Сочинение Арсения Короткова о тренере по джиу-джитсу Алексее Воронине

Сочинение Арсения Короткова о тренере по джиу-джитсу Алексее Воронине
Текст: Редакция Твериспорт

13-летний воспитанник федерации спортивных единоборств города Конаково стал финалистом конкурса «Спасибо, тренер!» среди авторов до 17 лет.

Портал Tverisport.ru публикует сочинение, которое по итогам экспертного отбора вошло в число финалистов, и теперь будут участвовать в онлайн-голосовании по определению обладателя Гран-при и лауреатов.

Сочинение Арсения Короткова о тренере по джиу-джитсу Алексее Воронине

Уже почти девять лет я занимаюсь в секции джиу-джитсу Федерации спортивных единоборств  города Конаково. Моим бессменным Тренером является Алексей Юрьевич Воронин.

Написание слова «Тренер» с большой буквы будет в моем сочинении не случайностью и не ошибкой, этим я хочу выразить моё отношение к наставнику, мою дань уважения к его заслугам и его вкладу в мою судьбу.

Я, конечно, плохо помню начало моих тренировок, так как на тот момент мне было всего четыре года. Но есть один момент, который всегда стоит у меня перед глазами, когда мы с родителями обсуждаем эту тему. Первое, что увидел, когда мама привела меня на занятия, это был очень высокий мужчина и черный пояс на кимоно! Видимо, из-за своего небольшого роста, это единственное, до чего дотянулся мой взгляд и что навсегда осталось в памяти. Мама потом мне рассказывала, что уже после первых занятий я заявил семье, что тоже хочу иметь черный пояс, как у Тренера, и для этого буду много тренироваться.

Вот так и начался мой спортивный путь.

Как я уже сказал, спортом я начал заниматься довольно рано, с четырех лет, и поэтому, в силу возраста, плохо помню начало своего спортивного пути, но многое знаю со слов моих родителей.

Все девять лет со мной всегда рядом идет мой Тренер – Алексей Юрьевич Воронин, о котором я хочу рассказать в своем сочинении и которому я говорю «спасибо» не только в день Тренера, а ежедневно, после каждой тренировки.

Алексей Юрьевич не просто Тренер, он сам – спортсмен, в юности становился чемпионом мира по джиу-джитсу, был многократным чемпионом и призером соревнований по джиу-джитсу, самбо и дзюдо на различных уровнях. К сожалению, мой Тренер – очень скромный человек, и он крайне мало рассказывает о своих победах, но всегда делится с нами, учениками, своим опытом тренировок, подготовки к соревнованиям и участия в них.

Конечно, самое важное качество, на мой взгляд, которое хочется отметить в моем Тренере – это его мастерство и самоотдача на тренировках. В отличие от многих наставников, а мне доводилось видеть другие занятия, мой Тренер постоянно находится со спортсменами на татами, всегда одет в опрятное кимоно (у нас оно называется Ги), он всегда сам показывает все приемы и техники, которые мы изучаем на тренировке.

Сочинение Арсения Короткова о тренере по джиу-джитсу Алексее Воронине

Я думаю, что это очень важное качество Тренера, когда он, человек уже в возрасте, борется с нами, своими учениками, рядом, на одном татами, на равных, когда он на себе показывает, какие техники и приемы могут привести нас к победе, а какие приемы, если их делать неправильно, могут привести не только к поражению, но и даже к травме. За это качество, я уверен, моего Тренера уважают и любят все спортсмены нашего клуба.

Следующим качеством, которым отличается мой Тренер, является его безграничное терпение, которое, как мне кажется, никогда не кончается. Тренер много-много раз объясняет и показывается нам, свои ученикам, иногда одно и то же, но я никогда не слышал, чтобы Тренер кричал на нас, оскорблял или как-то пытался нас унизить. Конечно, Тренер иногда повышает голос и это неизбежно, потому что иногда на тренировках мы отвлекаемся. Но я ни разу не слышал от Алексея Юрьевича каких-то обидных слов!

Еще одно важное и очень ценное качество Тренера – постоянная работа с командой, а не выделение отдельных перспективных спортсменов в ущерб всем остальным. На каждом занятии Тренер рассказывает и объясняет нам, что мы – одна команда и только поддержка товарищей и дружеское взаимодействие между членами команды способны творить чудеса на соревнованиях и турнирах, это помогает нам собраться и стать сильнее!

Главное условие нашего Тренера при поездках на соревнования – мы едем все вместе, едем дружной командой! Уже на этапе дороги мы общаемся, старшие помогают младшим, что способствует не просто сплочению команды, но и нашему дружескому общению за пределами спортивного зала.

Хочется отметить и еще одно качество моего Тренера, отличающее его от многих других, это его человеческое участие не только в нашей спортивной жизни, но и в жизни вообще. Мой Тренер знает, как и чем живут его ученики, он постоянно поддерживает связь не только с нашими родителями, но и с учителями.

Работа моего Тренера не ограничивается спортивным залом и тренировками, мне кажется, что Алексей Юрьевич знает обо мне все!

Честно сказать, я не отличаюсь примерным поведением, но в моей жизни были моменты, когда именно Тренер уберег меня от необдуманного поступка и неизбежных последствий. Могу признаться, что всегда больше опасаюсь реакции Тренера на мои проделки в школе, чем моих родителей. Алексей Юрьевич лично знаком со многими учителями, и многие учителя сообщают о нашей успеваемости и нашем поведении сначала Тренеру, а уж потом папе и маме.

Я  еще много могу рассказать о Тренере как о человеке, потому что мы очень много общаемся как на тренировках, так и в жизни. Мы даже давно  дружим семьями, потому что вся моей и его семьи тесно переплетаются между собой, и у наших семей очень много общего.

Но правила конкурса требуют рассказать и о личных достижениях, которые произошли благодаря работе с моим Тренером, и тут мне точно есть, о чем написать.

Я конечно не помню свои первые соревнования и первые победы, и об их наличии в своей жизни могу судить только по фотографиям, которые бережно сохраняются моей семьей.

Важный этап в моей спортивной жизни начался в 2024 году, когда я начал выступать на официальных соревнованиях, и впервые заслужил место в сборной Тверской области и поехал на первенство России по джиу-джитсу в Барнаул. Первый опыт такого серьезного турнира был отрицательным, мне не удалось подняться на пьедестал почета. Конечно, было очень обидно и мне и Тренеру, но это спорт! Было множество причин произошедшей неудачи, и о каждой из них мы очень подробно потом говорили с Тренером.

Мы приняли этот опыт, не сдались и не отчаялись, а сделали выводы, наметили план работы и решили, что в дальнейшем нужно очень много работать и тренироваться.

И в следующем сезоне результат не заставил себя ждать. В 2025 году я стал чемпионом Тверской области, чемпионом ЦФО и, наконец-то, сбылась моя заветная мечта, к которой мы с Тренером так долго шли, я стал чемпионом России по джиу-джитсу среди юношей до 14 лет в Челябинске!

Сочинение Арсения Короткова о тренере по джиу-джитсу Алексее Воронине

Я был очень счастлив, но даже не могу представить, что творилось в душе у Тренера, когда он смотрел за моей финальной схваткой на первенстве России. Мы потом много раз пересматривали ее в записи, и даже тогда Тренер не мог скрыть своего волнения и слез счастья после моей победы!

Но не все шло гладко на этом турнире. Я очень хорошо помню, что после первой схватки мой настрой на дальнейшую борьбу как-то резко сник, и я не мог собраться с мыслями, видимо, сказалось очень долгое ожидание схваток, и я начал, как говорят спортсмены, «перегорать». Я помню, как не хотел никого видеть и ни с кем общаться, но меня нашел Тренер и именно Алексей Юрьевич сказал тогда какие-то очень важные и нужные для меня слова, которые я в том состоянии плохо помню, но они проникли глубоко в меня, и я смог собраться, мобилизовать свои силы перед решающей схваткой, которая стала переломной как в моем моральном настрое, так и во всем турнире, который я достойно завершил!

Ко мне подходили тренеры, спортсмены, они поздравляли меня, рядом были мои родители, но я в тот момент безотрывно смотрел на Тренера, который не мог быть непосредственно рядом, но мы встретились взглядом, и я почувствовал его переживания и поддержку!

И вот непосредственно сейчас мы с Тренером стоим на пути реализации моей заветной мечты (и я уверен – мечты Тренера): мы едем на первенство мира в Таиланд, где я надеюсь показать все свое мастерство, которому научил меня Тренер! И мне очень хочется еще раз пережить те чувства, что я пережил после победы на первенстве России.

И в завершении моего рассказа, я еще раз хочу сказать: «Спасибо, Тренер!». За Ваш вклад в мое будущее, за Ваши потраченные нервы, за Ваши переданные умения и знания!

Фотографии для публикации предоставлены автором

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .