Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет
Текст: Редакция Твериспорт
Фото: Архив автора

Но праздновать эту знаменательную дату оказалось некому, да и негде. В Тверской области нет ни футбольного клуба, ни одного лицензированного стадиона.

Моя жизнь неразрывно связана со спортом, с футболом, в частности. Надеюсь, что мое мнение о ситуации, которая сложилась в нашем регионе со спортом высших достижений, со спортивной инфраструктурой будет востребовано и услышано.

Очень приятно, что руководство региона озаботилось, наконец, полным отсутствием современных спортивных сооружений на территории Тверской области и в ее столице. И это, замечу, по соседству с Московской областью, где таких объектов сотни. Мы же десятилетиями только мечтаем хотя бы о современном зале для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, футзал и т.д.). Когда-то в Твери были весьма неплохие команды по волейболу и баскетболу. Но шло время, а современных объектов, в которых не стыдно принимать гостей не появлялось. Когда мы сейчас с помпой пытаемся изобразить праздники спорта в тесных зальчиках типа «Юности» на Горбатке, то это, извините, выглядит очень смешно.

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

И как можно было спортивному руководству региона проспать (хотя просится более яркое, народное, словцо) возможность строительства учебно-тренировочной базы к чемпионату мира по футболу 2018 года?

Знаю, что такая документация была готова и уже лежала в Минспорте РФ, но в 2011 году очередная смена власти в регионе похоронила эти планы. А тогдашнее руководство облспорткомитета было, видимо, занято более важными делами – сохранением своих теплых кресел.

Хоккейный Дворец спорта «Юбилейный» давно уже морально устарел, стадион «Центральный», построенный к Олимпиаде-80, полностью заброшен, и искать виновных в этом преступлении сейчас уже нет смысла.

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

Главный региональный стадион «Химик» скоро отметит свое столетие. Его главная беда в отсутствии подтрибунных помещений. Сейчас проводится его реконструкция, но никому в голову не приходит построить на месте старой западной трибуны современную, хотя бы по типу стадиона «Авангард» в Домодедове. Кроме комфортных условий для зрителей (наличие мощного козырька и боковых ветрозащитных панелей), в ней большое количество подтрибунных помещений для занятий спортом. А почему проектом не предусмотрен подогрев поля? Тверская область, наверное, единственный регион, где на главном стадионе постелен новый искусственный газон, но нет подогрева.

Плавно перехожу к футболу. Три десятка лет я возглавлял пресс-службу футбольной «Волги», восстановил всю историю тверского футбола, выпустил десяток справочников и сотни программ к матчам. Сейчас вместе со своими единомышленниками работаем над его летописью, итогом будет книжный вариант (скорее всего, трехтомник) и сайт по истории тверского футбола. Имею опыт работы в московских футбольных клубах «Торпедо» и «Спортакадемклуб», поэтому не понаслышке знаю, как должен быть организован настоящий профессиональный футбольный клуб.

К сожалению, в последние годы ФК «Волга», весьма неплохо финансируемый из городского и областного бюджетов, пользуясь полной бесконтрольностью в расходовании выделяемых средств, превратился в частную лавочку, что, естественно, отразилось и на спортивных результатах. Факты подделки подписей и хищений неоднократно всплывали в спортивной прессе, но никого это в руководстве Твери и области не заинтересовало.

После прекращения бюджетного финансирования, футбольный клуб «Волга» тихо умер…

Вернусь к истории тверского футбола. Наш город имеет уникальную историю. Это, наряду с Москвой и Петербургом, настоящая колыбель российского футбола. Ведь помимо упомянутых городов, из теперешних российских только Тверь была основателем Всероссийского футбольного союза (нынешний РФС) в 1912 году. В двадцатых годах прошлого столетия футбольная Тверь гремела на всю страну. Наши футболисты были среди участников двух первенств Российской империи, а в 1920 году стали финалистами чемпионата СССР, уступив в решающем матче только Москве.

Тверской футболист Михаил Степанович Козлов после завершения карьеры был первым тренером сборной СССР, и под его руководством московский «Спартак» в 1936 году впервые стал чемпионом СССР. Тверичанин Владимир Ратов выступал за ОППВ (ныне ЦСКА) и был одним из первых капитанов сборной СССР по футболу.

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

Кстати, о стадионах. Построенный в 1912 году стадион при текстильной фабрике Морозовых до сих пор существует. Это «Текстильщик», причем он еще функционирует, и является таким образом вторым (после стадиона в подмосковном Орехово-Зуеве) до сих пор действующим стадионом в стране!

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

В пятидесятых годах футболисты города Калинина выигрывали чемпионат РСФСР (1950), выходили в финал Кубка СССР (1951), занимали шестое место в чемпионате СССР (1952). Четыре раза калининская «Волга» представляла страну в крупных международных соревнованиях: в Кубке прибалтийских стран в ГДР (1961), чемпионате Европы среди студентов в Румынии (1972), международных турнирах на Кубок кампании ДСМ в Индии (1977, 78).

Добавим сюда выигрыш чемпионата РСФСР в 1963 году и Кубка РСФСР в 1975 году, выход в 1/4 финала Кубка России в 2010 году. В активе тверских футболистов победы над киевским и тбилисским «Динамо», московскими «Динамо» и «Локомотивом», другими известными командами.

Хватит об истории. Сейчас футбольные болельщики, поколениями ходившие болеть на стадион «Химик», лишены этого. Конечно, можно как-то понять решение нынешнего руководства не самого богатого в стране региона, о прекращении финансирования содержания профессионального футбольного клуба. Когда процветают бесконтрольность среди тех, кто выделяет бюджетные средства и безнаказанность среди тех, кто их «осваивает», удобнее, наверное, вообще закрыть эту лавочку.

Или все-таки попытаться навести в этом порядок?

Ведь есть в Твери и те, кто любит и знает футбол. Настоящие профессионалы своего дела. Вот, например, где трудится единственный в регионе футбольный тренер, имеющий самую высшую категорию УЕФА PRO? После того, как его выжили из «Волги», он работал в Санкт-Петербурге, Тосно, Латвии, а сейчас работает в Грузии, где возглавляет команду высшей лиги «Колхети» из Поти. Не удивлюсь, если он возглавит и сборную этой страны, о чем пошли разговоры. Речь идет о Викторе Викторовиче Демидове. Напомню, что под его руководством скромный по финансовым возможностям вышневолоцкий «Волочанин» выступал намного успешнее тверской «Волги» в те времена, когда у нас были две профессиональные команды.

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

Виктор Демидов и его нынешняя команда

У меня накопилось много вопросов.

Зачем, например, мы содержим в регионе финансируемую из бюджета областную СШОР по футболу, не имея при этом своей региональной профессиональной команды? Чтобы ее лучшие воспитанники играли в профессиональных клубах соседних регионов? 

А почему в руководстве и штате «Волги» в последние годы не было ни одного из закончивших карьеру ветерана тверского футбола? Сейчас, например, один из самых известных воспитанников «Волги», ее последний капитан Сергей Коровушкин вынужден ездить на подработку в столицу.

Не скрою, я пытался в прошлом году создать футбольный клуб «Волга 1908» и привлек к его работе и Демидова, и многолетних капитанов «Волги» Виктора Галкина и Сергея Хомутова, бывшего футболиста «Волги» Михаила Комарова. Мы создали интересный коллектив и даже стартовали в любительских соревнованиях МФФ «Золотое кольцо». Но, к сожалению, подвели спонсоры. Сначала банк, хотевший нам помогать, неожиданно лишился лицензии.

Подвел и главный спонсор, название которого я сейчас могу раскрыть. Это один из учредителей «Тверской генерации», так называемый «Русский энергетический консорциум», руководитель которого легко давал нам письменные гарантии финансирования, но в итоге оказался мошенником.

Летом нынешнего года я предпринял вторую попытку вернуть в регион профессиональный футбол. Один из потенциальных инвесторов в экономику нашего региона письменно подтвердил возможность спонсирования футбольного клуба. Мне даже удалось «на флажке» получить лицензию на участие в соревнованиях Профессиональной футбольной лиги, но выполнить условие РФС по наличию средств на счете в очень сжатые сроки спонсоры не успели, что явилось причиной ее отзыва.

Но со спонсорами я до сих пор в тесном контакте, они взяли теперь паузу до решения главного вопроса о приходе их инвестиций в наш регион. Насколько я знаю, процесс идет, но, к сожалению, не так быстро как хотелось бы.

Чтобы не терять зря время, я провел переговоры в Москве с руководством архитектурного бюро «Speech», самого крутого в стране по проектированию спортивных объектов. Именно они проектировали «ВТБ Арену Парк» в Москве на Ленинградском проспекте, где скоро на месте старого стадиона «Динамо» откроется уникальный комплекс, единственный в мире, где под одной крышей сооружен и футбольный стадион на 30 тысяч зрителей и универсальный зал с ледовой ареной на 13 тысяч. Для нашего города, где таких современных спортивных объектов никогда не было, это было бы идеальным решением.

Забытый юбилей: тверскому футболу – 110 лет

Понравилось «Speech» и место для размещения такого спортивного объекта. Это нынешний тверской ипподром, где в итоге может появиться настоящий город спорта. Конечно, по вместимости нам можно и «ужаться». Скажем, футбольный 15-тысячник и пятитысячный зал с ледовой ареной нам вполне подойдут. А какая это будет экономия по сравнению с тем, чтобы строить в разных местах города два объекта! По последнему генплану Твери, кстати, ипподром планируется перенести за пределы города, а на его месте построить многофункциональный спортивный объект. Так что это решение вписывается и в городскую градостроительную концепцию. Если, конечно, не возобладает стремление построить на месте ипподрома очередной микрорайон…

Конечно, строительство такого уникального комплекса потребует солидных вложений. Но разве наш Богом забытый в плане современных спортивных объектов регион не заслужил право иметь современные арены?

Близость к двум столицам гарантирует их востребованность как в спортивном, так и в культурно-зрелищном планах. Здесь могут играть и тверская «Волга», и тверской хоккейный клуб, можно устраивать турниры, приглашать для игр различные сборные России – молодежные, юношеские, сейчас играющие в Москве при пустых трибунах, а может, чем черт не шутит, и национальную сборную. Трансформируемая ледовая арена всегда будет привлекательным местом для концертных и зрелищных мероприятий. Я уж не говорю о таких игровых видах спорта, как волейбол и баскетбол.
А сколько подтрибунных помещений! В Москве, например, в вышеупомянутой «ВТБ Арене Парк» предусмотрены около сотни залов и помещений для занятий спортом, здоровьем – фитнес-центры, спортзалы, тренажерные залы, спортивные магазины, рестораны и кафе, гостиничные номера, офисы спортивных федераций и т.д. Я не зря упомянул банк ВТБ, руководство которого, как мы знаем недавно было в Твери и обещало помощь в строительстве современной спортивной арены. Наверное, они, имея такой опыт, не откажут и Тверскому региону в помощи.

Что касается возвращения большого футбола в наш город, то я продолжу свою борьбу за это. Но хотелось, чтобы руководство региона тоже повернулось лицом к самому популярному виду спорта.

Если будут найдены внебюджетные источники финансирования это, конечно, хорошо. Но напомню и слова Владимира Владимировича Путина на Совете при президенте по развитию физической культуры и спорта, который состоялся 11 октября 2017 года в Москве, что «финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт». Президент отметил также, что «эту работу нужно проводить поэтапно, аккуратно, чтобы ничего не разрушать, а наоборот, созидать». И что необходимо создавать условия и для потенциальных частных инвесторов и спонсоров путем принятия налоговых льгот и преференций их бизнесу.

Тверской футбол с его уникальной историей, это своеобразный социально-культурный бренд региона. А пока мне грустно видеть как мы «отмечаем» его 110-летие…

Олег Власов, историк тверского футбола

На самом верхнем снимке: 1958 год. Калинин. Стадион «Химик». Перед товарищеским матчем сборной СССР и «Волги» (Калинин). Источник: footballinussr.fmbb.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
0

Сделать «Tverisport» основным источником новостей в Яндекс

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .