Кирилл Васильев: о чем мечтает чемпион мира по тайскому боксу

Текст: Андрей Крылов

О своих успехах на международном ринге в Бангкоке и планах на будущее известный тверской боец рассказал в интервью порталу Tverisport.ru.

Сборная команда федерации Муай Боран России вернулась из Бангкока с большой коллекцией наград Всемирных игр тайских боевых искусств. Российские спортсмены в экипировке с надписью Tverisport.ru покорили не один пьедестал почета престижных международных соревнований. Среди чемпионов и призеров международного фестиваля различных видов единоборств, который собрал боле 500 сильнейших бойцов из 43 стран, Анатолий Чирков (+95 кг), Антон Галимов (63 кг), Максим Игнатенко (67 кг), Шахриза Халилова (51 кг) и Тимур Ишмухамедов (81 кг).

Триумфатором Игр-2018 стал боец спортивного клуба Zavod Кирилл Васильев, который на ринге в Бангкоке выиграл все свои поединки. Как сообщал Tverisport.ru, в минувшую пятницу он привез в родную Тверь два золота чемпионата Азии и Тихоокеанского региона по кикбоксингу WKA в разделах К-1 и Glory, а также пояс чемпиона мира по тайскому боксу World Muay-Thai Organizasion Pro-Arm.

– Кирилл, расскажи, как ты попал в состав сборной команды федерации Муай Боран России?

– Несколько лет назад я поехал на стажировку в Таиланд. Жил, тренировался и проходил обучение в одном из самых известных центров единоборств Fairtex. Там ко мне подошли промоутеры стадиона Max и предложили поучаствовать в боях. Я согласился. И, судя по дальнейшим событиям, произвел хорошее впечатление не только на зрителей, но и на специалистов. После поединка ко мне подошел Андрей Бочкарев, который на тот момент являлся официальный представителем федерации Муай Боран в России и странах Балтии, и предложил подготовиться чемпионату мира по Муай Боран. Как вы знаете, мой международный дебют по древнему тайскому единоборству оказался более чем успешным. Так я и получил прописку в составе национальной сборной по Муай Боран.

– Но на этот раз в Бангкоке ты бился уже в соревнованиях по кикбоксингу и тайскому боксу.

– Действительно, на этот раз программа Игр тайских боевых искусств значительно расширилась, в нее вошли кикбоксинг, бразильское джиу-джитсу, каратэ, тансудо и многое другое. Я решил сосредоточиться на кикбоксинге – единоборству, которому в последнее время уделял особое внимание, так как считаю его одним из самых эффективных и зрелищных. Да и на национальном ринге именно в кикбоксинге я смог проявить себя, завоевал титул чемпиона ЦФО, затем стал обладателем золота Кубка России в разделе К-1.

– Как я понимаю, задача была не только выполнена, но и перевыполнена?

– Да. Достаточно уверенно завоевал два золота чемпионата Азии и Тихоокеанского региона по кикбоксингу. После этих побед мне и поступил ряд предложений сразиться в других, в том числе и профессиональных турнирах. Мы с моим менеджером Дмитрием Чижовым посовещались и решили выступить в чемпионате мира по тайскому боксу WMO среди полупрофессионалов.

– При этом в чемпионате по кикбоксингу ты выступал в весовой категории до 81 кг, а титул чемпиона по тайскому боксу завоевал уже в весе до 85 кг. Как так получилось. Неужели, тайский климат и местная кухня так на тебя повлияли?

– Кухня повлияла (улыбается). Но только не тайская, а европейская. После второй моей победы в чемпионате Азии и Тихоокеанского региона по кикбоксингу, для которой я отдал очень много сил, диетолог сборной посоветовал мне для восстановления энергии съесть хороший мясной стейк. Все-таки для русского человека маловатого одного риса и креветок – самой распространенной пищи в Таиланде. Мы поехали в хороший французский ресторан. И кто ж знал, что там на гарнир к мясу подают картофель фри без ограничений. И такой вкусный! Вот я после риса и креветок и не устоял, что называется, оторвался. Поэтому когда на следующий день встал на весы, прибавил сразу 3 килограмма. Тренерский штаб сборной, конечно, был очень возмущен. Но потом решили, что, если я буду в срочном порядке гонять вес, сделаю только хуже – и энергии и сил на бой уже не останется. Но Бог был с нами. На чемпионате мира по тайскому боксу в весе до 81 кг для участия заявилось семь бойцов, а в категории до 85 кг вместе со мной – четыре. Так вместо трех поединков мне оказалось достаточным провести два боя…

– И самым сложным оказался первый – полуфинальный?

– Да, с бразильцем. Видимо, тренерский штаб моего соперника видел мои предыдущие поединки и наблюдал за мной не только на ринге. Наставники бразильца увидели, что после финального боя по кикбоксингу я стал хромать на одну ногу. По всей видимости, на этом они и решили сыграть. С первых секунд полуфинального поединка бразилец специально стал бить мне по травмированной ноге. Но этим он меня еще больше разозлил. Да и благодаря наставникам, с которыми мне в разные годы посчастливилось работать, Алексею Сергеевичу Лапшину (тайский бокс), Юрию Николаевичу Андрееву (кикбоксинг) и Валерию Николаевичу Андрееву (самбо и ММА), я научился в зависимости от ситуации и соперника менять тактику ведения боя, поэтому заранее «прочитать» меня невозможно. Поединок получился упорным, но победа осталась за мной!

– Теперь после таких блестящих побед будет время отдохнуть?

– Только несколько дней. Меня уже заждались мои ученики в спортивном комплексе Zavod. Это разные люди, с разной мотивацией, самому младшему из них 6 лет, самому старшему – 49 лет.

– Как же ты перестраиваешься и находишь подход к настолько разным ученикам?

– По первому высшему образования я психолог, поэтому мне не сложно разобраться в человеке и дать ему знания и навыки, которые необходимы именно ему. Сейчас получаю второе высшее образование – спортивное. Уверен, это даст мне дополнительные знания и возможность еще более эффективно и качественно помогать всем ученикам достигать своей цели. Очень много я подчерпнул и во время стажировок в Таиланде. Там и понял, что учить тайскому боксу – это нечто большее, чем показывать набор ударов и уклонов. Как сказал один тайский Мастер, у которого занимался, я тебя не тренирую, я настраиваю тебя как музыкальный инструмент. По его словам, в каждом человеке живет какой-то зверь. Мы должны научиться выпускать его на свободу и уметь использовать все его способности.

– Чувствуется, что к своей работе тренера ты относишься очень серьезно.

– А как же иначе? Настоящий тренер делает мир лучше. Он улучшает людей, дает им уверенность в себе и в своих возможностях.

– Можешь поделиться собственным опытом? Что нужно делать, чтобы стать чемпионом мира, например, по тайскому боксу?

– Прежде всего – поверить в себя. Во-вторых, нельзя сидеть и ждать манны небесной. Необходимо постоянно идти вперед. И с помощью труда и терпения любая мечта, даже самая смелая, будет реализована.

– Кстати, о чем теперь мечтает чемпион мира Кирилл Васильев?

– На сегодняшний день поступило два предложения принять участие в серии европейских турниров по кикбоксингу. Начали обсуждение условий. Еще есть предложение от промоутеров известного тайского стадиона Бангла. Как двукратный чемпион мира я смогу сразу, без отборочных боев, сразиться за звание чемпиона стадиона, которое в Таиланде очень престижно и почетно. Но это, скорее, не мечты, а планы. На ближайшие полгода у меня в планах также – учиться в институте, тренироваться и тренировать. А самая заветная мечта, пожалуй, больше времени уделять любимой жене и дочери.

10
0