров вместе с Кириллом Шамшуриным завоевал серебро чемпиона Европы в польской Познани. Однако на чемпионате страны лидеры национальной сборной неожиданно в своей коронной гонке финишировали вторыми и остались без путевки на Олимпийские игры в Токио. И даже золото в одиночке не помогло Первухину пройти отбор и выступить на третьей Олимпиаде в карьере, однако позволило сохранить свою прописку в нашем ТОП-10.
Отметим без Первухина российские каноисты на летних Играх 2020 (2021) впервые остались без медалей. Что ж, теперь у Ильи появилась дополнительная мотивация продолжить спортивную карьеру. Как минимум, до Парижа-2024.
9. Александр МАЛАФЕЕВ, кикбоксинг – 750 баллов
Уроженец Бежецка и первый мастер спорта России международного класса по кикбоксингу в Тверской области продолжает поступательное движение вверх в табеле о рангах и титулах. В 2021-м Александр Малафеев, выполнив свой гражданский долг в Вооруженных силах РФ, вернул себе титул чемпиона страны и дебютировал на чемпионате мира в Италии. По итогам трех поединков в разделе «Фулл-контакт с лоу-киком» в весовой категории до 86 кг Александр завоевал бронзовую медаль – первую награду чемпионата мира по кикбоксингу для Верхневолжья.
– Забрал бронзу, очень этим недоволен. Как всегда к себе максимально критичен. Поэтому разбираем полет и двигаемся дальше.Как и все, я хочу быть счастливым. На данный момент у меня есть цель – получить звание «Заслуженный мастер спорта России». Ну а дальше – посмотрим, – отметил Малафеев в интервью для проекта «TVERTEAM. Истории успеха».
Ждем в 2022 году новых побед и очередных исторических достижений!
Путь кикбоксёра: от Искры до бронзы мира
8. Илья ЧАРКИН, джиу-джитсу – 915 баллов
Для представителя еще одного вида единоборства минувший год получился одним из самых успешных. Илья Чаркин поднялся на пьедестал почета всех национальных и международных соревнований по джиу-джитсу, защищая честь России и родной Тверской области. На чемпионате и Кубке страны тверской супертяжеловес стал серебряным призером. На чемпионатах Европы и мира завоевал бронзу. По набранным рейтинговым очкам чемпион Всемирных игр боевых искусств 2013 в прошедшем сезоне, наконец-то выполнил норматив заслуженного мастера спорта России. Но приказ Минспорта РФ еще не подписан. Поэтому мы пока не зачли Чаркину высшее спортивное звание ЗМС России.
7. Юлия БАБАШИНСКАЯ, гребля на байдарках и каноэ – 985 баллов
Самая юная участница ТОП-10 второй год подряд благодаря своим результатам попадает в наш рейтинг. В минувшем сезоне 16-летняя представительница известной спортивной династии (только в декабре Юлии исполнилось 17 лет) собрала впечатляющую коллекцию наград национальной и международной пробы в гребле на байдарке-одиночке.
Самые главные из них – два серебра первенства Европы среди юниорок до 19 лет. Причем Юлия с травмой догребла до континентального пьедестала почета. И, конечно, это золото и бронза первенства мира, завоеванные в португальском Монтемор-у-Велью в одиночке соответственно на дистанциях 200 и 500 метров.
Напомним, по итогам 2020 года Бабашинская была признана региональным комитетом по физической культуре и спорту лучшей спортсменкой Тверской области.
6. Дарья КЛИШИНА, легкая атлетика – 1000 баллов
Очаровательная тверичанка продолжает оставаться единственной представительницей Верхневолжья на крупнейших международных соревнованиях по легкой атлетике. Летняя Олимпиада в Токио стала второй в карьере Дарьи Клишиной. И, конечно, очень хотелось, чтобы со второй попытки вице-чемпионка мира допрыгнула и до олимпийского пьедестала почета. Тем более, что накануне Игр на соревнованиях в США Клишина прыгала и на семь и за семь метров. Что случилось в Токио, никто не может объяснить. В квалификации тверичанка на ровном месте получила травму мышцы, которая ее раньше никогда не беспокоила, и была вынуждены досрочно покинуть состязание на инвалидной коляске. Вот такая олимпийская драма.
– Вот это было очень сильное ощущение, что эта травма точно случилась не вовремя. Я была очень хорошо готова и находилась в великолепной форме. Скажу больше, именно к Токио мне удалось подойти на своем пике. И никто не ожидал того, что случилось. До этого у меня никогда не болела задняя поверхность бедра. С чем-чем, а с этим не было никаких проблем. Наверное, кто-то расставляет приоритеты нашей судьбы. Но все равно от этого не становится менее обидно. Я приехала не статистом и туристом, была готова бороться за медаль. К тому же два прыжка в квалификации, которые я совершила до травмы, доказали, что была готова очень хорошо. Поэтому, конечно, жаль и потраченного времени. Столько сил было вложено, тренировок, вся команда работала на мой старт в Токио. Но телу не прикажешь. Бывает и такое, – рассказала Клишина в эксклюзивном интервью Tverisport.ru.
За участие в Токио-2020 Клишина получила от губернатора Тверской области престижную региональную награду, а от нас 1000 очков в рейтинге лучших спортсменов года. Еще один положительный момент. Возможно, в ближайшие три года мы с вами снова увидим одну из самых красивых легкоатлеток мира на российских и международных соревнованиях по прыжкам в длину. Если здоровье позволит, Дарья намерена допрыгнуть до олимпийского Парижа. Третья попытка, как гласит народная мудрость, оказывается самой успешной.
5. Думитру РОТАРУ, гребля на байдарках и каноэ – 1005 баллов
19-летний уроженец поселка Радченко Конаковского района впервые попал в наш ТОП-10. Понятно, что совсем не за красивые глаза. В минувшем году воспитанник Михаила Суровцева выдал феноменальный сезон. После побед на национальных стартах Думитру с первой попытки покорил и международный пьедестал почета. В каноэ-двойке завоевал два золота первенства Европы. Затем на юниорском чемпионате мира в португальском Монтемор-у-Велью Ротару стал первым из российских гребцов, кому удалось трижды подняться на вершину призового подиума. Две победы он одержал в каноэ-двойке, третью в составе экипажа каноэ-четверки.
– Конечно, самая памятная для меня первая золотая медаль в каноэ-двойке на олимпийской дистанции 1000 метров, – поделился впечатлениями Михаил Суровцев. – По ходу гонки Дима и его напарник Владимир Афонин из Астраханской области уступали экипажу из Румынии половину корпуса лодки. Но смогли перетерпеть, прибавить и выиграли с отрывом почти в две секунды. У меня до сих пор бегут мурашки по телу, когда вспоминаю эту фантастическую гонку. Не скрою, во время награждения под звуки государственного гимна России даже расплакался от счастья.
4. Артур САРГСЯН, греко-римская борьба – 1200 баллов
Кимры могут гордиться. Уроженец старинного города на Волге, преодолев череду травм и неудач, в минувшем году ворвался в мировую элиту борцов греко-римского стиля в олимпийской категории до 97 кг. Артур Саргсян впервые завоевал титул чемпиона России. На дебютном для себя чемпионате мира он сходу поднялся на пьедестал, став обладателем бронзовой медали.
Позднее на молодежном первенстве мира (до 23 лет) Саргсян подтвердил, что среди сверстников ему нет равных на планете – так убедительно он одолел всех соперников и завершил год с золотой медалью высшей международной пробы. Да, на Олимпиаду в Токио Артура не взяли – слишком молодой. Его время выйти на олимпийский ковер еще придет. Скорее всего – в Париже. Главное в ближайшие три года – избежать травм и болезней.
3. Александр СЕРГЕЕВ и Артем КУЗАХМЕТОВ, гребля на байдарках и каноэ – 1330 баллов
Гребцы из Твери и Вышнего Волочка в экипаже мужской байдарки-четверки представляли страну и малую родину на Олимпиаде в Токио и были ближе всех российских участников в этом виде спорта к пьедесталу почета – финишировали на четвертое месте. Поэтому вместе они и заняли призовую строчку нашего рейтинга.
– Тут были свои нюансы. Наши напарники Аношкин и Спесивцев выступали еще в других гонках. Поэтому у нас, я считаю, было недостаточно времени для совместных тренировок, да и силы у ребят совсем не безграничны. Второй момент связан с условиями предолимпийского сбора во Владивостоке, где мы тренировались в очень теплой воде, которая, как известно, облегчает греблю. А в Токио вода было холодной, да еще сильно соленой. Такой переход дался нам очень тяжело. Поэтому мы и прибавляли от гонки к гонке, постепенно скатываясь друг с другом и привыкая к тяжелой воде. В итоге и получилось так, как получилось – заняли четвертое место. Конечно, сидит заноза в голове, что могли выступить намного лучше. Но назад уже ничего не отмотать и не исправить, – рассказал Александр Сергеев позднее в Твери корреспонденту Tverisport.ru.
Добавим, что для Сергеева минувший год в спортивном плане оказался успешнее, чем у Кузахметова. Кроме побед на Кубке и чемпионате страны, он пополнил свою коллекцию наград бронзой чемпионата Европы. Зато Артем решился изменить свой социальный статус и женился. Избранницей заслуженного мастера спорта стала чемпионка России 2021 года в байдарке-двойке Кристина Ковнир.
2. Наталья НЕПРЯЕВА, лыжные гонки – 1575 баллов
Минувший год для ведущей тверской лыжницы получился ох каким непростым. В конце января на этапе Кубка мира в шведском Фалуне она упала – и сломала руку. Казалось, что сезон на этом завершен досрочно. Однако после операции Наталья с железками в кисти неожиданно быстро вернулась на лыжню. Реабилитацию пришлось форсировать, чтобы не подвести команду и выступить на чемпионате мира. Наталья не подвела. И после бронзовых медалей на предыдущих чемпионатах она помогла сборной России выиграть серебро в женской эстафете 4х5 км. Позднее на чемпионате страны Непряева практически с одной рабочей рукой домчалась до золота в индивидуальном спринте и завоевала две серебряные медали в гонке на 15 км и командном спринте.
– В плане результатов – не больше тройки. Да и эту оценку вытянули буквально две-три гонки за сезон. Что касается всех остальных стартов, то я не удовлетворена результатом. Очень много сбоев, много ошибок. Карантин значительно повлиял на подготовку: отменились первые сборы, а дома, еще и с учетом ограничений, невозможно тренироваться так, как требуется. Какие-то моменты начали накапливаться, и в итоге превратились в снежный ком, который обернулся неудовлетворительным для меня результатом. Надеюсь, что этот год стал, прежде всего, для меня поводом сделать серьезную работу над ошибками у себя в голове. Я буду менять подход и отношение к тренировочному процессу. Надеюсь, что это сработает на результат, – так скромно итоги предолимпийского сезона оценила Наталья Непряева в интервью Tverisport.ru.
Феноменальным для Натальи получился старт нового 2022 года: буквально на днях она стала первой российской лыжницей, которая смогла одержать победу в общем зачете знаменитой многодневки «Тур де Ски». Но этой уже другая история и хороший задел для победы в следующем ТОП-10 по версии Tverisport.ru.
1. Виктория БОЙКОВА, фехтование на колясках – 3900 баллов
Уроженка поселка Жукопа Андреапольского района стала одной из героинь летней Паралимпиады в Токио. Заслуженный мастер спорта России помогла завоевать для страны первые в истории паралимпийские медали в фехтовании на колясках на шпагах. В личном первенстве Виктория Бойкова стала серебряным призером Токио-2020, в командных соревнованиях взяла бронзу.
При этом ее судьба – наглядный пример мужества, упорства, жажды жизни и воли к победе. В 17 лет спортсменка и красавица попала в ДТП и получила тяжелейшую травму позвоночника. Встать на ноги она после этой жуткой аварии так и не смогла, но научилась жить и побеждать на колесах. Поступив учиться в Москву, начала заниматься фехтованием на коляске и довольно быстро добилась потрясающих результатов. До Паралимпиады в Токио Виктория завоевала золото чемпионата мира и стала заслуженным мастером спорта России.
– После той аварии и полученных травм казалось, что жизнь закончилась, что больше ничего не надо и ничего не хочется. Но в какой-то момент я захотела доказать родителям и себе, что жизнь продолжается, что можно быть успешным, добиваться высоких результатов и прославлять страну даже в инвалидном кресле. И благодаря спорту, в частности, фехтованию, я это сделала! – рассказала Виктория Бойкова.
Фото: архив Tverisport.ru и личный архив спортсменов.
Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ Войти