Полина Ефремова: «Самбо как раз и учит преодолевать трудности»

Текст: Андрей Крылов

Обладательница путевки на первенство России 2024 рассказала о своем спортивном пути и науке побеждать на ковре и в жизни.

На сегодняшний день 13-летнюю Полину Ефремову из Торжка можно с полным правом назвать сильнейшей самбисткой Тверской области по своему возрасту. В прошлом году воспитанница заслуженного тренера России Николая Савина завоевала серебро первенства ЦФО и затем на первенстве страны вошла в ТОП-7 в своей категории. В начале декабря эта девушка со скромной улыбкой и лучистыми глазами принесла Верхневолжью единственное золото всероссийских соревнований по самбо «Отрок» среди юношей и девушек 12 – 14 лет и получила право выступить в следующем году на первенстве России.

Самбисты Тверской области завоевали шесть медалей на крупнейшем всероссийском турнире

Это интервью было записано во время командировки корреспондентов Tverisport.ru в Торжок на тренировке в клубе «Борец». Как оказалось, Полина Ефремова уже шестой год занимается здесь самбо под руководством Николая Николаевича Савина и под пристальным взглядом со стендов основателей самбо, ведущих самбистов Торжка и фотопортретов губернатора Игоря Рудени и президента Российской Федерации Владимира Путина.

– Полина, получается, в самбо ты пришла в семь лет. Родители привели или сама захотела?

– 50 на 50. В секцию самбо мне посоветовал записаться отец, который с большим уважением относится к Николаю Николаевичу. Но решение я приняла сама. Поразмышляла – и решила, что, да, хочу заниматься самбо.

– Почему?

– В нашем классе ко мне постоянно цеплялись два мальчика, задирали. Вот и решила, что нужно научиться постоять за себя и при необходимости дать отпор хулиганам.

– Как за шесть лет занятий самбо изменило твою жизнь?

– Благодаря самбо у меня появилось больше друзей, не только в Торжке, но и в других городах. Во время поездок на соревнованиях побывала во многих регионах России и в Республике Беларусь. Это очень интересно, всегда узнаешь что-то новое, знакомишься с достопримечательностями.

– Мальчики больше не задирают?

– Нет (улыбается). Наоборот, стали набиваться ко мне в друзья. Ну, естественно, я стала намного сильнее. Да и учителя в школе меня уважают как спортсмена. Все относятся хорошо.

– Тяжело девочке заниматься самбо?

– Мне кажется, без разницы – девочка ты или мальчик. Да, конечно, бывает тяжело. Но самбо как раз и учит преодолевать трудности. Только превозмогая внешние обстоятельства и себя, ты и становишься сильней.

– Кем себя видишь в будущем?

– Не скрою, мне очень бы хотелось добиться в спорте наивысших результатов – стать чемпионкой мира и Олимпийских игр. А после окончания спортивной карьеры хотелось бы стать тренером.

– Как Николай Николаевич Савин?

– Да, мы любим нашего тренера, ценим и уважаем. Как и он, мне бы хотелось всю жизнь заниматься любимым делом и работать с детьми, помогая им становиться сильными, смелыми и уверенными в себе.

– Как думаешь, в чем главная задача тренера?

– Прежде всего, это любовь к детям, умение найти с ними общий язык и преподать все навыки и умения в такой форме, чтобы их можно было легко запомнить и реализовать на практике.

В этом зале, где вы тренируетесь, на самом видном месте висит цитата: «Самбо – это наука, знание и система». Как  понимаешь эти слова?

– Здесь все просто. Посмотрите на нашу тренировку: разминка, отработка техники приемов, упражнения на развитие силы, гибкости и ловкости. Все эти навыки и умения мы отрабатываем по отдельности, но только когда мы поймем, когда лучше применять тот или иной прием, когда нужно применить силу, а когда, наоборот, резкость или скорость, то есть выстроим систему, тогда и достигнем успеха. При этом самая главная наука – это умение во время поединка просчитывать соперника и максимально быстро принимать решение, провести тот или иной, который и приведет к победе.

– Это умение в стрессовых ситуациях принимать единственные правильные решения, наверняка, поможет вам добиться успеха и в жизни.

– Конечно!

– Полина в прошлом году ты стала второй на первенстве ЦФО, затем заняла седьмое место на первенстве России. Как думаешь, за прошедший год стала сильнее?

– Мы с тренером всегда анализируем выступления на соревнованиях. В прошлом году на ЦФО для победы не хватило скорости, и были ошибки в технике исполнения бросков. Естественно, мы старались подтянуть эти компоненты. И как показали выступления на соревнованиях в этом году, том числе на всероссийском турнире «Отрок», мы идем по правильному пути, побед у меня стало больше. Вот теперь буду готовиться к первенству страны, чтобы улучшить свой результат и на национальном ковре.

7
2