Куда уходят звезды: Елена Константинова – тренер волейбольной команды «Стрельцы»

Наши в волейбольной суперлиге: в составе краснодарского «Динамо» дебютировала Юлия Смирнова
Текст: Редакция Твериспорт

В 2013 году спортивную карьеру завершила самая звездная воспитанница тверского волейбола, чемпионка мира 2010 года, мастер спорта международного класса Елена Константинова.

После окончания выступлений за клуб «Заречье-Одинцово» в российской суперлиге, Елена на некоторое время пропала для широкой публики со спортивного горизонта. Только в этом году она дала свое первое интервью уже в новом социальном статусе – тренера одинцовской команды девушек 2005 – 2006 годов рождения под названием «Стрельцы».

О том, как пришла работать в детский волейбол, о новых мечтах и планах, Елена Константинова рассказала в интервью онлайн-журналу о женском волейболе «СУПЕРЛИГА.инфо»:

– Играть закончила в 2013 году. При этом главный тренер «Заречья Одинцово» Вадим Панков, в котором я тогда выступала, видел меня в команде как минимум еще на один сезон. Однако, почувствовала, что накопившиеся за годы большого волейбола «болячки» не позволят сыграть в полную силу и приняла решение закончить игровую карьеру…

— … и начать тренерскую…

— Нет, это произошло далеко не сразу. Первый год ушел на восстановление, отдых, решение накопившихся семейных дел. А тренировать детей начала во-многом в силу сложившихся обстоятельств. Привела свою дочь Сусанну в базировавшееся в Одинцово волейбольное отделение СДЮСШОР по игровым видам спорта Московской области. Руководство школы, зная о моем волейбольном прошлом, попросило меня быть кем-то вроде помощника-консультанта у тренера группы, где занималась дочь. Тренировочный процесс проходил у меня на глазах, получилось так, что втянулась. А затем уже поступило предложение перейти к самостоятельной работе. Я набрала группу девочек 2005-2006 годов рождения, с которыми и занимаюсь до сих пор.

— Знаем, что у Вас одновременно тренировались и девушки более старшего возраста…

— Да, как раз в это время по инициативе руководителей Волейбольного центра Московской области и Московской областной федерации волейбола подмосковным Министерством физической культуры и спорта было открыто отделение волейбола в Училище олимпийского резерва № 2 для девушек 2001 – 2002 годов рождения, тренировать которых мне и предложили. На базе отделения сформировалась сборная Московской области по этому возрасту, старшим тренером которой назначили меня. За несколько месяцев удалось добиться, считаю, неплохих результатов – прошли зональный отбор Первенства России, в полуфинале заняли призовое место и сыграли в финальной части Первенства. В общем, в первый же год работы в детско-юношеском волейболе пришлось с головой окунуться в совершенно новый для меня мир – сложный, своеобразный, со своими законами, но, как оказалось, очень интересный. Сразу скажу, что никакого тренерского багажа, без которого невозможно добиться успеха, как говорится, «по детям» — у меня не было. В работе использовала свой игроцкий опыт, по мере сил передавая его юным волейболисткам. Осмыслив первые успехи и неудачи, поняла, что мне ближе и интереснее работать с младшими девочками. Все-таки в УОР и сборную ко мне пришли уже подготовленные другими тренерами девушки, освоившие азы и приемы волейбола, что-то знающие и умеющие. Чувствовала, что на этом уровне недостает опыта тренерской деятельности. А для работы, что называется, «с нуля», была, пожалуй, готова. Да и интересно было взять ничего еще не умеющих девчонок, научить их тому, что умела сама, научить работать, терпеть и не сдаваться…

— Так и родились «Стрельцы»?

— Наверное, так оно и есть. Во всяком случае, почти два с половиной года сейчас уже 11-12 летние девочки занимаются у меня, учатся волейболу. Не скрою, что в работе, на мой взгляд, удачно совпали интересы личного плана, а также желание посвятить себя тренерской деятельности. Начала следить за тренировками дочери, хотелось передать ей все свои навыки, затем вокруг нее сложился костяк будущей нашей группы, стало интересно позаниматься и с ними. Так и стала тренером дочери и еще семнадцати девочек, можно сказать практически трех волейбольных команд.

— Кого представляет Ваш юный коллектив?

— Сейчас после ряда организационных мероприятий мы входим в состав Одинцовской СДЮСШОР, но, по сути, являемся самостоятельной командой. Обычно детские тренеры одновременно работают с детьми разных возрастов, происходит некий круговорот занимающихся, поколения сменяют друг друга. Я же – тренер начинающий, использую появившуюся возможность работать пока с одним возрастом, что, на мой взгляд, очень интересно. Хочу пройти со своими девчонками все этапы детско-юношеского волейбола. И именно одной командой. Они растут, с ними расту и я, как тренер, разумеется….Если хотите, иду на смелый эксперимент, раз уж так складываются обстоятельства.

— Почему ваша команда называется «Стрельцы»?

— Тут все просто. Название идет от одноименного зодиакального созвездия, под знаком которого родились некоторые мои волейболистки. Решили, что будем метко поражать цели на волейбольной площадке, образно говоря, стремиться к звездам. Это все, конечно, шутки, но то, что хочется привить девчонкам целеустремленность и уверенность в своих силах – вполне серьёзно.

— Каковы ближайшие планы вашего коллектива?

— Сейчас готовимся к новому сезону. В этом году попытаемся сделать шаг вперед. Если все пойдет удачно, то начнем играть в Первенстве России с зонального этапа. Цели будем ставить самые большие, постараемся пробиться в финал. Это, безусловно, сделать непросто. Будут сильные соперники из других регионов. Вот здесь и проверим уровень нашей готовности. Сыграем и в подмосковном первенстве, в других детских турнирах в Москве и области, если получится съездим и в другие города. Сезон обещает быть интересным и напряженным.

— Своим подопечным Вам есть много чего рассказать поучительного из жизни профессионального спортсмена. На что нацеливаете своих «стрельцов»?

— В первую очередь хочется, как бы это банально не звучало, чтобы они выросли хорошими, настоящими людьми в общечеловеческом смысле. А спорт, волейбол – один из путей к этому. Вы знаете, я ведь смотрю на своих учениц еще и как мать, а не только как тренер. Живу их заботами, интересами. В этом плане помогает то, что среди воспитанниц моя дочь. Нам всегда есть о чем поговорить, и не только о волейболе. Практически все мои девчонки хорошо развиты, хорошо учатся. Ведь успеваемость в школе – самое главное. Тренировки, напряженный жизненный, спортивный, учебный график, на мой взгляд, закаляют моих подопечных, учат преодолевать трудности. Учу их постоянно смотреть вперед, стремиться ставить перед собой четкие задачи и цели. Как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем, надеюсь, что частичка моего труда, того, что я вкладываю в них на тренировках, поможет им адаптироваться во взрослом мире, добиться успехов, и не обязательно в спорте.

Что же касается спортивных задач, то хочу научить их тому, что умею сама, что почерпнула от разных тренеров, под началом которых тренировалась и играла. Хочу удачно выступить с ними на всероссийском уровне, с помощью моих девчонок состояться как тренер. Если хоть кто-то из них пробьется в большой волейбол – буду просто счастлива. Уверена, что спортивная подготовка в жизни им точно не помешает!

Полностью интервью с Еленой Константиновой можно прочить здесь.

6